首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徽商银行行长李和:资本约束下的商业银行管理

2007年11月24日 20:07 来源: 金融界网站 【字体:


徽商银行行长李和

徽商银行行长李和(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为徽商银行行长李和在下午“城市商业银行高峰论坛”上就“资本约束下的商业银行管理”所发表的精彩演讲。

  主持人:谢谢林董事长的演讲,南京银行作为城商行的一支领军人物,无论是引进海外的战略投资者方面,还是跨区发展方面,一直到上市方面,都是走在城市商业银行的前列。下面有请徽商银行行长李和先生,就“资本约束下的商业银行管理”做精彩的演讲!

  李和:尊敬的女士们、先生们,大家下午好!我是李和,徽商银行行长。可能很多在座的朋友们不知道我,我简单介绍一下,我是在银行搞的时间比较长,我们通俗的说法是下楼梯,我下了四部楼梯,第一部在中央银行,第二部是国有银行,第三部是股制银行,第四部商业银行。城市商业银行为我们提供了崭新的舞台。下面,我把我在徽商银行的一些体会跟大家分享一下,我的题目是“资本约束下的现代银行管理”。

  首先,我想讲资本约束下的现代银行管理,简单回顾一下银行管理模式的历史变革。

  我们把它分为三个阶段,第一个阶段是规模约束阶段,这个在人民银行行使、中央银行职能的时候开始这个阶段,那个时候我在湖北省人民银行当计划处处长,那个时候讨论的是统一计划、分级管理、相互融通,那个时候做银行,从计划经济时代,改革开放以来,第一是按照真正的银行来做,但是那个时候的感觉是做什么?主要是围绕着一个规模来做,注重的是银行的资金供应。各家银行注重的是规模、注重的是市场份额,对风险是不关心的。

  第二个阶段,盈利约束阶段,这个阶段主要是从93年以后软着陆,从84年人民银行行使中央银行职能,到93年经济实行软着陆,大家发现了一堆的不良资产,针对这个不良资产怎么办?所以开始重视从银行的管理上来说,开始注重风险,注重盈利,注重的是资产负债的比例管理调整。这一阶段我们认为一直延续到2004年,2004年的时候,按照银监会提出来的一系列的规章制度,而且按照巴塞尔的要求,对银行的管理也发生了本质性的变化。这个时候,银行注重的是什么?注重的是资本约束下的银行管理模式。不仅注重风险、注重资产负债比例管理,而且更注重资本约束,这也是我今天想要跟大家分享的主要题目。

  资本约束下的现代银行管理,要分这么几个概念:

  第一,三种不同的资本概念,监管资本,帐面资本,风险资本。风险资本也是我们熟称为经济资本,它的组成前两项是大家非常熟悉的,后面的风险资本这一项,它的组成是一个计量概念,不是一个帐面概念,你说哪个银行的资产负债表上没有这个概念?是一个计算数,是一个计量概念。那么它的计算是由信用风险、市场风险和操作风险这三个风险所组成。

  第二,要研究的是资本是一个昂贵而稀缺的资源,为什么这么说?

  资本的回报要求是很高的,通常,我们一般的在市场上的投资回报是社会比较均等的,那么对于银行来说,要求比一般收入回报更高一块的收入回报,在市场经济国家对资本回报有一个定价模型,这一个回报是要求在一般的无风险的回报的基础上,加上一个额外的风险回报。一般的无风险的回报指的是什么?一般是指在国家的、国债的利率。那么市场的回报率,也就是说由于银行的资本是一个风险资本要覆盖非预期风险,所以要求比一般的回报还要更多一块的回报,这一个是额外的风险回报,这两项加在一起应该是多少?按照市场经济国家来看,当然是在15%到45%之间。

  为什么这么说?原来我跟很多外资银行进行洽谈,包括汇通,他们内部有一个不成文的规定,假定这项投资低于15%,在他的股东会、董事会是通过的。第二,内部的产品定价如何某一条业务线的回报低于15%,他会把这个链给剪掉,这个业务退出,我们曹教授很清楚这一点。

