首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王浵世:扮演多种角色 把国际化和本土化融在一起

2007年11月24日 12:13 来源: 金融界网站 【字体:


中国民生银行行长王浵世

中国民生银行行长王浵世(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为中国民生银行行长王浵世精彩发言。

  主持人:谢谢肖行长精彩的演讲!下面有请中国民生银行行长王浵世先生为我们发表精彩的主题演讲!

  王浵世:各位领导、各位来自银行业的朋友、各位来自媒体的大家早上好!

  首先我感谢大会的邀请让我来参加这次的盛会,对我来说有两项特别重要的意义在里面:第一、有机会来到现场、听到各位同业的先进前辈们对这个重要题目做出的一些看法,让我能够从中学习。第二、从我的立场来说,或许我有点急不可待那种感觉,为什么?因为或许我是比较少数占有地利优势幸运者之一。因为以前我是站在台的这一边,作为外资银行,就是汇丰银行进入中国市场。现在本地银行快速发展里面,民生银行占有比较好的优势,非常荣幸把我心中想的、眼睛看到的经验跟大家分享。

  讲到分享经验,我在汇丰银行的时候,直接或间接策划、主导、参与国际化和本土化差不多有20年,我第一次的参与是1987年,大家或许还记得当时的汇丰银行不是现在的四个字,当时是叫香港上海汇丰银行,其实在某个程度上也是一个本地银行,那么在80年代汇丰银行采取一个国际化的过程,当然最主要是想实现银行的长期目标,是三角形发展的一个方向。亚洲区、亚洲跟美洲,1987年的时候,汇丰银行进军加拿大,这是我第一次离开了香港到加拿大工作,第一次参与国际化的一个机会。

  3年后回到香港开始筹备让一个亚洲区国家的银行如何进入中国市场,1994年我进入中国市场,可以说是汇丰国际化和本土化的开始,也是我的策划、我的主导跟我的参与,结果到2003年的时候,我离开中国到了美国。这是我第三次参与汇丰银行到海外的计划,也是第三次参与、指导或许是策划这次国际化的过程。

  当然2005年回到中国,2006年加入民生银行,现在我们民生银行也踏出国际化的一步,过去的20年里面,大大小小的战役里面,有4次比较大规模国际化的过程,所以我想今天从这个角度跟大家分享一下过去的看法和经验。

  国际化就是我们中资银行跑出去、外资银行跑进来。这是比较狭隘的看法,国际化和本土化是连在一起,是没有分割的,很难说这个就是国际化、这个就是本土化。举例,从我第一次到加拿大的时候,当时我问我们董事长,派我到加拿大去干什么?他说明天开始,你进入加拿大国土的时候,就去做一个加拿大人。什么意思呢?其实很简单,我对这个题目也做出了思考,其实是一个本土化之前的国际化。你要去并购一个银行,要去跟他合作也,其实是一个两者分不开的过程在里面,什么叫做一个加拿大人?当时我自己作为其中一分子,是什么一分子呢?是一个使者的一分子,就是你代表着汇丰银行到加拿大收购加拿大在温哥华为基础的英属哥伦比亚银行。虽然我们叫香港上海汇丰银行,其实不可怕,甚至还很可爱。为什么这么说呢?最起码你是加拿大人,比如说早晨起来喝咖啡,我也喜欢喝咖啡,你喜欢早下班,我也喜欢早下班,你喜欢打球我也喜欢打球,换句话说这个是没有区别的。

  光在文化上没有区别还是不够,在国际化过程当中,派出的使者除了能够代表你的银行讲出这些话,还有几个条件:1、你必须是一个建筑师。建筑师什么概念?就是你能够在他的系统里面去建筑一套你认为应该在这个地方建立的规章和制度,可是不能够把你在香港那一套东西搬到加拿大去。为什么?因为当地有当地的法律和法规,还有文化各种各样的差异。

