首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁:金融家应当树立八个意识

2007年11月22日 23:53 来源: 金融界网站 【字体:


光大集团董事长唐双宁

光大集团董事长唐双宁(金融界网站图片)

  金融界网站11月22日讯 2007年11月22日,由亚洲银行家主办的2007年中国国际银行会议在北京举行,中国及亚洲地区高级决策者汇聚一堂,深入探讨商业银行转型议题。金融界为此次年度盛会的独家财经门户支持媒体。以下为光大集团董事长唐双宁在亚洲银行家2007年国际银行会议上的演讲全文:

  亚洲银行家总裁丹尼尔先生日前造访,原定交谈半小时,除了简单谈了金融、谈了光大外,也谈到了怎样当好银行家。我援引了达芬奇的一段话:“我擅长机械、几何、数学,解剖……略通美术”。我说仅仅懂银行不是真正的银行家,银行家首先应当是哲学家、战略家。这就吊起了丹尼尔先生的胃口,使谈话延长了半个小时仍不肯离去,已过了中午十二点,临别时还站起来说了二十分钟。也缘于此,丹尼尔先生邀我参加此次会议并做演讲。盛情难却,想了一下,既然是银行家杂志的会议,我就谈一下银行家或者说金融家应当树立的八个意识。

  一是唯“我”意识。金融发展也好,管理也好,改革也好,开放也好,都要适合本国国情,都要以“我”为主。其实,各国金融体制既有共性,也有个性,没有完全一样的,如莱布尼茨所说,“世界上没有两片完全相同的树叶”。可以说,美国的金融管理体制是最“乱”的,但它适合美国的国情,为美国社会所接受,所以它的金融管理又是最好的。因此凡对我有利的就要学,凡对我不利的就要防,不能闭目塞听、故步自封;不能邯郸学步、东施效颦。

  二是逆向思维意识。“矛盾的双方无不依据一定的条件向其相反的方向转化”。金融家尤其要树立“逆向思维意识”,学会看趋势,而不是静止地看时点;学会看明天,而不是简单地看今天。当经济形势好时,要提前防范可能出现的金融风险;当经济出现下降苗头时,要提前考虑金融支持措施。当前经济形势好,要特别注意信用风险反弹,特别是中小机构尤其要注意这一点;当前股市形势好,要特别防止股市泡沫风险,而不能等到风险到来的那一天。

  扁鹊有两个亲哥哥,一次魏文王问:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答说:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王再问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊答说:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情处起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气度只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血,在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”

  三是分散意识。金融是高风险行业,因此要注意分散风险,“鸡蛋不能放在一个篮子里”。外汇储备要有多币种的结构措施,其他金融风险也都要有预期的分散防范安排,变“有震为无震”,“大震为小震”。

  四是均衡意识。金融是一种国家资源。金融资源的配置不均衡将加大贫富差距,引起社会成员的不满;金融资源的配置既要靠市场这只看不见的手,也要靠政府这只看得见的手。要通过财政政策、货币政策、投资政策、市场准入政策的综合使用,调整金融资源的分布,促进金融资源的合理流动,使金融资源得到均衡配置。当前在中国,特别要建立起市场与政府扶持相结合的区域金融资源配置体系,引导东部、城市过剩的流动性流向中西部、农村。

  五是差别意识。不同金融机构之间,不同金融市场之间,不同金融产品之间,不同金融风险之间,都是情况各异,不能一刀切,不能大而化之,笼而统之。要既看总量,又看结构,“具体问题具体分析”,差异性认识,区别性对待,“不同质的矛盾用不同质的方法”分类解决。当前中国经济问题也好,金融问题也好,总量不是主要矛盾,结构才是主要矛盾。总量合理,结构不一定合理;总量不合理,结构肯定不合理;结构不合理,总量也不可能合理。只有结构合理,总量才是真正的合理。树立“差别意识”当前重点就是要解决结构问题。

  六是联动意识。在金融工作中,科学发展是目标,改革创新是动力,加强监管是保障;或者说科学发展是方向盘,改革创新是油门,加强监管是刹车,需要统筹考虑,配套联动,不能顾此失彼。

  七是超越意识。国际金融市场的发展日新月异,加入WTO等于放开了我们的金融国界。我们目前的迫切任务是“学”,是加大创新步伐,但不能永远跟在别人后面学,要结合我国国情创造条件去“超”,去跳级。如果说一个国家落后就要挨打,“学”只能缩短落后,并不能改变落后,在“学”的基础上去“超”,去跳级,才能改变落后。“学”是手段,“超”是目的;不学不可能超,不超就失去了学的真正意义。

  八是全局意识。金融是很重要的一项经济工作,同时金融又是全国大棋盘中的一枚棋子。金融从业人员特别是领导干部不能就金融论金融,应该跳出金融论金融,站在全局看金融。全局是森林,金融是树木;全局是高山,金融是抔土。森林是由树木构成的,高山是由抔土构成的。金融家不能不要树木、不要抔土,要立足树木、立足抔土,但也要或者说更要看到森林、看到高山。

  以上是几十年金融实践的一点体会,请各位评头论足。

  相关专题

  2007年中国国际银行会议

  声明:本稿件经主办单位授权金融界网站独家刊出,文章版权归主办单位和金融界网站共有。任何媒体未经许可不得转载,如需转载请联系金融界网站,电话:010-58325360

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册