首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳限制提现缘于地下钱庄

2007年11月21日 07:54 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 郑中

  有关负责人日前表示,政府将加强打击地下钱庄,并且会严厉惩罚所有涉及地下钱庄的企业,但不赞成深圳限制储户提款的做法。

  此前被曝出涉及地下钱庄的相关大型国企股价应声下跌,两天来其中一家国企股价已累计下跌3.6%。

  分析人士指出,打击地下钱庄以及其他非法资金进出境,仅通过对提款设限不能治本,应该“堵”,更要“疏”。期待资本账户管理更加有效,银行也能为正常资金进出提供更便利的服务。

  曝出国企“身影”

  今年6月26日,深圳曾破获一起特大地下钱庄案。该钱庄从2006年以来涉及交易额达43亿元,其老板为香港某合法金融企业董事长。

  此案在8月才由外汇局披露,但最近有消息称,在该钱庄的转账清单上,两家大型国企下属的两家深圳公司赫然在列,他们涉嫌与香港某公司进行成品油贸易。

  有专家猜测,以往类似的交易往往是利用内地与香港成品油的差价,偷偷将国内成品油转卖以赚取利润。而类似深圳分公司这样的企业是没有外汇经营权的,因此才由地下钱庄扮演中介。

  当然,这样的猜测目前还并未得到证实。而两家大型国企均表示正在了解此案的情况,在此之前不能发表任何看法。

  提款设限缘于地下钱庄

  近期,深圳各银行限制提现,居民每日限提3万元。谈及深圳银行这一做法的原因,有专家认为是放贷过多引起资金短缺,但更多人认为此举是为了限制非法资金进出境。

  有关人士指出,深圳的跨境资金流动几乎占了全国的一半,这里有很多不正常的因素,包括地下钱庄、非法流出、非法流入。如果不加管理的话,就会对内地、对香港金融稳定都带来影响。

  地下钱庄是违反我国法律的金融行为,全国各地的非法获益、灰色收入、私自炒港股、热钱等资金,常常通过这一渠道进出内地与香港。当然,其中也不排除有部分企业为了规避严格的外汇进出限制和繁琐程序,出于正常投资目的而进行的交易。

  但是,地下钱庄的存在毕竟给“洗钱”带来了便利,影响了正常的金融秩序。而且巨大的地下资金流通量将成为内地和香港资产泡沫的一个隐忧。正是出于监控资金进出的目的,深圳银行才对居民和企业提现设限。

  要“堵”更要“疏”

  有关负责人指出,有关部门要求深圳个别银行对客户提取现金设限的出发点虽好,但不赞成这样简单的做法。可以采取更为有效的、为群众所能接受的办法,使正常的流通得到保证、不正常的流通得到禁止。

  专家分析,这是对资金进出境应采取的态度,即要“堵”更要“疏”。

  目前,我国资本项目并未完全放开,国际投机资金进入内地意愿强烈。上半年国际收支平衡报告中,“资本和金融”项目顺差902亿美元。专家评估称,去年通过地下钱庄进入内地的资金达到2000亿美元。对热钱流入、洗钱等非法资金进出,当然应该采取严厉措施坚决“堵”住。

  同时,对企业正常的投资和交易行为,则应正确引导,“疏通”进出渠道。地下钱庄之所以盛行,一个重要原因是其便利快捷。500元人民币以上的资金就可以汇兑,手续费只需0.1%左右;企业换汇也十分简便,省去了审批程序。
  

  此前报道:

  深圳各家银行限额取款 同一账户每日不得超3万

  声音:

  温家宝:管理内地非法资金流动 严惩地下钱庄活动

  深圳人行:限制提现无关缺钱

  任志刚:深圳限制提现不是打击资金入港炒股

  相关报道

  深圳限制提现缘于地下钱庄

  专家普遍赞同温家宝批示 称直通车可减黑钱流动

  相关评论

  从深圳银行限制提现看商业银行现金管理

  银行限制提现不妥

  深圳银行限制提现以打击非法资金

  地下洗钱黑洞显露 深圳提现紧急设限

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册