首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周民源:发挥优势 提升城市商业银行核心竞争力

2007年11月24日 19:54 来源: 金融界网站 【字体:


银监会监管二部副主任周民源

银监会监管二部副主任周民源(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为银监会监管二部副主任周民源在下午“城市商业银行高峰论坛”发表的精彩演讲。

  主持人:谢谢丘克军先生!下面开始进入主题演讲阶段,首先有请银监会监管二部副主任周民源先生进行演讲,周主任演讲的题目是发挥优势,科学发展,努力提升城市商业银行的核心竞争力,有请!

  周民源:各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们大家下午好!近年来,随着联合重组以及境外战略投资者跨区域经营,以及上市等改革发展工作的不断推进,城市商业银行开始成为人们关注的焦点,到目前为止,全国123家城市商业银行资产规模已经超过3万亿元,其中,13家城市商业银行被银行家杂志列入世界银行排名。

  可以说,城市商业银行已经成为我国经济体系支持中一支充满活力的生力军,今天,我非常高兴利用这个机会与大家共同交流、探讨城市商业银行改革和发展这一课题。

  第一,城市商业银行改革发展取得了明显的成效

  在党中央、国务院的正确领导下,银监会针对中小商业银行风险状况差异大,经营发展不平衡的特点,在监管工作中按照分类监管、全面提高、发挥特色、科学发展的监管思路,抓住改革发展和风险处置这两条主线,积极引导和推进中小商业银行完善公司治理、强化内部控制,通过联合重组引进境内外战略投资者上市等多种方式,努力提高风险抵御和市场竞争力,通过强化金融创新提升金融服务,不断加强对社会经济发展的支持力度。

  纵观城市商业银行改革发展的历史,我们可以清楚的看到,城市商业银行的组建有效的化解了历史形成的金融风险,确保了金融秩序和社会的稳定。城市商业银行的发展,完善了我国金融服务体系,更好的支持了城市经济的发展。城市商业银行作为一个群体,经过12年的发展,风险状况明显的改善,城市商业银行不良贷款率由5年前的20%左右,下降到目前的3.67%,而资本充足率则由5年前的负数上升到目前的10%左右。同时,城市商业银行的市场竞争力明显的增强,截止目前,有11家城市商业银行通过设立兼并和设立风险机构的方式,实现了省内经营,10家行引进了战略投资者,3家行实现了通过资本市场上市集资。

  第二,城市商业银行面临新的形势和挑战

  近年来,随着国有银行的改革不断深入,金融市场的不断发展,以及城市商业银行的改革发展和金融创新,城市商业银行的经营空间由相对的封闭转为逐步的开放,面临的风险由相对的简单转为日趋的复杂,竞争日趋激烈。城市商业银行在面临新的发展机遇的同时,也必须面对整体风险管理能力明显不足的挑战。目前,我国银行业的机构布局基本上形成了股份制商业银行和外资银行占据大城市。城市商业银行占据大中城市,国有银行占据大中小城市的格局,在我国银行业金融机构的整体布局来看,大城市的竞争日趋白热化,省会城市的城市商业银行则首当其冲。与此同时,小城市和农民地区的金融服务和市场竞争还不充分,城市商业银行在这方面有广阔的发展空间。

  目前一些城市商业银行对于自身的发展战略和市场定位,缺乏自觉和明确的思考,存在着盲目求大求快的倾向,这很容易导致风险。风险管控失效的问题可能随之产生。金融市场的开放和现代化进程的加速,是城市商业银行面临的另一个挑战,在目前的市场结构下,一些城市商业银行并未真正明确社会服务,虽然目前城市商业银行都在宣传服务市民、服务小企业,但是真正实现理念和战略转型的并不多。在实际操作中,追求大客户仍是许多城市商业银行的多数选择。与此同时,近两年资本市场的重大变革对城市商业银行传统的存、贷、汇经营模式已经开始造成冲击,这主要表示在以下几个方面。

  1、随着资本市场的发展,对银行的资产负债表产生深刻的影响。银行需要新的方式开展业务和留住客户。

  2、随着利率市场化的推进,汇率波动的增加,资本市场的互通,以及国际金融市场联系的加强,市场化程度越来越高,这对银行的风险管理能力,成本收益合算、信息管理系统等都提出了更高的要求。

  3、综合经营已经开始初露端倪,与证券为主体的经营主体存在着风险。

  面对这些新的挑战,城市商业银行的风险管控能力有待于进一步的提高。

  第三,展望未来

  在今后一个时期,银监会将坚持前面贯彻科学发展观为统领,以改革开放为动力,以前面提升风险管控能力,市场竞争力,实现又好又快,稳健发展为目标,在完善分类监管,防范金融风险的基础上,支持城市商业银行不断创新。

  1、督促、引导城市商业银行监理合理的股权机构,实现股权分散化、多元化,防止一股独大和股权过于分散,以及包括境外战略投资者在内的优质股东。

  2、督促引导商业银行建立良好的公司机制,健全的内部工作机制,以及科学、合理的激励约束机制。

  3、督促引导城市商业银行加快组织流程、业务流程和IT流程建设,建立符合自身业务发展的银行,努力提高风险管控能力和水平。

  4、按照分类监管的原则,支持良好银行争取更大的发展空间。

  我们完全有理由相信,经过今后几年的努力,城市商业银行在市场竞争的带动下,展现出百花齐放的局面,城市商业银行的核心竞争力将进一步得到提高。城市商业银行在服务市民、服务小企业、服务地方经济中发挥更加重要的作用,谢谢大家!

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册