首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周忠明:小企业信贷管理中的信息生产和制度建设

2007年11月24日 21:32 来源: 金融界网站 【字体:


中国银监会江苏监管局局长周忠明

中国银监会江苏监管局局长周忠明(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为中国银监会江苏监管局局长周忠明在下午“中小企业投融资论坛”发表的精彩演讲。

  主持人:感谢戴根有主任做我们的开篇演讲,从他的演讲中可以深刻的感受到政府部门对于改善小企业融资环境的重视程度,以及所花大力气长期不懈从各种层面,尤其是从诚信体系建设层面去解决中小企业融资难的问题决心,也可以看到近年来在政府的统一规划和带动下,各商业银行层面也是八仙过海,但是各银行的努力是否真的有效的填补小企业融资和金融服务的缺口呢?在这个层面上我们请出来自银监会江苏监管局局长周忠明局长。

  周忠明:我今天的题目是小企业信贷管理中的信息生产与制度设计,主要从信息角度来分析小企业融资问题。

  现在在学术界有一个比较公认的观点就是小企业融资困难,小企业信贷市场中存在着大量的信息不对称情况。因此,在小企业信贷市场容易出现理想道德和道德风险,容易出现较高的违约率,如何解决这个问题呢?其关键在于要构造有效的小企业信贷信息生产的机制,以甄别和控制这个风险。

  近几年我们在这个问题上做了一些研究,首先就是小企业信贷信息的特点,我们进行了分析。就小企业的信息来说,他分为两种:一种是硬信息一种是软信息,所谓硬信息是指以财务报表为代表的,以数据形式表现出来的各种信息。这种信息加工的成本比较高,它易于标准化,在传递过程中也不会失真,便于银行用定量测算分析风险。但是硬信息在生产过程中需要比较严格的条件,比如对生产经营的过程有比较强的管理会计的记录,要求企业会计核算所执行的准则和风险的各种原因比较严格。要求这些财务信息要接受外部权威的会计审计部门的审计,因此这部分信息生产的成本相对来说还是比较高的。

  比如美国发生安然事件以后要求上市公司对财务性真实性予以保证,这大大增加了上市公司的成本,有的成本达到几百万美元。而小企业来说他不具有规模优势,因此在生产硬信息过程中往往难以承受,小企业的生产经营记录不完整,他的会计核算人员包括在会计核算风险原则往往比较含糊,甚至有易扭曲,而且他没有能力接受权威的外部审计。

  但是,企业生产中还有另外一种信息我们称之为软信息,是指在硬信息以外的各种不是以标准化的数据形式表现出来的信息。比如,我们在一些小企业信贷管理授信过程中,对企业生产情况调查,比如说对车间整个管理情况,看看企业的整个产品销售方面的形成,这些情况不能以报表和数据的形式表现,而且他不易传递,不易加工,因为在这个过程中容易发生信息衰减和扭曲。

  而这部分信息又大量存在,往往是来自于银行以及相关部门的收集整理可以获得,因此这种软信息为小企业信贷提供了一个有效的途径。所以在这种情况之下,近几年来我们也通过江苏的实践表明,在小企业信贷中需要独特的融资技术,独特的信息生产和加工技术来解决其风险控制问题。

  当然从融资来说一般来说分为交易型融资和关系型融资,交易型融资往往需要硬信息因为它风险比较准确的识别。但是,关系型融资往往是利用各种与企业项目关系来收集信息,这个可以大量使用软信息,而小企业现在往往是这样一个关系。小企业在软信息生产中有一些特点,我这先讲几个例子,我2005年五月节后在常州调查,在常州调查的时候,常州工商银行和五金工商银行我们讨论的时候,大家一致认为不要依靠财务报表,靠什么呢?当时工行提出四条,一个是企业的用电量,出口企业的海关报关记录,企业的纳税记录,企业的现金归行的情况,包括老板的帐户归行的情况,我后来加了一个企业职工工资发放情况。

