首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江省中小企业局局长吴家曦演讲

2007年11月24日 21:40 来源: 金融界网站 【字体:


浙江省中小企业局局长吴家曦

浙江省中小企业局局长吴家曦(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为浙江省中小企业局局长吴家曦在下午“中小企业投融资论坛”发表的精彩演讲。

  主持人:感谢周局长严谨而详实的讲演,刚才二位都做了专题的演讲,应该说讨论中小企业的融资问题是一个很沉重的话题,中间有很多需要探讨的,但是有很多困惑的地方。今天我们非常高兴请到了浙江省中小企业局局长吴家曦先生。

  吴家曦:各位女士、各位先生下午好!前面我们戴根有局长专门中小企业宏观融资情况做了详细的讲解,江苏周局长专门对小企业的信贷管理做了非常精辟的分析,非常到位。在这里我主要从我们局在浙江为解决中小企业融资难而开展的一些工作探索,跟在座各位做一些交流和探讨,请大家多批评指正。

  对于一个区域经济来讲它的经济发展状况活力主要是取决于微型企业的生产状况,微型企业主要定位统计学上说500万以上,定位500万以下是微型企业,实力取决于中小企业成长状况,竞争力取决于大型企业的发展状况,所以这三类企业结构是否合理,发展是否协调,也就决定了这个地方经济能否又好又快发展。

  浙江经济发展持续发展离不开数量众多的中小企业,但是中小企业在发展过程当中确实面临很多困难,其中由于融资难制约。融资难资金制约缺乏就导致企业的技术不够,吸引优秀人才不利的一系列问题。近几年我们主要做了这些事情,第一个对中小企业成长性进行评价,我们对中小企业进行目的是解决中小企业融资过程当中信息不对称的问题,我们结合浙江的实际专门经过科学认证制定了对中小企业的成长性是04年做出来的,评价认定方法七个方面,我们把评估融为一体,这有利于对中小企业分类指导,也有助于企业自身选择准确的发展方向。我们对全省4万多规模以上中小企业评价出千家型中小企业,从数十万微型企业具有3000多家具有发展潜力的企业进行管理。我们充分利用政府部门了解企业信息优势之后向金融机构推荐。

  我们建设多层次的担保体系,担保体系的建设,实际上就是要建立银行和中小企业之间的桥梁和纽带,担保建设主要做几件事,第一是抱团的建设,这是全国首创,我们跟国开行浙江省分行签订开发性协议,我们牵头,下面协会组建平台作为国开行向中小企业贷款的平台,筛选出一批优质的担保机构向中心推荐项目,然后并承担担保责任,再由中心统一贷款。

  在控制风险方面我们由促进中心跟担保机构共同建立了贷款风险准备金,联合抱团诚信,实行专户管理,担保公司先负责赔偿,如果没有赔付就动准备金。这个平台是今年4月份开始运行,目前已经累计发放2亿多贷款,受益企业140多家,我们都是做小规模。

  我们建立担保行业的资信评级制度,实施担保从业人员的资格准入制度,在此基础上引导和推动担保机构与银行业金融机构进行合作。

  推进互助担保,这是浙江担保比较有特色的,刚才两位专家也讲到。我们互助担保以民间担保为主的社区会员制,互助型担保机构主要在贴近社区,企业基金相互了解,这特有的决策和监督机制使担保风险大大降低。从这几年我省互助型担保运行情况看安全性还比较高。

  积极探索促进再担保机构,坚持政府引导,市场运作,引入资产证券化的模式来创新再担保机制。全省目前备案的各类中小企业担保机构已经有273家,担保总额是65亿,累计担保企业5.3万家,担保总额是761亿,贷产损失率进行是0.034%,所以风险控制良好。

  开展小企业风险补偿。小企业贷款风险补偿,实际上是建立鼓励银行相位向微型企业放贷机制,我们浙江省政府拿钱也是首创,我们05年开始搞试点,05年开始实行小企业风险补偿政策,我们省里面拿出一些资金,然后市、县也拿1:1配比,对银行业增加微型企业贷款就是针对500万以下产生风险进行一定不利的补偿,引导鼓励银行业发放力度,就是使增强贷款补1%,因为相对来讲对小企业贷款比中、大企业要大,所以我们进行不补偿机制。

  在全国开创了政府补偿银行破戒小企业融资难的先例,05年在37个县,主席是工行和银行在这块做,新增微型企业贷款是26亿,06年全省面上铺开,都志愿申报,参加市县有52个,基层金融机构262家,新增贷款104亿,比上一年增长了4倍,应该说这个政策的出台和拉动金融机构对微型企业贷款的热情大大激发,载体方法也不断创新,各家金融机构也在比拼,也在这方面不断的创新。所以去年我们是有7万家微型企业获得金融贷款支持,销售超过500亿,新增利税40多亿,新增就业30万。

  构建多元化的投融资体系。多元化投融资体系我们的目的主要是拓宽中小企业融资的渠道,我们主要做这么几个事,一个是直接融资项目库,我们先对掌握信息各方面建库,在全省范围内选择成长性好开展培训辅导,培育直接融资的后备资源跟伦敦证券跤易所等等一些风投机构联手合作。

  开展民企合作,我们跟各大金融机构,有民生银行,有光大银行融资阳光工程,农信社有3800亿支持小企业贷款,我们和花旗银行联手举办中小企业融资创新论坛,等等通过这些方式促进银行和企业的合作来缓解融资难。

  充分发挥我省民营资本较为丰富的优势,引导和推动民营资本出资组建各类创建投资机构,鼓励开展各类资产重组活动,充分利用股权质押等方式,所以浙江民间资本比较丰厚,我们也引导民间资本我进行这方面的投资。浙江省中小企业现在上市热情比较高,今年六月底我们浙江省就有中小企业棒上市公司35家,占中小企业板四分之一,经过各方面的努力我们省融资环境不断的改善,活力也不断增强,发展质量不断的提升。我们全省规模以上的工业企业数03年是1.9万家,现在是将近4.5万家,规模以上数量不断增加。

  总结这几年工作有三点体会:一我们政府部门要树立公共服务的理念,尤其在公共财政的运用上要树立建设平台,而不是支持具体的项目,我们对具体企业支持转过来搭建公共服务平台,充分发挥公共财政的成熟效应和导向作用,引导社会资金支持中小企业。

  我们始终推进载体创新。我们在充分尊重和保障金融机构自主权的前提下,积极适应中小企业发展要求,在民企对接,小企业贷款补偿等加大创新力度,满足中小企业多层次,多元化的金融需求,也增强了中小企业发展,与金融发展的协调性。

  三是要规范发展。在创新中小企业融资方法中必须切实维护金融安全和社会稳定,特别像担保机构的发展,我们一方面引导民间资本积极的参与,我们民间资本基本上是占主体力量,我们担保的资金构成。所以在参与担保机构建立的同时一方面鼓励发展投入,另一方面也要提升业务素质,加强规范化建设,控制担保风险,来促进金融市场公平竞争,也增强了活力。

  女士们、先生们,各位来宾我们深知建设一个良好、平衡的中小企业融资环境将是长期的过程,需要方面的付出不断的努力,我们希望在座的各位朋友,能一如既往的关心、支持、指导浙江的中小企业融资创新工作,最后预祝论坛圆满成功,谢谢大家!

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册