首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京:5银行通存通兑有优惠

2007年11月20日 10:21 来源: 竞报 【字体:

 
北京市内通存通兑系统内部分银行手续费
 
北京市内通存通兑系统内部分银行手续费(图片来源:竞报)

  从昨天开始,本市首批14家银行加入央行小额支付系统,通存通兑业务即将成为减少现金搬家和排队难问题的“良药”。不过,记者调查发现,与多数大银行收取最低1%(上限高达200元)手续费不同的是,至少5家银行正力推低于1%的“优惠”收费,甚至以免费的方式吸引客户。  

  小银行优惠揽客  

  记者了解到,目前至少有5家银行手续费低于1%。交通银行和中信银行的手续费为0.1%;民生银行为钻石卡用户承担手续费、为贵宾卡用户承担查询费;兴业银行则对白金客户减半,黑金客户免收手续费。深发展银行目前甚至不收费。业内人士认为,这些银行的举措可能是把此次通存通兑业务当成了一次“揽客”的机会。  

  工商行未接到通知  

  按照各银行的规定,工商银行、中国银行、民生银行等银行在北京的所有网点都可以办理通存通兑业务,而北京农村商业银行则只有48个网点可办理此业务。记者在中国银行、北京银行的部分储蓄所看到,营业厅已经张贴了有关小额支付系统通存通兑的公告。但记者在马连道附近的工商银行尝试办理此业务时,工作人员却表示尚未接到通知,业务暂时还未开通;工行客服人员也表示,尚未接到相关通知。  

  收费标准存争议  

  “按建行的1%的收费标准,我拿其他银行的存折去存款或取款1万元,要被收100元手续费。那还不如‘打的’去开户行呢。”昨天,在中国银行东直门地区的一家网点,杨先生在看到收费标准后表示。记者随机采访十几位市民,得到的回答大多是,“虽然此业务提供了一些方便,不过收费还是过高。”  

  “对于一些客户数量和网点本来就比较多的银行来说,这项业务的开通可能会增加它的营业成本,所以央行允许商业银行自主定价。”昨天,央行一位不愿透露姓名的负责人告诉记者,商业银行统一手续费的可能性很小,因为对不同银行来说,需要承担的成本差异很大。  

  手续费从1元至200元  

  据记者了解,正因为对于成本的评估不同,目前北京各家银行办理此业务的手续费差异也较大,如中国银行北京分行执行的收费标准为每笔交易金额的1%,最低1元,最高100元;而农行、建行执行的收费标准则为最低10元,最高200元;兴业银行的费率也是1%,最高50元;北京农村商业银行每笔也收取1%的费率,不过最低费用标准为5元,最高200元。  

  “所以,目前各银行在分批加入此系统,估计全面普及仍需要一定时间。”该人士表示。据了解,目前招商银行、广发银行和邮政储蓄银行还未加入此系统,而外资银行也不在通存通兑的行列。(竞报记者 赵媛)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册