首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行副行长张光华:银行客户资源国际化趋势显现

2007年11月24日 12:15 来源: 金融界网站 【字体:


招商银行副行长张光华

招商银行副行长张光华(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为招商银行副行长张光华精彩发言。

  主持人:谢谢王浵世行长精彩发言!欢迎招商银行副行长张光华博士演讲!

  张光华:大家上午好!主办方选择这个题目进行探讨,我按照按流行的话就是比较与时俱进。当我们探讨这个题目的时候,我们必须看看我们周围发生了哪些变化。主要作为中国的金融业我们面临得大环境确实是发生了很大的变化。以下三点值得特别的关注:

  首先,我们在探讨国际化的时候,实际上发达国家或者是一些国家已经率先进入了经济的全球化。为什么这么说呢?也就是国际化和全球化不是一个概念,国际化指的是一个经济发展跨越国际,与其他国家经济相互渗透和相互关联,也就是跨国经营。经济全球化不仅是跨国经营,是已经达到了一个更高的阶段,是生产要素在全球的配置和流动。按照国际通行规则,来进行各种经营活动,从采购、生产、包装、运输、销售都是在全球进行活动的,所以在这种全球化的同时,一些国际化和全球化的趋势在并行发展。

  第二,金融资本全球化的发展速度是否更快。从我们现在大家关注的石油资本、国家主权基金、亚洲央行的资产、对冲基金、私募基金,这些力量已经正在加速改变国际资本市场的构成,甚至对资本市场的影响力度是非常大的。那么现在银行业的兼并收购频繁发生,银行的网络也覆盖全球,按照国际的通行规则,进行金融的合作和竞争。

  第三,全球化影响面临极大的机遇和挑战。面对中国的市场、面临着国际市场、面临着国际的资源、技术和需求。中国经济结构优化的需求,中国越来越多的企业进行跨国经营。中国的企业跨国进行国际化的速度,比以往任何时刻都加快了。尤其是对外并购的活动,劳务承包、建厂或者是和跨国公司进行战略联盟活动不断增多。那么在国际上纷纷有了一些舆论,说是中国威胁论,现在也在不断增大。

  面对这三方面的变化,近一两年来中国的银行业呈现出四方面的变化:

  一、随着改革开放的深化,外资银行的进入业务范围、布局、法人银行的建立,加快了本土银行的国际化竞争。现在有一句话叫国际竞争本土化,本土竞争国际化,现在本土国际化经济已经达到了一定的程度,本土竞争国际化的相互融合,不能简单说本土机构就是国际化,国际机构本土化,实际上国际和本土都相互融合、共同促进,这个是一个问题面临的两个问题。

  二、随着越来越多的中资银行走出去战略的实施,银行客户的资源国际化趋势已经显现。迫切需要尤其是中资机构提供国际化全方位的金融服务,我们的很多客户现在走出去了,我们面临中资银行首先要发展服务,现在有一个调查,中国最大500家企业,已经60%、70%两年前就已经有各种跨国经营的活动。

  三、中国的金融企业资本构成大量的融入了外资、国际资本。我们各家银行引入国际资本的数额在增多,外资的金融机构现在也在国内的股权收购方面仍然加大了力度。另外一方面中国的金融资本在今年尤其是今年显得特别的突出,也进入了国外金融的资本,中国金融机构海外并购增多,开设分支机构的活动增多,已经受到了广泛的关注。

  四、由于上述的变化带动了金融机构自身管理的国际化。现在管理国际化已经提到我们每一个银行的面前,尤其是上市公司、境内外上市公司要按照国际标准、国际通则来进行自身的管理。但同时另外一个趋向,就是金融监管的国际化步伐进一步加快。我们监管当局按照新巴塞尔管理的要求,研发新的监管规则,也是按照国际监管通则对我们本土银行进行监管,同时也加快了国际间监管结构的交流、对话。

  招商银行在这方面做了一些工作:

  第一方面就是招商银行为客户提供快捷方便的服务、提升员工的竞争力。在原有的情况下,我们增加更广阔的国际视野,引入国际的理念,加快了经营战略的挑战和推进自身的国际管理化进程。

  第二方面就是重在引进国外的先进技术、产品和管理经验,尤其是吸引一些跨国的具有国际化背景的专业人才。在这方面我们也做了很多的工作,我们开发了很多系统、引进了很多的工具。

  第三方面就是我们去年年底完成了在香港的上市,在香港整个我们的市场性、成长性、持续性都得到了国际投资者的高度认可。尤其是在上市过程当中,我们不简单为上市,而且在上市过程当中,检讨回顾我们的不足,我们的弱点来加强这方面的国际管理的进程。

  第四方面就是我们今年11月8号美联储正式发布消息,批准我行设立纽约分行,也成为中国1991年之后美国实施了加强外国银行监管法以后,首家准入美国银行的外资银行,意味着我们国际化的管理能力得到了认可,同时也代表着我们中国的监管能力得到了国际的认可。

  如何进一步推动国际化?

  第一、国家有关部门进一步加强协调和指导。国家相关部门在投资、审批、税务、外汇管理、金融监管等等有一些适合国际化的管理措施,尤其是国际化管理的方式,加强国际的沟通和协调。尤其对中国的银行业走出去、国际化这些方面的成功、失败的案例进行研究,避免走弯路,避免再盲目出现跨国并购的行为。

  第二、进一步加强推动本土银行的竞争能力。金融创新要继续鼓励,不能由于美国次按的发生,或者是现在金融市场的动荡,减慢我们的步伐,这个时候我们要深入研究我们的教训,但是我们的金融市场化的工具,还要继续坚持,鼓励商业银行创新。这样通过创新来带动我们本土银行的竞争能力的提升。谢谢大家!

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册