首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:跨行通存通兑可缓解排队现象 收费问题是难点

2007年11月19日 22:26 来源: CCTV经济信息联播 【字体:


  跨行通存通兑其实并不是一个新鲜事物,早在3年前,央行在部分地区就进行了试点,并在今年初在山东全省推开。专家指出,通存通兑可以有效利用现有银行网点资源,缓解银行排队等候的现象。

  中国社科院金融研究所研究员郭晓亭:“像我们平常可以看到有些银行的网点比较繁忙需要排长队,有些银行的网点比较清闲一些,(跨行通存通兑)这种业务推出以后就可以使不同银行营业部的资源可以共同利用,可以有效地来缓解像办理银行业务排长队这种现象。”

  不过由于跨行通存通兑服务并不是免费的,多数银行最低收费都是10元,最高收费甚至达到了200元,不少储户都认为收费偏高而难以接受。因此专家认为,央行想通过这项业务来缓解银行排队等候的愿望可能会打一定的折扣。

  中国社科院金融研究所研究员郭晓亭:“目前收费这个成本都是由储户来承担,是不是可以采取由受益银行也承担一部分。”

  专家认为,如果储户拿着A银行的存折到B银行的网点去存一大笔钱,A银行可以获得资金发放贷款,A银行应该是受益的银行,如果完全让储户来承担跨行存款的交易成本,对于储户来说,不是很合理。据了解,目前央行还没有出台相应的收费规定,希望各大银行按照市场规律进行谈判,解决收费问题。跨行通存通兑业务对很多中小银行来说,网点少不再是劣势,可以利用大银行的网点来发展自己的业务,但是如何与大银行达成收费的协议是这项业务的难点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册