首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

康以同:为中小企业融资提供多元化渠道

2007年11月24日 20:56 来源: 金融界网站 【字体:


中国人民银行研究生部高级经济师康以同

中国人民银行研究生部高级经济师康以同(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为中国人民银行研究生部高级经济师康以同在下午“中小企业投融资论坛”发表的精彩演讲。

  主持人:谢谢陈总,为了此次高峰论坛的成功,陈先生更加真实客观的展示中小企业的生存和发展生态,对比国外经验提供更有建设性的意见和建议,我们21世纪经济报道联合香港中文大学,深圳发展银行共同进行了中小企业的融资调研课题,并与日前完成的中小企业融资报告,下面有请中国人民银行研究生部高级经济师康以同先生为我们讲解报告的主要内容,有请康老师。

  康以同:下面由我代表年会组委会向大家发布中小企业投融资报告。为了研究中小企业的真实投资服务环境,21世纪经济报道香港中文大学,深圳发展银行联合确立了本项课题研究,这主要是针对与金融机构已发生信贷关系的中小企业,我们认为这些企业已经初具规模,正处于快速成长阶段,其投融资需求更强,也更能了解各金融机构服务的比较优势和不足。

  本课题自今年8月份展开,研究方式是采取问卷调查的形式,参与本次问卷调查的中小企业共有544家,覆盖北京、上海、天津、鞍山、大连、济南、青岛、杭州、宁波、南京、温州、广州、深圳、佛山、珠海、昆明、海口,考虑到广东和浙江中小企业发展相对完备,因此在广东选择了四个样本城市,在浙江选择了三个样本城市。但由于所有参加调查的公司数目未能与各城市经济发展相匹配,可能结果会有一定的偏差。

  通过对544家样本企业的数据分析,我们得出一个银行转型的结论,随着资本市场的发展,大型企业集团客户融资方式已经逐渐从银行融资转向资本市场,中小企业也正逐渐成为商业银行持续稳定的客户源。如何为中小企业融资提供服务是提高商业银行资产质量和经营效益的重要环节,也是中国银行业应对资产结构调整和产能结构调整的必由之路。本次调查从微观角度展示了中小企业生存生态,融资渠道狭窄,银行贷款是主要资金来源,社会信用不理想,企业间信用也不发达客观导致了民间资本的发展。

  西方在中小企业和银行关系型信贷方面有小银行优势的假说,既中小银行较大银行有更多的优势,本次现实国内企业也同样希望在中小型银行获得贷款,但是中小企业信用度和信息透明度带来的信息不对称,导致中小企业融资难的状况,以上为本项研究阶段性结论,下面我就本报告三个部分做简要说明。

  第一部分为中小企业发展现状。从覆盖全国17个大中城市样本企业来看,中小企业发展速度加快,财务管理意识和专业化水平提高,企业品牌意识和信誉意识增强,逐渐改善的商业环境也令他们增强了发展壮大的信心。但与大型企业相比中小企业资本回报率还不高,家族式的背景依然没有完全脱离,融资路径的狭窄依然制约他们长远发展,银行的持续服务和中小企业实际发展需求相比仍然滞后。其中大部分资金来源与企业留存收益。

  第二部分为中小企业与银行的关系。从样本分析来看,中小企业的融资体系来自于商业银行,中小银行,特别是股份制商业银行受到中小企业的青睐,供应链金融,贸易融资,无抵押贷款到热膨,但是合法融资渠道单一,他们公开募集资金愿望还有待与实现。这些企业有的已经处于偏种型企业的阶段,贷款时间的缩短,但总的思路依然保持谨慎。

  这表现为银行对制造业传统的中小企业首先关注是他们,银行也在批发零售行业需求新的市场客户,但是对其他行业中小企业信心不足。这些缺乏抵押物的中小企业尽管项目前景好但是融资依然困难。

  第三部分中小企业民间金融生态。从样本分析看与跟银行贷款相比,银行青睐民间融资,他们获得信用支持。另一方面他们干脆直接从中上游企业获得公司间信贷,另外也存在着地下钱庄借款,他们认为从后两者融资更为便捷,但是公司间借贷还存在很多问题,此外企业间的现金结算占到很大的比例,这为洗钱和地钱庄提供了目的。

  这个报告的目的是以便金融街和学界做更多的研究,我们提出以下相关建议。

  一持续改善中小企业的生态环境。宏观调控政策应考虑中小企业的因素,加快企业创业板,为企业创业版发展为中小企业提供直接融资机会。

  银行争得市场的同时要创新金融服务,由于中小企业抵押物少,银行必须从贷款方式上创新。这也是深圳发展银行的供应链金融,浙江银行企业联保贷款,这之所以受到欢迎的原因。

  第三,规范民间金融,在打击地下钱庄的同时为中小企业融资提供多元化畅通渠道。

  本报告随后在21世纪报刊上全文发表,在此只做简要的说明,谢谢大家。

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册