首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国三大银行拟收购渣打17%股权

2007年11月19日 09:07 来源: FT中文网 【字体:


  中国三大银行与新加坡政府投资机构淡马锡(Temasek)进行了接洽,以探讨收购其所持渣打银行(Standard Chartered) 17%股权事宜。渣打是一家总部位于英国的新兴市场银行。

  知情人士称,近几个月来,中国工商银行爱股,行情,资讯(ICBC)、中国银行爱股,行情,资讯(BOC)和中国建设银行爱股,行情,资讯(CCB)的官员与淡马锡高层人士就可能的交易进行了“谨慎而非正式的”接触。据悉淡马锡对此予以回绝,因为该机构认为,其在渣打的持股在财务和战略上意义重大。

  不过,上述接洽的性质突显出中国银行业管理人士在放眼海外市场方面新找到的信心,中国政府鼓励这种举措,认为这将有助于国内银行培养风险管理方面迫切需要的专业技能。

  渣打银行之所以吸引中国的银行,是因为其非洲、中东及亚洲业务有利可图,并且在不断扩张。尽管在所有西方银行中,渣打是市盈率最高的银行之一,但现金充沛的中国内地银行仍认为它相对较为便宜。

  2006年3月从已故大亨邱德拔(Khoo Teck Puat)家族手中收购渣打银行11.5%的股份后,淡马锡成为渣打最大的股东。此后该机构将其持股增至17%以上。

  中国银行业及监管方面的消息来源表示,在渣打的潜在投资可能面临的另一个障碍在于,中方人士相信,渣打的主要高管不会对其股权的变更表示欢迎,因为这可能引发关于其未来独立性的猜测。

  渣打银行在中国内地建立了外资银行中最大的分行网络之一,同时持有中国小型银行渤海银行(Bohai Bank) 19.99%的股权。渣打银行拒绝就任何接洽发表置评,但一位发言人表示:“我们相信,作为一家独立的银行,我们将拥有强劲的未来。”


  相关报道:

  工商银行和建设银行否认拟收购渣打17%股权
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册