  以后对这个问题我们进行了一些更为系统的研究,刚才讲的是例子,我们得出一个结论,这个软信息可以从这几个方面来考虑。软信息的生产一个是来源于企业经营中非财务信息和非标准化信息。其次这些信息往往与相关的外部信息有关,刚才讲的用电量和纳税记录这些都来源于外部信息。

  基于社区对小企业的信用评价,周边对他的评价,因为周边对他的信息情况往往比金融机构更容易掌握。

  基于银行客户间对小企业分析,这个不能通过成长的层层上报审批的方式来实行授信和管理,而且主要是基于经验判断,难以进行标准化、模型化,而且这种信息的使用需要内部有控制机制作为保证,防治银行内部出现道德风险。怎么识别这种风险呢?我们对目前整个银行风险内容进行了分类:

  第一种,基于财务信息的风险精确识别,一般的公司就是在这种形式上开展。收集大量的财务信息和非财务信息,对企业各种风险基本上做到准确识别。

  第二种,基于统计分类的风险,比如说信用卡往往分为不同的客户、公务员、学生、市民阶层,工商业等等。

  第三种,基于软信息风险识别,我们称之为风险特征识别,这个不能全部对风险进行鉴别,但是可以利用部分软信息对风险进行特殊识别,从部分特征用必须严格的数学语言来说,比如说二围空间可以有一个更小的空间法出一个认证,这就不讲了。

  基于软信息的风险特征识别对企业来说很有效,我们也在实践中归纳了一些情况,这是基于数个能够反映小企业经营管理状况,内部和外部特征的进行识别。在风险特征识别中一般选特征有时候是内部的特征,有时候是外部特征,但是要有三个条件,

  一是反映真实情况,有很多需要从客观途径得到,比如说用电量,比如说纳税记录,不需要企业提供,我可以客观的来提供,这个不容易作假。

  二是企业状况的核心特征,不是很浮浅的特征。比如说用电量反映了生产经营的状况,他说现在订单说加班加点,用电下降这说话他说谎,他说他企业经营状况很好,现金流充裕,但是职工融资拖欠这也说明他说假话。

  所以在这些方面我们要设计我们的信贷管理模式,从江苏的实践来看我们归为三种模式:

  第一,以基层银行小企业信贷管理中心和小企业专业管理人员为核心的工商人员,工商银行在这方面进行了比较早的试点,最早浙江开展比较早,我们也是02年开始试点取得了比较好的经验。我们在二级分行配备大量合格的考试上岗的小企业管理人员,这样信息收集整理渠道比较常通,传统路径很短,而且在基层发展非常好,一年都增加几百亿小企业贷款。

  第二,以小企业信贷产品为纽带的模式。很多其他银行没有工商银行的网点和力量,没有工商银行的工商企业管理的经验,怎么办呢?就开发小企业信贷产品。比如说我们有的银行开发的以供应链为基础的产品,以贸易融资为特征的产品,以小企业联保为特征的产品,这些不能全部识别小企业的风险,但是可以从否一方面集中反映小企业的特征从而识别风险。比如说从贸易融资的有关方面可以识别风险,也解决了小企业信息生产中的不对称问题,因此这几年来像我们省里面建行、交行也包括深发展银行,也包括其他很多银行这方面也蓬勃发展。

  第三,小企业以小企业客户中心。以贴身服务,一个很比较发达的小企业客户经理网,这在社区内可以收集大量的非正规信息来鉴别风险,从而掌握企业的风险情况。我后来加了一句话不但是贴身服务,而且是贴身管理,这样使小企业信息生产和机制得到配套,近几年来江苏这方面发展比较快。今年我们1-10月份小企业贷款已经增加800多亿,年内可以达到近千亿的规模。我的演讲就到这儿,不对的地方请大家批评指正,谢谢大家。

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册