首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连平:大力构建银行财富管理服务体系

2007年11月24日 19:02 来源: 金融界网站 【字体:


交通银行首席经济学家连平

交通银行首席经济学家连平(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为交通银行首席经济学家连平在下午“财富管理:创新与发展”分论坛的精彩演讲。

  主持人:谢谢林志民先生!接下来我们有请交通银行首席经济学家连平先生发表精彩演讲!他演讲的题目是《把握机遇、积极创新、大力构建银行财富管理服务体系》。

  连平:大家下午好!刚才唐秘书长和林行长的演讲非常的精彩、有很多的地方是非常有启发意义的。今天因为在场的几家银行都是几位从事这方面业务的专家,所以我想最后我多留一点时间,给这几位专家多发挥一些。

  我在思考的五个问题:一、什么是财富管理;二、为什么现在大家都比较关注财富管理或者说“财”比较关注财富管理;三、商业银行为什么要重视财富管理;四、银行在财富管理方面它有什么条件或者说它的优势在哪;最后是银行如何更好的来开展财富管理这些业务。

  第一个问题简单的说说什么是财富管理?财富管理不能简单的等同于理财管理。财富管理我们认为是指金融机构利用他所掌握的客户信息、产品、专业知识和它所拥有的这些渠道,包括电子渠道等等,在已有的基础上挖掘客户的需求,平衡客户在收入和支出之间的关系,并最终实现财富增长的目标。它的理念是在于着眼于未来长久财富的规划与管理,科学的对资产进行管理、合理的安排负债和支出,有效的规避财务上的风险。那么我们通常所讲的理财,或者说理财服务是银行对个人,主要是对个人的一项具体的业务,那么他主要是通过合理规划资产实现财产的保值、增值。

  财富管理根据刚才所讲的这个理解,它的范围要大一些,首先它是全时空的,就是以全球主要的国际金融中心为依托,打破不同地区市场时差的这个时限,实现24小时的交易,就是财富增值最后的成功是要通过全球市场进行运作。第二个就是全范围。这个范围一方面是指跨出银行传统范围的界限,到其他的领域里去,包括保险、基金等等。另外这个范围还要对负债进行合理的安排。另外还要对某些开支,比如说税负方面的一些开支,规避税负做出一些安排。另外还要针对一些全客户,这些客户的包含群体就比较大了,包括高端、中端和低端,这个概念和范围要比理财服务要来的大的多。

  看看业务构成:一个是现金的管理;第二个是资产管理;主要是涉及以及监管投资组和协调保管客户的资产。第三是保障;就是分析客户现有的保险责任的范围,提供合适的保障方案。第四是提供贷款;第五是在退休、遗产方面的规划。另外还有一个税务的规划。大概是这样六个大的方面。

  第二个问题就是中国财富管理的需求是增长非常迅速的。现在个人财富管理的市场在迅速的拓展,同时企业盈利能力也在迅速的增加,大家可以看到最近这两年,企业的盈利水平大幅度的提高,而且可以预计未来几年仍然会以较高的速度进行增长。那么这样的话作为企业他也有许多财富管理的需求,不光是在他本身这个领域继续进行投资,他可能会产生出一大块在金融领域当中进行投资的这种需求。

  第三个问题财富管理这个业务对商业银行来说有什么意义。作为业内人士来说,我们看到这两年来随着资本市场的迅速发展,财富管理需求迅速的增加,无论是在个人财富管理的领域还是在企业财富管理的领域,银行都获得了大量的非资本投入方面的收入。拓展财富管理这个业务,对于增强商业银行的核心竞争力是非常有好处的。财富管理将挂钩不同的市场,超越全球各个金融市场的边界,实现银行、保险、基金、证券等机构之间业务方面的连接。第二个就是跨国界、跨市场的经营。第三就是可以推动业务范围的拓展,来实现商业银行的范围经济和规模经济,改善银行的盈利机构,并提高它的盈利能力。还要回答一个问题就是商业银行在回答财富管理这个问题的时候,他有什么条件?我们认为商业银行是有优势的,这个优势可以从四个大方面来看:

  1、客户资源。可以说保险、证券、基金、托管、资产管理等等很多金融机构,他们也可以承担财富管理这方面的业务,在这方面他们也有某一些领域主导的特点和优势,但是商业银行优势相对来说是比较全面的,客户资源是非常典型的一个特点,因为商业银行大量的个人客户也好、企业客户也好,长期在商业银行中间的资料、信息比较全。

