首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐旭:规范理财市场服务 4方面减少风险

2007年11月24日 18:58 来源: 金融界网站 【字体:


中国金融学会秘书长唐旭

中国金融学会秘书长唐旭(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为中国金融学会秘书长唐旭在下午“财富管理:创新与发展”分论坛的精彩演讲。

  主持人:谢谢刘洲伟先生!刘洲伟先生刚才说中国是一个造梦的地方,可能我们接下来在座的嘉宾也会有很多的精彩的言论,那么接下来有请我们的第一位演讲嘉宾,中国金融学会秘书长唐旭先生。有请唐旭先生!

  唐旭:大家下午好!很高兴能参加这样一个会议,今天我讲的题目是讲财富管理。那么在中国来讲,就像我们刘主编来说,中国的富人是越来越多,得益于中国的改革、得益于小平同志力挽狂澜给我们带来的财富,所以我们要感谢我们自己、当然也感谢我们政治家的智慧。我们受到政治家智慧所带来的好处,是全体国民。

  财富的管理现在越来越变成大家非常关注的一个事情,那么这个市场上我们也看到,储蓄存款已经达到了17万亿。这应该说是非常有意义的一个财富价值,仔细分析今年的数据来看,我们这个储蓄存款今年有些波动,很多年以来我们的储蓄都是一直往上涨的,今年是有下跌的趋势,但是又往上回升,现在我们的储蓄存款没有达到3月份的程度,这个说明什么?说明我们个人对财富管理的兴趣在增加,个人财富持有的多样性也在增加,我们有越来越多的投资渠道来管理财富,从这一点来看,金融业也面临着一个机会。就是我们如何建立一个良好的财富管理市场,来不断提升市场的服务,从而来做大市场或者额外的收益。

  过去我们都说银行的收益主要靠利差,现在我们说银行的收益要靠中间业务,然后我们现在更进一步说中间业务有可能是大家很多的收费业务,大家也不太赞同。我们看到我们的财富管理,越来越多的成为我们商业银行的重要利润来源,而且这个利润来源是从公众服务的收益当中来获得相应的收入。

  理财市场已经做了很多的区分,从我个人来看,应该有三个层次,第一个层次是个人的理财。商业银行对个人的财富提供管理,来帮助或者是指导并有效的管理自己的资产,从而获得收益。因为这种收益有可能是获得比较好的收益,或者是说满足你预期的收益。还有一个就是金融机构通过对企业提供理财服务,这种理财服务也会提升企业的管理水平和增加收益。

  有的研究机构做过这样的一个研究,也就是说如果一个企业如果手上的资金,通过专业人士通过专业人士进行投资性的资产配置,一年给他带来的收益比未管理带来的收益是增加了1%,这个虽然不是很多,但是如果是日流量很大的企业的话,这个是相当大的利润。

  那么第三个层次就是大家常常说的私人银行服务。这种服务是对少部分具有高收入的、已经拥有高额资产的客户提供的服务。这种服务对银行的要求是更高一些,对客户的挑选也是更高一些。那么在国内也有很多银行开始这项服务。

  面对理财市场的竞争,我们要怎么样去完整的去维护这个市场,或者是说去拓展这个市场,使这个市场变得从无序变成有序,我们看到这个市场建立以后,各个银行都有很强的竞争,但是他们都缺乏所谓的理财师。所以一定要通过不断规范理财市场的服务来减少风险,那么减少风险有四个方面:

  第一,理财当中的道德风险。这不仅仅是推销产品,更不是推销本银行的产品。而是要提供多种产品供客户选择,或者是提供多种方案供客户选择,让客户获得最大的收益,这个就是职业道德所要求的。但是有的客户就喜欢冒风险,你可以给他提供风险高一点收益也高一点的产品供他选择,但是最后决策是他自己决策,但是你要提供这样的产品组合。有些人不愿意冒风险,我就收益差不多就可以了,我首先是保证安全的。那种情况下你也只能给他提供一些风险相对比较低、收益也比较稳定的产品。所以理财道德标准之一就是不能误导客户。如果你误导客户,有可能将来客户都会索赔、投诉你,让你赔偿他的损失,那个时候你就比较狼狈了。甚至有的国家和地区,对理财的要求比内地更严格,有的地方的理财人员不得在银行的大厅推销产品,只能被动的接受客户的咨询,只能是客户跟你说我要买一些理财产品,你跟我说说这个是可以的。所以代客理财或者说你作为理财的顾问,一定要有一个职业的道德,从而才可以建立起理财的信誉。

