首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行行长杨凯生:中国商业银行的国际化战略

2007年11月24日 11:28 来源: 金融界网站 【字体:


中国工商银行行长杨凯生

中国工商银行行长杨凯生(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为中国工商银行行长杨凯生精彩发言。

  主持人:谢谢唐双宁先生的精彩演讲!下面有请中国工商银行行长杨凯生先生发表精彩的演讲!

  杨凯生:各位来宾、各位朋友、女士们、先生们上午好!很高兴能参加今天的金融年会,利用今天这个机会,我想谈一谈关于中国的银行走向国际,实行国际化的问题。

  我们都知道,随着经济、金融全球化的进展的不断加速。银行的国际化已经逐渐成为不可逆转的趋势,包括工商银行在内的几家大型中资银行股改上市后,已经站在一个新的历史起点上,进入了建设国际一流商业银行新的历史阶段。而加快国际化的发展,使我国大型银行适应新形势和实现新的战略目标的必由之路,今天我想就这个主题谈些个人看法:

  第一,加快国际化的进程是中资银行适应市场需求、提升核心竞争力的必然选择

  可以从几个方面来谈这个问题:首先是我国的外向型经济的快速发展,要求中资银行提供越来越多的国际化的服务。自从加入WTO以来,我国适应经济全球化的趋势不断的深化改革和扩大开放,外向型经济发展迅速。主要有这么几个表现:

  1、我国对外贸易持续快速的增长,外贸依存度变得越来越高。据统计2006年我国当年的进出口总额高达1.76万亿美元,连续5年实现了20%以上的增长速度,成为全世界第三大贸易国。外贸依存度已经超过了70%。

  2、近年来境内企业走出去的步伐正在不断的加快。中资银行的国际化程度不断提高,截至2006年已经大概有5000多家中国的企业进行了对外直接的投资,境外的中资银行现在已经超过了1万家。这些企业在他们生产、经营、管理的过程当中,迫切地需要经营机构能够为他们提供更全面的、更完整的配套金融服务。中资银行推进国际化发展最直接的动因应该说是适应我国外向型经济日益深化的这么一个需要。

  第二,加快国际化是提升我国银行竞争力的现实需要

  自从我国加入WTO以来,许多跨国银行看好中国市场的潜力,纷纷以独资的、合资产品的方式进入中国市场。外资银行应该说一般他们具有比较领先的经营理念、管理模式和产品创新能力。除此之外他们还先天性的拥有大量跨国公司客户群体的支持,在提供全球化的综合金融服务上具有自己的优势。这给中资银行的经营带来了冲击和挑战,随着我国银行业市场对外资银行的全面开放,外资银行强大的竞争力正在逐步的显现出来。中外资银行之间的竞争,必将进一步升级。外资银行的竞争优势归根到底是国际化的优势、是国际化的业务和网络优势、国际化的人才和管理经验的优势。

  尽管在未来一个较长的时间内,国内市场仍然是我们中国银行业经营发展的主要领域,但是未来的国内市场也一定会是一个更加国际化的市场。国内客户和国际客户、国内金融与国际金融的界限注定会越来越模糊。若没有本外币业务结合体系、没有国际化程度较高的金融服务,不仅不可能有效地开拓海外客户,也必然丧失越来越多国际化的本土客户,全面开放的经营环境下,国际化发展水平和全球化的服务能力,越来越成为维护和竞争客户的一项基本要求。

  第三点,银行资本金融化决定了金融管理国际化

  目前国内的银行大多数通过了股改上市,实现了资本来源和股权结构的多元化、国际化。我们工商银行截止到2006年末,国际资本占我们总股本的比重将近20%,国际投资者包括来自香港、英国、中东和欧洲等国家和地区的众多的国际知名的国际金融机构、企业和个人投资。资本构成的国际化对中资银行的经营管理带来的突出表现之一,就是我们要接受国际投资者,按照国际资本市场的规则进行的价值衡量。投资者对上市银行的评估,是从成长性到发展方式,到发展战略乃至经营管理团队的素质、风格、执业水平的综合考量,这就要求我们以国际先进银行为标杆改进经营管理、以全球化的视野推动我们的经营发展。

  第四,国际化发展也是我们分散经营风险的一个重要途径

  从目前国际优秀银行的全球业务运作情况来看,当他们的本土市场出现较大的经营波动的时候,海外市场对风险的分散作用是十分有效的,因此尽管我们对中国经济较长时间保持又好、又快发展充满信心,国内市场在未来很长的一段时间内,一定仍然是我们主要的利润来源。但任何一个经济体,都难以避免经济周期性的波动,通过跨国经营来适当的分散经营风险,也是我们实现可持续发展一个重要战略性的选择。