  资本为什么说是稀缺资源?银行的费用和无形成本是比较高的,除了前面讲的资本回报以外,另外,筹集银行的资本很多,中介费用,包括律师,你要投资一家银行你要进行调查,要请很多的财务公司、律师、评估师、投行帮你来做,那么成本很高。

  就是信息披露成本,包括募资失败的成本等等。

  第三,股东对资本控制这一块很严格,随着资本的增加,回报就会摊薄,老股东、新股东利益的冲突,大家桌子上面都有一个报纸,新股东、老股东说了,公司对我们提出了很苛刻的要求,谈判谈不动,新股东说老股东应该摊薄,老股东说你还没有进来就要拿那么多回报回去,无法调和,那么带来的就是资本引进很困难,所以光大银行的资本充足存在了很大的障碍。

  还有一个就是控制与转移,从股东来讲,每一家股东投资一家银行,他都有自己的价值观和经营目标。不同的股东的核心价值观不一样,经营目标不一样,那么大家都会在这一家银行里面实施自己的影响,要把自己的意志在这一家银行里面得到贯彻,这样一来,就有控制与转移,控制与法的控制等等,这样一来带来的是什么?银行的资本进入是很困难的,是极其谨慎和小心的。所以它一旦进来以后,接下来是什么?股东请一位独立董事的提名,经营席位,控制监控等等发言权,总而言之就是发言权,这样一来给银行的资本进入带来了一个难度和困难。

  第四,资本的来源渠道是有限的。从资本来讲,有核心资本、付出资本两块,从它的渠道来源来说,有内源融资和外源融资,内源就是自己的利润增加积累进行的,外源就是上市发行债券。外源融资这一块的相关障碍在哪里?主要是国内的审核制方式下的外部约束性很强。

  刚才的林董经过了痛苦的经历,三年上市,为了上市从资本市场拿资金经过了三年,漫长的三年。三年对一家商业银行来说是很长的,有时候是在历史的长河中是很短的,但是在你要达到一定的目标的时候,在你在进行资本补充和经营相匹配的时候,三年是一个太长的过程了。因为你今后的资本约束非预期损失,实际上对你经营的规模和回报紧密相关的,如果我用三年的时间筹集一笔资金,成本太高了。内源融资的问题主要在哪里?主要是规模小、速度慢,用你的盈利,你盈利以后,股东还要拿回报回去,这个时候股东又要分钱,你又要积累资本,所以一般来说盈利性跟不上资产的扩张,这是经营的扩张,你的资本的补充跟不上经营的扩张,反过来制约经营的发展,所以这样来说,我们看资本的来源的渠道也是非常有限的。

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

[[[下一页]]]

  基于这四个方面,我们认为资本是一个稀缺、昂贵的资源。

  资本对银行的约束,既然资本是一个非常稀缺的资源,资本对银行提出了很强的约束,它主要是三个方面。

  1、约束银行以价值为基础,追求风险调整后的盈利。

  2、约束银行保持适度的规模和速度。

  3、约束银行提高资产质量和合理安排结构。

  资本管理与配置。我们说现代商业银行管理的基本方法是什么?这里有一段话我念一下:围绕股东回报的基本目标,管理层把资本金按照一定的规定和比例,科学的分解到各个部门、分支机构、个人、客户、产品,作为银行绩效成品,业务审批、战略计划的中心依据,引导银行各项业务根据风险与收益最优化原理扩张,实现股东的回报最大化。今天上午《21世纪经济报道》评价核心竞争力是什么?未来银行对股东最高额的收益的期望,这就是一个银行的核心竞争力。银行什么好?就是要回报高,说简单一点就是赚钱。那么根据什么来赚钱?就是经营层,你要把资本金分配出去,资本金怎么分配?它的分配方式是至上而下的分配,是按照业务线、部门、分支机构、客户、产品分配下去,为什么分配下去?是为了测评、考核,考核为的是什么?是为了根据业务风险与收益匹配的原理,来调整结构收储与扩张,实现股东利益最大化。这段解释很简单,虽然很简单,这是现代商业银行管理的核心办法。