  第二,风险就是理财当中的诚信原则。我给大家讲一个真实的故事,我有个朋友在银行的大厅买了一个连结保险的产品。其实这个保险产品里面有一个小陷井,就是有一个手续费,但是他把这个手续费写成小字加在中间的某一个地方,不仔细看就看不到。因为前两年市场不好,还有投资连结,他就买了10万块钱,当时签了一个协议,说过两天把正式的文本交给你就可以了,他没有太仔细看就完了。过了两天把文本寄过去了,因为非常多,他也没有一点一点看,也就放在那里了。过了一年以后,对帐单来了,一看10万块钱怎么变成9万块钱了呢?就把那个保险单拿过来看,上面写是一次性的手续费是10%,所以这个很正常。他说我原来就没有想到,如果10%再每年2%的保底,5年才会回到本呢。然后再看保险条款,你意外伤害的时候,被保险赔偿的额度有两种选择:一种是5万块钱。另外一个你投保金额的5%,两个选最小的一个,那么你投了10万块钱就是5000块钱的被保额,这个是什么概念?所以就大呼上当。然后说可不可以退?说可以退,但是你那个手续费没了。你想想客户怎么会再买你的保险,而且这样的保险公司还是一家外资保险公司,你说这样的公司做这样的事情,这个就叫做一锤子买卖。就是说你要做产品,一定要把产品当中所有的优点、缺点说清楚,产品的顾问一定要了解产品特征。这个是诚信原则的风险。

  第三,理财当中的透明度的原则。现在理财产品透明度不足是一个非常重要的原则,现在透明度最高的是银行存款,这个是有固定的收益。第二个就是基金产品透明度也很高。但是就是很多金融机构,所谓投资产品等等,其实投资透明度是相当有问题的,比如说就像我刚才举的这个例子,2005年、2006年买的产品,最后的投资收益是5%到6%。大家觉得奇怪,投资投了什么东西不知道,股票市场翻了一倍,所以在这种情况下,你的产品要继续卖下去,我固定就比较困难了。所以怎么样解决金融结构的理财产品的透明度是我们值得思考的问题,用什么方式来增加透明度,用什么方式把你的产品所包含的收益组合和每个阶段所面临的问题,通过什么方式给你的客户,这一点我们需要金融机构来进一步的去探讨这种可能性。

  最后,理财的时候要了解你的客户。我们很多理财师说,我理财实际上是为他盈利,也是为我拉客户。就是你钱越来越好,我帮你理财,你就是我的大客户。其实了解你的客户是理财师一个很重要的任务和业务,比如我们现在说了解你的客户,起码有这么几层意思:

  1、要对客户理财的意愿有比较深入的了解,客户的收支情况、理财状况你可以给他提供一个最佳的方案,这个方案是他一生的理财方案,还有他未来生活的依靠、他的子女教育、他怎么减少税收、怎么样去安排自己的后事等等。你了解了以后你才可以提出来,不是说我卖几个产品就完了。

  2、还要了解你这个客户对风险的态度。你这个客户是喜欢冒风险还是不喜欢冒风险,要针对客户的意愿提出你的最佳方案,你不了解客户这方面的意愿,你的方案做出来,客户不接受或者客户认为你误导他。

  3、就是要注意你的客户资金来源的合法性。特别是作为私人银行业务的,他有很多钱,你要了解你的客户的资金来源,如果你没有了解到资金来源的渠道,你可能会受到刑事诉法。其实作为理财师了解客户是你的基本任务,就是了解客户资金的来源和流向,来建立一个良好的社会秩序,同时也免除你自己在经营银行业务当中所受的风险。谢谢大家!

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册