首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行张旭阳:创新就是创造的破坏

2007年11月24日 19:04 来源: 金融界网站 【字体:


中国光大银行财富管理中心主任张旭阳

中国光大银行财富管理中心主任张旭阳(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为中国光大银行财富管理中心主任张旭阳在下午“财富管理:创新与发展”分论坛的精彩演讲。   

  主持人:刚才连平先生从几个方面来阐述了中国理财市场的发展,他首先提到商业银行不仅要关注个人理财市场,而且随着企业盈利水平的不断提高,还要关注企业理财市场。连先生还提到,整个财富管理是商业银行的一个蓝海,对商业银行的这种盈利结构的转型具有这样的意义。同时连先生还给出了非常详细的一些解释,商业银行在理财管理、财富管理方面如何创新。   

  下面有请中国光大银行财富管理中心主任张旭阳先生!   

  张旭阳:谢谢主持人的邀请!今年7月份我也参加了一次财富管理论坛,连先生也是在我前面演讲,今天也是如此。连先生讲的比较全面,那我就在侧面讲一下观点。今天我还是在银行金融结构变迁的条件下说一下理财业务。   

  今年上半年根据银监会统计,24家全国性主要银行的理财产品发行规模到了38860亿,对银行转型、业务重组带来了很重要的一个任务。2006年以来,中国的金融结构发生了根本性的变化,一是以股权分置改革顺利完成为基础,以储蓄分离为位置,中国进入了资本市场的金融结构,中国A股市值到了30万亿,成为全球第四大股票市场。2007年5月9号,A股市场交易额59000亿,还有IPO冻结资金3.8万亿,相当于流通资金的40%。可见中国资本市场已经成为中国金融体系的核心,为什么要这样呢?不管是股市如何起伏波动,中国资本市场的健康发展是不容置疑的,因为中国经济转型需要中国资本市场的支持。   

  比较一下美国和日本的发展,美国在80年代走出滞胀,他以硅谷为代表的行业和以华尔街为代表的行业完成了转型的目标。那么我们现在以银行的金融体系,无法支持个人财富管理的扩张。中国经济连续十几年两位数增长,居民储蓄不断的增高,银行也是取得的固定收入。今年上半年报,上市公司盈利增长48%,因此这种固定收益这种投资和连结,难以满足财产性收益。那么中国资本体系的构建走上了议事日程,而且这种势头无法停下来了。   

  银行就是要把自己演化为一个投资银行、资产管理公司、经济商和交易商。在做好传统业务的基础上,为投资者做好理财、做好融资。这样的话银行才可以进行财富管理的发展。   

  下一步银行财富管理有一个很大的发展,有三个突破:第一个就是业务模式的突破。第二突破市场风险。第三个就是突破管制。现在我们可以看到很多产品实际上把企业的融资和投资者的投资方在一块儿,这个是未来理财产品突破的第一个创新方向。第二个就是市场风险。还有一个是突破管理。比如说我们的资产配置能力,通过择时择机交易来达到资产配置能力。我觉得我们银行要通过这三个方面使投资者获得比较好的收益回报。   

  举一个例子,比方说我们现在按四个上线,把投资交易技术分为四种类型,传统的公募基金是在第三上线,这个投资模式非常的简单,但是如果加入了杠杆、加入期权等衍生品的交易,这个就是结构化投资。第二上线就是另类的投资。还有一个就是结果产品,这个比较简单。那我们市场发现很多大多数产品,都是结构化的产品,那么结构化产品,我们想因为潜入了一些期权,实际上是通过产品交易,打破了原来结构产品在资产收益方面的配置。我们光大银行发行的第一支A股期权的结构性产品,这个产品是跟华夏的基金挂钩,一年半的期限收益是每个月平均涨幅平均值,最大亏损是5%。可以看到这个产品,就是在你投资股票、股票型基金之外的第三个投资方式的渠道。   

  还有对冲基金。对冲基金我们认为它是交易技术的集成,对冲基金投资于多范围、多元化的渠道。对冲基金就是一种新的投资方式,而且也是波动性很小的投资产品。对冲基金近3年、近5年、近6年跟国债的波动率是差不多的。但我们可以看到它的投资回报是跟股票型基金是不相上下的。商业银行因为已经有很长时间的理财产品交易的资格,可以在中国市场有很多的产品,而且他可以有QDII、H股上市等等来做套利,中国做对冲基金已经开始有一些基础的设置,在现在这种模式方面进行突破,为高端客户提供服务。   

  其次就是突破平台渠道的限制,如果我们银行为高端客户做服务,我们的客户是2000个、3000个,但是银行不可能以这些客户做一个管理系统,其实这个是需要一个平台的跟进,也包括我们流程的改变。这张图是内部简约化和外部差异化,我把它改成内部的标准化和外部的差异化,就是通过外部差异化来满足财富管理者不同方面的管理需求。   

  大家可以看到,A股上海市场从5000到6100,又回到4900。石油从原来的80美元一桶,到现在将近98美元一桶,铜价也是大跌大涨,所以我们要在产品设计需要更好的把握,在销售方面要做综合化的配置方案,这些都是我们要突破的地方,但是现在我们也缺乏保险、证券业务的配合,以后我们要加快这方面的合作。   

  还有一个就是多元化的投资工具。未来的十年是黄金的十年,这个并不在于股市,而是在于有价值投资工具的丰富。现在我们有QDII境外投资市场,企业债、公司债不断的涌现。比方说我们如何规避通货膨胀,这个也可以通过管理证券来规避。美国每年发表2.5万亿的通货膨胀的债券,他的收益是跟每个月的CPI管理债券挂钩,像这种低风险的产品中国还是缺乏的,而且这种产品可以转移银行的风险。   

  像美国次级债的危机一个是因为贪了,还有一个就是不透明。我们认为需要愿意承担风险的投资者去投资某类产品。次级债包括CPO恰恰是投资者不愿意买的产品。所以第三条的建议就是希望这个市场是良性的市场,就是提高市场的透明度,提高市场产品披露的信息水平。商业银行内部的突破和市场外部的配合,中资商业银行的业务是一个朝气蓬勃的市场。   

  最后用这样一段话结束我的发言:创新就是创造的破坏。我们认为财富管理包括投资银行的创新业务在负债和资产两个方面,对银行的传统业务带来冲击,但是这种冲击是暂时性的,渡过这个镇痛以后,商业银行保留了自己最有价值的资源就是客户,同时银行获得了高增长的利润,就是中间业务。同时在这个过程当中,在以资本市场中,商业银行保持了自己的地位。谢谢大家!   

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册