首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银行通存通兑首日记

2007年11月20日 12:48 来源: 上海金融报 【字体:


  从昨日起,央行正式在全国范围内开通小额支付系统跨行通存通兑业务。但记者在采访中发现,该业务的“首日秀”有些不尽如人意,部分银行似乎准备不足

  记者 王睿

  收费标准“各自为政”

  所谓跨行通存通兑业务,是指市民通过银行向本人或他人实时办理资金转账、现金存取和信息查询的业务,其主要包括省内跨行通存通兑业务、跨省跨行通存通兑业务以及省内跨行、跨省跨行查询业务等。实现通存通兑之后,手中持有A银行存折的市民,完全可到B银行办理存、取款,而不必再像以往那样,将现金在不同银行间“搬来搬去”。

  但需要注意的是,如果市民想办理该项业务,必须先跟开展该业务的相关网点签订“个人存款通存通兑服务协议”;开通之后客户将获得一个12位数的支付行号。以后到其他银行进行跨行通存通兑时,必须提供这一号码。

  在备受关注的费用方面,记者几经周折后,才基本了解清楚部分银行的收费标准。目前,华夏银行爱股,行情,资讯上海分行1万元以下每笔收取手续费5元,1-10万元每笔收取10元,10-50万元每笔收取15元,50-100万元每笔收取20元,100万元以上每笔按照0.02‰收取手续费,最高200元封顶。此外,每笔交易还要加收0.5元的手续费;兴业上海分行的收费标准则为每笔交易金额的1%,最高50元;中行上海市分行收费标准为每笔交易金额的1%,最低1元,最高100元。不过,该行表示,最近几天为试用期,所以暂不向客户收费;建行上海市分行收费标准为每笔交易金额的1%,最低10元,最高200元;工行上海分行则表示,他们的收费标准正在总行报批,因此,最近几天也是不收费;深发展上海分行则明确表示,他们的所有网点当天起都可以办理,而且免收手续费。

  银行“准备不足”

  据记者了解,目前沪上的国有和股份制商业银行中,除了光大上海分行、招行上海分行、农行上海分行、广发上海分行、民生上海分行、中信上海分行6家银行外,其余都已经开展该项业务。

  记者从招行上海分行获悉,由于IT系统的改造,其跨行通存通兑业务的推出可能要延迟到明年,而农行上海分行等银行也因为各自原因,延迟了该业务的上线时间。沪上已开通该业务的银行中,也只有部分网点可以办理。据悉,工行首批有28个网点,中行有36个网点,华夏有2个网点可以办理,而建行只在部分一级支行才能办理。

  当记者拨通浦发银行爱股,行情,资讯上海分行的客服热线了解情况时,客服人员告诉记者:“从我们这里的资料看,11月19日这个系统可以上线。”但对于这个系统能做什么业务却一无所知。记者之前曾了解到,该行对于跨行通存通兑业务的内容、费用等都有明文通知,不知为何与客户息息相关的客服热线却对这些内容毫不知情?

  此外,记者在采访中感觉到,部分银行网点负责人对跨行通存通兑业务也是一知半解,甚至还会产生误导情况。记者在工行上海分行人民广场支行了解该业务时,该网点负责人起初斩钉截铁地回答“没有这个业务”,后来在记者反复提醒下,才向上级部门求证相关事项。因此,记者希望有关银行加快该业务的推广和系统升级,加强人员的业务培训,使得老百姓的“跨行通存通兑”梦想早日得以实现。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册