  过去我们讲的银行三个阶段,前面两个阶段关注的是什么?第一个是规模,既不关心成本也不关心利润,第二个阶段关心的是利润,是这个等式的右面两个,现代银行管理不仅要关心两个,最后还要关心经济资本成本。

  经济资本成本由经济资本和经济资本的回报率所组成,资本的回报率前面我们讲了,经济资本等于什么?经济资本是用来覆盖信用风险、市场风险、操作风险带来的非预期性损失,又回到前面的问题了。那么经济资本怎么样去计量?按照内部评级法,主要是一个预期违约率,预期违约审视率和违约余额来确定预期损失。

  预期违约率是不是我们过去没有?其实我们在现代银行里面,我们过去大家也做了,我们实际上对客户外部的评级,客户风险的评级,把客户变成一到十个评级,实际上从核心上来讲,实质上来讲,它实际上对企业进行了一个评级,是一个违约率的评级,第二个违约审视率是什么?违约审视率是基于你的抵押所定的。违约率是基于企业所在的行业、国别、行业企业的财务状况、企业的管理状况定性和非定性计算出来的。违约审视率是基于你抵押的方式计算出来的。

  这样两个象限因素成为我们违约的余额,就等于我们整个的预期。这个是对于信用风险的计量,巴塞尔新资本协议中规定银行内部评级有初级法和高级法的选择,初级法不用进行债券评级,由各国的监管机构提供违约审视率,用高级法的要做企业信用评级,又要做债券评级,下边是一个非预期损失的公式。

  从我们一般的商业银行和评级方面的最优的实践来看的话,大致的差距我感觉在下面一些地方,从客户的信用评级上来看,一般商业银行的现状,就是依赖相当多的经验判断,各行对标准的执行是不一致的,尤其是对定性标准部分。另外,客户的基础数据不足,没有预期违约率的计算,这是一般商业银行的情况,从客户评级来看。

  评级方面的最佳实践是什么?就是统计和经验判断相结合的评级方法,建立在客户信贷数据的基础之上,还与预期违约率相结合。

  对单个贷款评级,一般的商业银行没有与预期损失相联系;再贷款发放以后,进行评级,也就是五级分类,贷款放完了当然要检查了。评级过程是形式化的。评级方面的最佳实践,第一与预期审批相联系。在审批过程中进行评级,包括贷前、贷中、贷后都要进行。有定价的基础,有组合风险兼顾与准备金的基础。这是在单笔贷款评级方面的差距,

  一般的商业银行,特别是我们现在的中小城市商业银行有基本的风险定价管理办法,但是定价跟风险之间的管理是不明确的,执行过程中,主要以主观判断为主,上分10%、下分10%,不错是大企业,我不跟他下分他不给我做业务,其实很简单,是一个模糊概念。

  先进的评级方面是基于预期违约率的损失,并基于定价的基础,同时综合考虑融资成本、管理成本、资本成本、预期损失和目标利润等确定贷款的定价,这里面涉及到贷款的风险定级,涉及到资金的综合成本,涉及到资金转移定价。

  市场风险的计量有很多方法,现在比较成熟的是VaR风险价值度方法,这个方法是国际银行业比较成熟的,当然从我们国家银行来说,目前正在引进这一套,它必须提出的是非预期损失,VaR市场风险的价值测算,预期损失是为0的,也就是说不需要,简单的说不需要提准备金,是在资本风险计量里面有。操作风险的计量是基于内部的程序人员系统的不完善,或者失误或者外部事件造成的损失风险,这个对于操作风险专门有这个定义。

