首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨行通存通兑业务全面上线

2007年11月20日 07:57 来源: 证券时报 【字体:


  央行昨日统一部署,各地收费标准参差不齐跨行通存通兑业务全面上线

  证券时报记者 唐曜华 贾壮

  本报讯 在央行的统一部署和安排下,小额支付系统通存通兑业务昨日在全国全面上线,深圳有14家银行昨日已开通跨行通存通兑业务,上海也有建行、深发展、工行、上海银行等多家银行开通跨行通存通兑业务。从各家银行公布的收费标准来看,各银行收费标准差异较大,同一家银行在不同地区的收费标准也可能不同。

  所谓通存通兑业务,是指客户只要在开户行A银行申请了跨行通存通兑业务,就可以在B银行的网点进行存、取款及转账、信息查询等业务,B银行将收取一定手续费。

  记者昨日从人行深圳中心支行了解到,小额支付系统通存通兑业务昨日已在深圳成功上线,农行、中行、建行、交行、招行、深发展、平安银行、农商行、民生银行爱股,行情,资讯、中信银行爱股,行情,资讯、华夏银行爱股,行情,资讯、浦发银行爱股,行情,资讯、兴业银行爱股,行情,资讯、光大银行等14家银行,都成功开通了小额支付系统通存通兑业务,即日起可为客户提供全国小额支付系统通存通兑服务。其他参与小额支付系统运行的银行因系统开发尚未完成等原因,暂时未开通业务,待准备工作完成后将陆续开通。上海也有建行、深发展、工行、上海银行、中国银行爱股,行情,资讯等多家银行开通了通存通兑业务。

  记者了解到,在《中国人民银行办公厅关于小额支付系统通存通兑业务上线的通知》下发后,人行深圳中心支行立即转发给辖内各银行,并对深圳市小额支付系统通存通兑业务上线工作提出具体要求,对具备业务上线条件的银行,原则上要求必须开通小额支付系统通存通兑业务。

  该业务推出后,收费问题立即受到关注。从已经明确收费标准的银行来看,各个银行的收费标准并不相同。如招行是按同城和异地来区别收费,同城通存、通兑业务按交易金额0.1%(最低3元,最高50元)收取,异地通存、通兑业务按交易金额0.5%(最低10元)收取。查询业务如与通存、通兑业务一并办理,可免收手续费;如单独办理查询业务,则按每笔1元收取。业务开通初期招行还针对该行个人存款账户在其他银行柜面办理的取款业务设置限额如下———单笔限额5000元,每日累计限额5万元。

  多数银行收费不分同城、异地,兴业银行跨行通存通兑业务的收费标准为按交易金额的1%收取手续费,最低5元,最高50元,跨行查询不收费,转账业务为每笔5.5元。中行也按交易金额的1%收取手续费,最低1元,最高100元。

  记者还了解到,这项业务的收费标准不但各个银行不一样,而且同一家银行在不同地区的收费标准也有不同。深圳地区的建行、工行等几家银行昨日称,该项业务的具体收费标准尚未出台,可能会跟北京等地公布的收费标准不一样。招行则规定,若某些城市当地人行有统一收费要求的,该区域分行可遵照当地人行的要求相应调整收费策略,当地人行没有统一要求的,则按招行总行的统一规定的上述标准执行。

  相关报道

  跨行通存通兑正式开通 各银行收费标准不一

  上海银行通存通兑首日记
 
  亲历跨行通存通兑第一单

  跨行通存通兑方便但有点贵

  外资行未加入通存通兑 系统联网尚难

  跨行通存通兑收费高 中小银行可能为客户埋单

  跨行通存通兑业务全面上线

  14银行可通存通兑 收费最高200元

  跨行通存通兑各行收费不同 最高相差10倍

  各地措施

  山西银行实现跨行通存通兑

  跨行通存通兑19日覆盖广东

  北京:5银行通存通兑有优惠

  跨行通存通兑业务在各地顺利开通

  杭州通存通兑遇冷 市民称手续费过高

  凭存折 成都17家银行通存通兑

  14家银行通存通兑 重庆市内办理手续费1%

  广东25家银行19日起可跨行通存通兑

  上海数家银行跨行通存通兑已开通

  北京14家银行开通通存通兑业务 市民感觉手续费稍高

  各行措施:

  上海中行36网点推通存通兑业务

  深发展和交行暂免跨行通存通兑业务手续费

  四大行通存通兑手续费定1%

  声音:

  专家:跨行通存通兑可缓解排队现象 收费问题是难点

  市民:通存通兑手续费太高宁愿多走路

  相关评论

  跨行通存通兑的困惑

  通存通兑给我们带来什么

  通存通兑能否终止圈地运动

  不应把通存通兑定价权全部交给银行

  相关资料

  给个人办理跨行通存通兑提个醒

  新闻背景:客户办理跨行通存通兑业务手续和流程


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册