首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行未加入通存通兑 系统联网尚难

2007年11月20日 08:17 来源: 每日经济新闻 【字体:


  沙斐 

  从昨日起,个人客户可在数家中资银行间实现跨行办理现金存取、转账和账户余额查询等业务,此举不仅方便个人客户办理银行业务,也弥补了部分中资银行网点不足的现状。据悉,网点数量最少的外资银行目前尚未加入跨行通存通兑的行列,主要因为外资银行目前的柜面业务操作系统还未到与中资银行联网的水平。  

  记者了解,实现跨行通存通兑,各银行必须先将各自柜面业务操作系统联网,对于外资银行来说目前还难以实现。一位外资银行高层表示,外资银行柜面业务操作系统只能处理外币业务,即使是已转制本地注册的外资法人银行也是在今年4月才成功升级加入人民币业务,作为第一期柜面业务操作系统。目前,部分外资法人银行正在对第一期柜面业务操作系统进行升级,预计最快第二期能在年底前完成。该人士同时表示,外资银行能否加入跨行通存通兑的行列,除了要完成系统联网之外,还要看监管机构的安排。  

  业内人士分析,跨行通存通兑对外资银行而言,更重要的意义在于可借助其他银行的资源为自己服务,有效弥补外资银行的网点不足。无形中可提升外资银行的竞争力,对中资银行形成一定压力。同时,外资银行也可以通过跨行通存通兑业务获得相应的手续费收入。加入跨行通存通兑,对外资银行可谓利大于弊。  

  记者获悉,除外资银行尚未加入跨行通存通兑外,广发银行和邮政储蓄银行,以及一些地方银行也未加入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册