首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏宁:支持中资银行改革发展 提升国际竞争力

2007年11月24日 10:59 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为中国人民银行副行长苏宁先生精彩发言。

  主持人:谢谢杨总!现在我们要请出第一位特别的贵宾,中国人民银行的副行长苏宁先生。苏行长已经连续两届莅临指导21世纪亚洲金融年会,这也显示了中国金融监管高层对此次亚洲银行竞争力研究项目的高度支持与认可!

  苏宁:女士们、先生们大家早上好!非常高兴参加21世纪亚洲金融年会暨“2007年亚洲银行竞争力排名”报告发布仪式。这是一次中外资银行的交流合作和共谋发展的盛会,我谨代表中国人民银行对这次会议的成功召开表示热烈的祝贺!

  我国加入世界贸易组织以来,中国银行业已经走过了整整6个年头,在改革开放中不断发展壮大,令我记忆犹新的是,在我国加入世界贸易之初,许多机构和新闻媒体,对我国银行业做出了种种悲观的评论,国内不少人对银行业的未来充满了担忧,党中央、国务院审时度势坚持用深化改革加快发展的办法,从根本上解决我国银行业历史遗留的问题,推出了一系列重大决策和部署。

  经过努力,我国金融重点领域取得了重大的突破,国有商业银行股份改制取得了重大的进展,中行、建行、交通银行等等完成了股份制改造并且成功上市,初步建立了相对规范的公司治理结构,资产质量和盈利能力逐年改善,风险控制能力明显增强。农村信用社管理体制、产权模式、组织形式等方面取得了阶段性的成果,历史包袱有效化解、服务三农的能力进一步增强,一批中小商业银行成功上市,同时在优化经济结构促进产业升级,实现经济可持续发展方面的积极作用进一步实现。提高了商业银行存贷款的自主权,加强了资产负债管理。

  近年来商业银行积极主动的适应社会经济发展的需要,进一步扩大金融服务范围,加快金融产品创新,提高金融服务效率,为政府企业和个人提供了日益多样化的金融服务。特别是中间业务迅速发展,较好地满足了社会各界不断增长的金融服务需求,同时商业银行从我国社会注意经济发展全局出发,认真贯彻落实国家宏观调控政策,积极配合国家产业政策,限制对高能耗产业的发展,促进经济方面的转变。加大对中小企业就业、助学农民工等薄弱环节的信贷支持。总体上说,我国银行业正逐步走上可持续发展轨道,在现代经济中的核心作用日益增强。

  一些商业银行已经进入了国际银行业前列,成为我国资本市场稳定发展的重要力量。我国银行业成为国内外最看好的行业之一,女士们、先生们,我们正处于一个新的伟大变革的时代,工业化、城镇化、市场化、全球化深入发展,机遇前所未有、挑战也同样前所未有,是我国经济社会发展面临一系列两难问题,在发展迅速和矛盾凸显并存的阶段,金融业如何更好的支持经济社会发展,是摆在我们每一位银行家面前的重要任务,同时中资银行与国际一流银行相比,在公司治理、经营机制、经营创新和盈利能力方面还有较大的差距,深化改革、加快发展的任务依然艰巨,作为中央银行,我们将努力为银行业健康发展创造良好的外部条件,进一步支持中资银行改革发展、提升国际竞争力。继续奉行扩大金融对外开放的政策,促进中外资银行在竞争和合作中快速发展。

  最后祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册