  2、网络资源。银行的网络和其他的金融机构相比它明显优势比较多,而且是一些比较大的银行,大型商业银行和一些中等的商业银行在全国都有非常好的网络的布局。这个网络的布局再加上他在海外的机构,可以为客户提供很好的财富管理的服务,在这个网络上进行支撑。

  3、综合经营。境内的商业银行最近两年来综合经营是在迅速的拓展,跨出了银行本身的传统经营范围,在证券、保险、基金、信托、租赁等等进行拓展。那么综合经营的平台,经过几年拓展之后能够走向比较完善的一个格局,那么在这种情况下面,我们前面看到理财服务、财富管理他需要通过各种不同的市场,他这个业务的领域是多方面的,他需要有一种综合经营的优势,作为银行来讲,他这样的平台搭成之后,他可以很好的把这个业务上的优势整合在一起,整合成一个整体优势,所以这个是他的业务资源。

  4、品牌和信誉。相比较而言,银行他的网络多、资产规模大、资本比较充足、信誉度比较好。尤其是我们中资商业银行经过最近几年来的改革,它的品牌美誉度也在不断的提高,所以说在这方面它是具有明显的优势,就是同其他的金融机构相比具有明显的优势。作为很多大的拥有雄厚财富的这些个人和企业来讲,他更愿意、更放心把这些大笔的资产交给规模很大的银行去打理。即使有的银行可能分支机构一些小的单位出现一些问题的话,但是银行作为一个法人结构,他一个很大的一个银行,他最终一些小问题都可以迅速的得到解决,这个不同于把大笔的资产交给一个中小型机构去打理,所以银行在信誉和品牌方面具有非常明显的优势。

  最后是要简单的说一说,银行具有一定的条件开展财富管理的业务。银行怎么更好的来做好这个业务:

  1、要做好财富的业务,还是首先要以客户为中心。市场是由客户的需求为导向的,而不是说简单的产品创新,产品创新一定要跟随客户的需求,以客户为中心来进行财富管理的创新。今天这个题目非常好,是创新与发展。财富管理这个业务来说,在中国来说肯定是一个创新领域非常多的这么一个业务领域,所以创新我们一定要跟随客户的需求,同时还要去开发客户的需求。

  2、目前,商业银行虽然综合经营已经迈开了步伐,但是平台不够完善。还有重要一些领域,比如保险和证券领域,商业银行不能进入,所以还要一些框架进一步完善,需要在未来几年当中需要加以拓展,打造全能型的财富管理的服务平台。

  3、整合各类的渠道资源。刚才提到商业银行渠道方面的资源非常丰富、是有优势的。不仅包括一些物理的营业网点,而且还包括互联网、电话等等这些渠道。银行如何把这些渠道能够很好的整合起来,现在在有些银行内部,我们可以看到互联网这些渠道的管理,物理渠道的一些管理、甚至电话系统渠道的管理,往往有一定的分割。很有机的把它整合起来,这个是我们银行内部来讲目前非常紧迫的一个任务。

  4、业务品种。就是要通过创新和整合打造财富管理新的业务品种,涉及到很多领域,包括股票市场、基金市场、外汇市场、黄金市场等等这一系列非银行的金融领域。

  5、通过体制机制的创新,健全和完善有利于财富管理内部的制度安排。内部的制度安排,现在是商业银行经过最近3年来它的股权结构、它的资本结构实现了比较好的一个完善之后,接下来面临的一项重大任务,就是内部的体制机制、内部的制度安排,怎么样能够很好的跟上目前发展的步伐,能够很好的跟国际接轨,达到国际先进水平。这里面就有很多事情要做,包括建立适应财富管理的流程银行的这种系统,加快建立和完善内部的转移定价体系、建立以利益为导向的财富管理、市场拓展、产品开发、交叉营销的协调运作机制。还有非常重要的就是进一步完善激励约束的机制,建立与财富管理相适应的公正、有效的分配制度完善商业银行的薪酬体系。因为业务的拓展最后还是人去做,所以既要激励同时还要约束,要避免以后不规范的行为和一些风险。

  最后我们觉得财富管理业务是一项知识密集型的业务,它应该以人为本。需要银行有大批真才实学的、又能够进行沟通的、有很好的专业知识、而且还有很高的道德水准的专家去开展这项业务,才可以把这项业务推向前进,只有我们我们商业银行的信誉才会很好的发展起来。谢谢大家!

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册