首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不应把通存通兑定价权全部交给银行

2007年11月20日 07:57 来源: 信息时报 【字体:


  宁远

  央行决定从11月19日起在全国范围内开通小额支付系统跨行通存通兑业务。客户可持任何一家联盟成员的银行卡或存折,跨行办理业务。四大国有商业银行均把跨行通存通兑收费标准定为每笔金额的1%,其中建行、农行、工行最低10元,最高200元;中行最低1元,最高100元。

  “排长队”现象被银行客户垢病已久,在此背景下,实现跨行通存通兑当然是好事。但方便归方便,高额的手续费却让大家高兴不起来。某网的一项调查显示,七成以上的受访者认为银行不应收取通存通兑手续费,九成多的受访者认为目前制定的手续费标准过高。

  这两个数据比较起来看很有意思,对于“该不该收费”,至少还有两成多的受访者认为“该收”;但在“收费标准是否过高”的选项中,受访者几乎清一色地认为收费过高。其实,我也认为银行收手续费很正常,毕竟开通这项业务需要成本。但问题是,现在的手续费实在太高。如果一项能让银行、客户双赢的新业务,却因为高额收费问题无法展开,那还不如不开通。

  解决的办法并不是没有,重新核定通存通兑手续费是最现实的选择。从现在的情况来看,手续费的制定权完全掌握在各银行手中,利益攸关的客户根本无法参与手续费的利益协商。这样的情况当然是意料之中。毕竟在目前,我国的银行业仍带有相当程度的垄断经营性质,各银行极易形成利益联盟,在事实上统一行使定价权。这一点,之前的跨行查询收费风波就是例证。面对这一切,处于弱势的客户是没有办法与银行展开利益谈判的。在这样一种极不均衡的利益格局下,如果通存通兑手续费只按“银行的逻辑”来制定,那高昂的收费就是一种必然。

  但央行开通的这项跨行通存通兑业务,事实上是一种公共政策,它的特性也决定了手续费标准不能完全由银行自己来定。现在央行把“定价权”完全交给银行,不能不说是一种巨大的政策缺憾。

  现在的问题是,谁来代表松散的客户与银行展开平等的利益谈判?在我看来,它应该是银行的主管部门和消费者协会,以及价格听证会。如果这个角色迟迟不出现,那么,被老百姓寄予厚望的通存通兑业务陷入名存实亡境地,并非没有可能。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册