  巴塞尔要求把这个加入资本的框架内,这里有一个简单的指标法,按照资本匹配,按照总输入来确定的。

  目前国内银行对经济资本的计量,主要采用的是系数法,就是参照监管部门规定的资本权重,结合风险状况以及银行内部战略,对不同类别的资产,配备一定的系数。系数法简单易操作,但是反应的是监管部门对于风险的偏好,而不是银行实际承担的风险。也就是说,监管部门的偏好往往是比较严格一点,它所带来的结果是银行对于资本的需求、诉求要高。

  简单说一个比方,现在我们监管部门出了一套,凡是公司银行类的百分之百的权重,小企业的,或者是国有的银行担保是20%,保证金可能是0或者是现金等等。但是它对债券评级没有拉上去,对于抵押担保户没有考虑,把这个考虑进去以后,对资本的需求会急剧下降。所以大家需要在新的里边来做风险的计量。目前是降低对资本的诉求,降低对资本的诉求带来的是什么?带来的是资本回报的增加。

  在相同的资本情况下,你的经营规模可以做的更大,你的回报就会更高,当然,一定要把风险控制住。

  经济利润的分解。是由利润等于毛利减去成本减去经济资本成本。经济资本成本有一个经济资本的回报,加上我们刚才说的经济资本的计量,相乘就是经济资本的成本。我们所要研究的是什么?也就是我帐户毛利,帐户毛利等于什么?帐户毛利包括两块:贷款帐户的盈利和存款帐户的收益。贷款帐户的收益等于贷款帐户的利息收入减去资金转移成本;存款也是一个产品,存款产品的收益等于资金转移收益减去存款帐户利息支出。这两个都涉及到中间价格,就涉及到中间转移定价。

  传统的中小商业银行的资金管理模式是什么?

  上存下借式,各个经营单位都是独立的资金运作主体,吸收的存款自己拿来放贷款,自己存自己贷,那么反应的是什么?单位的利息收入等于存贷理查,这个带来什么问题?主要是期限错配的风险,被动承担利率变动对收益的影响。而且各个银行如果缺钱了下借,多钱上存,你的总行或者上级银行给你一个利差,你要资金给你一个价格,下借资金给你一个价格。

  问题在于哪里?主要是带来错配的风险,而且还有利率变动的风险等等。通过资金转移定价,内部资金转移定价以后可以消除什么?主要的意义的在四条:

  第一,有利于银行提高利率风险管理的水平,将利率的风险从业务部门、产品和分支机构里面剥离出来,统一集中到了总行的层面。

  第二,有利于对各业务单元的经营取向进行有效的评估,这个业务单元你做资产的也是业务单元,你做覆盖的也是业务单元,所以可以进行有效的评估。

  第三,有利于提高银行的产品定价水平,这个是不言而喻的。

  第四,有利于优化资源配置,将资金配制到盈利高的条件。你如果把内部资金转移定价FTP这一套系统做下来之后,每一个产品的定价都非常清晰,所以你在销售你这个产品的时候,每一位销售人员,基层人员都很清楚,这个产品是赚钱的还是赔钱的,就会极大的提高我们的盈利能力,这是第一条。

  第二套,回避了风险,把利率的风险,从业务部门、产品中剥离出来了,这样能够提高优化资源配置,提高盈利。内部资金转移定价的模式,包括单一资金法,多资金持法。

  银行绩效的考评。

  商业银行的组织架构,组织架构包括四个职能,四种类型,我看了一下《21世纪经济报道》昨天的报纸,一再追问郭董事长,问是不是流程银行就是事业部制,我个人理解,不同的组织结构有不同的人去比较,事业部有事业部的好,举证有举证的好,好像我们还是实行举证型的。我个人理解,我对组织架构的理解是这么看的,第一,中小银行城商行职能型的好,在一定的区域效率高,效率利润率、资源利润率、时间利润率最高,但是如果放在一个比较大的环境里面就很麻烦了,大的银行,近来银行以举证型的为好,中信银行以事业部为好,我们对徽商银行的设计是由职能型向事业部转化,主要是根据适应的环境和适应的战略来确定我们转换的速度,今天我的演讲就到这里,谢谢大家!

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册