首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁:光大系改革要打三个战役

2007年11月24日 11:05 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为中国光大集团董事长唐双宁精彩演讲。

  主持人:谢谢蒋董事长的精彩发言!下面我们有请中国光大银行董事长唐双宁先生为我们演讲!

  唐双宁:女士们、先生们上午好!这次论坛的主题是中外资银行的国际化与本土化。刚才蒋超良董事长的演讲我很有同感。他所讲的就是我要说的,但是还得做一点补充,讲起这个主题,我认为就是想告诉人们中资银行要懂得国际,外资银行要懂得中国。

  想起这个主题,我就想到光大集团,光大系,光大系的改革要打三个战役:第一个战役是注资方案的出台。第二个战役是注资得到。第三个战役是IPO上市。现在我们正在进行第二个战役,这个里面有四场战斗:第一场战斗是和汇金公司的商谈,同意不再缩股。第二个就是同意汇金公司的进入。第三个就是召开股东大会。这次我到南方去和老股东去讲改革重组成功以后,我们把蛋糕做大。所以讲到中外资银行的国际化和本土化的问题上,中资银行要懂得国际,外资银行要懂得中国。我就想到新股东要懂得老股东,老股东也要懂得新股东。那么我们这个月28号是我们非常关键的时期,如果能够通过我们可以继续的前行,如果不能通过我们就前功尽弃,面临这样一个非常关键的时期。说到这个题目,我就想到中资银行了解国际、外资银行了解中国,老股东要了解新股东,新股东也要了解老股东。

  我在广东的时候,他们送给我一本书,推荐我读一读《时间鉴实》,这本书告诉我们宇宙是什么?有什么新名词、什么弯曲空间、绝对零度还有暗物质、从动等等新概念。所以我就想起来,我们地球上的人要了解其他的星球,将来有一天地球上住不下了,我们可以到其他的星球上去生活。但是按地球的生活习惯那就不行了,要学会其他的生存生活习惯,将来没准儿外星人也可能到我们地球上来串门,那么也要了解地球人的生活习惯。那么既然地球人与外星人都要互相了解,所以中外资银行更要互相了解。所以中资银行要懂得国际、外资银行要懂得中国。

  中资银行懂国际,我想了四句话:

  第一句话:学习不照搬。中国加入WTO与国际接轨,这个不学习国际同行的经验,不了解国际的理财规则这个是不行的。但是中国毕竟是有自己的特殊国情,照抄照搬也是不行的。

  中国国家大、即便是学习,东中西部不同地区的金融机构、大中小不同类型的金融机构、城市农村不同性质的金融机构,在学习、内容、方式、步骤上也应该是有区别的。比如东中部大中型、城市的金融机构,未来10年有四场风险将逐步成为主要的矛盾,所以主要要学习业务创新方面的技术、提高防范市场风险这方面的能力。西部小型机构、农村机构目前主要还是相反信用风险和超额风险。我到东部沿海地区金融机构去考察,那里应该说也存在着很多的问题。还有的地方的信用员不懂汉语、不会写汉字,至今用算盘来记帐,所以要根据自己的国情学习,不能简单的照搬。

  第二句话:引进不丢权。为了学习国际同行的经验,也为了履行加入WTO的承诺,我们实行金融对外开放战略,引进境外同行的管理经验,先进技术,也包括机构和股权。引进的目的是学习境外同行的经验,引进是必要的,但是在引进中要保持国家对主要金融机构的控制权。

  第三句话:维护不失信。金融结构要遵守国际准则,维护是根本,守信则是从根本上维护。为了做到维护不失信,一要大力培养既忠诚于国家和企业,又学贯中西的人才。二要全面了解国际比赛规则。三要锻炼培养那种不卑不亢、据理力争能进能退,既原则又灵活的国际谈判能力的人才。

  第四句话:坚持不偏见。这句话是与第一句话对应的,在学习国际同行的经验时,要坚持自己正确的东西,不能泼洗脚水,但是坚持不是排斥。外面的世界很精彩,要知己知彼取长补短,为我所用。所以中资银行要懂得国际,我想就讲这么四句话。

  目前光大在改革重组,在这个过程当中我们将认真学习国际同行的先进经验,也考虑根据自己实际需要,引进国内外的合作伙伴。这四句话就是我们的指导思想。

  外资银行懂得中国

  我想起一件事,记得我在银监会工作的时候,到深圳发展银行同深发展的董事长纽曼先生见面,他说我来了中国以后怎么开展工作?我给他讲了三个故事:一个是拔苗助长。就是说要尊重规律,不能操之过急。第二个南至北距。就是说符合国情。第三个刻舟求剑。这个意思是说不能机械、静止的看问题。后来纽曼先生给我来了一封信,他说多少天来他一直在思考我的几个故事给了他很大的教育。今天说到外资银行懂中国,我就讲讲这三个故事,谢谢大家!

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册