  我们对你的银行已经做出很深入的探讨,你的业务为什么做到今天增长是这么慢?因此我们看的到的是什么呢?你的市场定位、你的营销、你的人力管理、你的各种各样的原因都还有问题。换句话说你不仅是一个建筑师,你做建筑师之前你还要作为一个医生告诉他有什么问题。20年前我到加拿大的时候,我的任务除了做一个使者外,工作上的业务就是把两项业务引进到加拿大去。第一个业务是私人银行。在我的职业生涯中我做了3年的私人银行。同时我也引进了投资银行的概念,就是如何能够制造机会让本地的人赚钱,所以你必须要是一个建筑师,你必须要是一个公司的医生、同时也要是一个使者。

  可是还有一个东西是更为重要的,你要作为一个传教士。什么叫传教士?就是把你的公司的信仰把它给传到对方去。换句话说就是企业文化的打造。在国际化过程里面,你希望制造的不是物理的变化,而是我们要产生的化学变化,就是让他心悦诚服的变成汇丰银行的一部分。我们知道为什么要做国际化,可是如何做国际化,今天来说懂得人还不多,我认为汇丰的经验让我感觉到,就是把你的信仰、把你的愿景让对方好好看清楚。

  当然大家不要忘记,加拿大经过了好几年国际化跟本土化融合在一起的发展,后来大家相信加拿大是汇丰银行里面有史以来出口人才最多的国家。为什么?因为他的愿景铺垫了很多发展机会,让他能够相信你银行的收购的确带来一个对自己有利、对企业有利的契机。

  第二次,1994年我进入中国市场。当时我也是问董事长,你想让我干什么呢?他说你去中国做一个建筑工人。什么概念?意思就是说,你到中国去打造一个平台,让我们将来可以在这个平台上逐渐的把房子盖上去,你的工作就是打好这个基础。不管花多少时间、不管花多少钱,只要把这个平台打造好了,你就可以走了。那么1994年到2002年这前后8年多的时间里面,我在中国的工作从外资银行到中国,可以说是本土化,对香港来说中国这么大的市场也是一个国际化过程里面,所以当年我们开始招聘本地的员工,同时我们告诉他,你们中间有一个人相信我,你们会是将来汇丰的CEO,或许有人会离开,但是这个不用担心,因为我们来这个地方不仅是培养人才,为了汇丰银行,我们为中国银行业培养人才。

  当时我有一句话非常重要,我跟我的员工说,中国金融环境不一样,或许说金融生态不一样,有很多的灰色地带,我们的思维、我们的信仰是我们心目中只有黑跟白,我们没有灰,我们不要在灰色地段中跑。就算我们丧失机会,但是没有关系,我们要尊重当地的法律和法规。你能够把这个脑子里面的话,永远有用。在当时国际化和本土化过程里面,我们要给员工一个信念,我们来这个地方不是来制造盈利,我们是来制造盈利的能力。我花了8年的时间把这个平台打好,然后我离开了。

  第三次是到美国。我们董事长说,这次非常的简单,就是你做一个桥梁。换句话说就是到美国去,要向有意到中国投资的人,告诉他们中国是什么样的市场,同时也让中国的投资人知道美国的市场,所以我的角色是桥梁。

  在外资银行这些年,我觉得每个人都有他扮演的角色,我曾扮演的角色里面有一个使者、建筑师、医生。

  那么我不讲民生银行发展历程的原因何在,今天想跟大家分享的是,不管是国际化也好、本土化也好,其实都是向着一个互利互惠的目标来进行,可是互利互惠只是一个结果,你的手段是什么?个人有个人的方法,我想借用今天这个机会告诉大家如何扮演一个多种角色,把国际化、本土化融在一起,我相信中国市场会提供更多的机遇,跑到外面去也有很多的机遇,可是我希望大家今天在研讨会当中,能够发掘更多的思路,大家能够集合在一起,集合就是力量。谢谢大家!

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册