  随着经济全球化的不断加深,大多数国家的银行业开放程度不断的提高,使中资银行通过跨国经验、分散风险已经成为可能。同时信息技术的发展和高科技的运用,也为银行在全球范围内配置自己的资源提供了新的手段。这些都为我们通过国际化发展,分散经营风险提供了有利的条件。

  谈一谈国际化的战略。可分几个方面来谈:

  1、国际化的发展方式,将由新设境外机构为主,转变为兼并购和新设机构并举。

  近几年来跨国并购已经成为国际大银行实现全球扩张推动盈利持续扩张的主要手段。据我们统计,全球排名前十位的银行都是通过并购形成。国际大型商业银行的成长历程表明,战略性的收购兼并具有明显的协同效应,对扩大市场份额、提高回报率有着积极的作用。

  根据对美国50家大银行的分析,可以看出并购后的银行资产率从1%提高了1.29%,股本收益率从13.6%提高到15.6%。长期以来我们中资银行海外发展的主要方式,是依靠在当地增设我们的分支机构来实现,经过多年的努力,中资银行在构建海外网络上已经取得了一定的成效,我们工商银行已经在全球主要的经营中心所在地设置了110家分支机构。但总体而言,我们仍然处在国际化的初级阶段,要从一个中国的领先银行、从一个在国际上市值大、影响大的银行,真正的变成一个国际化程度高的银行,还有不小的差距。

  作为一个拥有8万多亿总资产的工商银行来说,作为现在目前在全球保持市值第一这样的工商银行来说,我们只有400多亿美元的境外资产,我们认为这个比重还是太低。借鉴世界上大型银行国际化的经验,我们国际化发展的途径应该由新设分支机构为主的方式,转变为兼并收购和新设分支机构并举的发展方式,以次来加快我们发展国际化的目标。

  第二个,我们将重点的关注新兴市场。

  随着新兴市场的发展和当地银行业的开放,新兴市场的环境进一步开设。2006年全球经济增长率为4%,而新兴市场的经济增长率高达7%,明显的高于发达国家。新兴市场还具有强力大、成本低和竞争不充分等一系列特征,这为中资银行实施国际化发展提供了重要的契机,因此在推行跨国并购战略的进程当中,我们应该首先重点关注在新兴市场的发展,当然我们还会兼顾其他的地方,应该跟众多市场的同业共同寻求发展的机会。

  第三,实现国际化必须坚持稳步发展的原则。

  国际化是复杂的过程,不能一蹴而就,除了要等待和选择特殊的时机、合适的地点、合适的对象、合适的价格以外,我们自身还要做好管理、技术和人才的准备。如果准备不足一定是欲速则不达,看一看全球银行业国际化的进程的历史就可以发现,我们可以看到在海外收购兼并过程当中,一系列成功的案例,但是也可以发现不少失败的教训。

  因此我们首先要建立起高效的、科学的境外管理机制,不同的境外机构在经营环境、监管环境、市场资源、业务基础及经营历史方面都存在着很大的差异。因此在管理体制中必然要体现差异性和一致性相结合的原则,要根据不同的经济环境、人文环境和社会环境,建立适合各地特点的包括经营决策、产品研发、业务组合、客户服务和风险管理等战略的境外管理体制。

  其次我们要建立起基于全球统一的技术平台。随着经济全球化和科技化的推进,是否有全球统一的平台,将影响银行业国际化的战略实施,只有全球统一的平台,才可以有业务共享,只有整合全球的客户信息并且加以统筹运用才可以促进境内外业务的发展,所以我们要打造一个国际化的业务处理平台、产品创新平台和管理服务平台。工商银行正在这方面下工夫、花气力。

  再者我们要建立一支国际化所需要的人才队伍。我们在实现国际化的进程当中,一个重要的问题是国际化的人才短缺,银行间的国际化竞争实际上是人才的竞争,没有足够的国际化的优秀人才的储备,银行的国际化发展只能是一句空话。我们一方面要靠自己不断的培养、锻炼一支具有跨国家、跨文化管理能力的经营管理人才队伍,同时我们也需要面向全球以国际化的视野来发现人才、来吸纳人才和配备人才。

  总之当前全球经济的融合度日益提高,国际金融市场的联系日趋紧密,这既为我们带来了很大的挑战,也给我们带来了广阔的发展空间。我相信依托中国经济的强大势力,通过持续的推动国际化战略,我们一定能实现从本土领先银行到全球领先银行的转变,成为国际一流的现代金融企业,当然这还需要时间。谢谢大家!

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册