首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金晓龙:供应链金融破解中小企业融资难题

2007年11月24日 21:50 来源: 金融界网站 【字体:


深发展产品开发部总经理金晓龙

深发展产品开发部总经理金晓龙(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为深发展产品开发部总经理金晓龙在下午“中小企业投融资论坛”发表的精彩演讲。

  主持人:下面我们有请深发展产品开发部总经理金晓龙先生上台演讲,他的题目是供应链金融破解中小企业融资难题。

  金晓龙:各位领导,各位同仁,媒体界的朋友大家下午好!我今天演讲的题目是供应链金融破解中小企业融资难题,这个题目说得大了一些,实际上更多应该向大家介绍供应链金融怎么对中小企业融资难问题从新的角度来理解和实践。

  深圳发展银行是第二种方法,从产品的角度来为中小企业融资难服务。我先谈一下供应链金融的概念,实际上依据对供应链交易关系和交易结构,以及对交易细节的把握,借助供应链上核心企业的信用,以及对交易过程的控制,对供应商单一企业和多个企业进行全面的金融服务。我们这个供应链金融从2000年左右开始,根据国家商贸经济日渐发达,但是中小企业融资难问题日益突出不平衡的情况推出的一个产品。

  刚才很多领导和同志都谈到中小企业融资难,也谈了很多的问题。比如说中小企业自身的规模问题,自身没有好看的资产表,包括银行投入和产出不成比例,利率市场化等等问题。我们也可以从另外一个角度总结,就是中小企业难就难在信用不足。我们现在重新换一个角度来看,如果说中小企业信用不足,中小企业为什么那么高比例的速度还发展,中小企业速度在增长,他们生意做大,交易伙伴在增加,市场份额在增加,说明他们是有信用的。

  我们认为中小企业核心资产是从应收预付短期周转资产是他的新经营能力。第二,中小企业在组织商品交易中具有管理能力,从这两个角度出发,根据2004年巴塞尔协议,专业贷款规定设计了相关的融资方案,也就是把企业放到他所在的供应链上来看,对单个企业信用判断转向这个企业所在供应链整体的信用判断。

  盘活应收帐款,按照很多研究报告,包括人民银行研究报告,我们应收帐款占了中小企业50-60%的资产规模,应收帐款能够盘活,给我们中小企业融资难解决了非常好的途径。

  这是我们对票据业务的理解,深发展票据也叫CPS,这个方案主要解决企业预付款困难,然后依据交易能力把握商业银行的交易关系,我们用票据把上下游责任关系进行捆绑,尤其是企业商票捆绑之后进行融资。在2007年针对中小企业应收帐款问题提出了池融资系列,我们知道在物权法没有出台之前是依据合同法来解决,这会让企业融资不便利,他使用资金期限不便利,所以我们集合成池,包括最低底线以后可以提供大一点融资。我们推出五个池融资产品,分别是国内保理池,吹口应收帐款池,出口发票池,出口退税池,票据池,我们推出了全面的服务。

  为了达到前面描述的服务,银行在五个方面进行全方面的改造。

  第一,我们在组织平台上面做了一些改造,我们在国内率先成立了一体化的贸易融资部,这就是回应上午各家银行高管讨论的议题,就是本土经济和国际化的问题,我们银行过去是个部门银行,分别由信贷部,公司部和国际部,离岸部分别服务于同一个企业,把所有本外币集中到一个部门来提供服务。

  第二,我们风险控制平台。

  第三,产品支持平台。

  第四,操作支持平台。我们自主研发一个贸易融资信息管理系统,我在全国范围内,在我几百家支行任何一笔操作,总行都会及时的进行过程控制。

  第五,我们和外界合作做一个物流的监管平台,我们已经和全国100多家第三方物流企业建立了合作关系,借助他们的平台可以和我们进行全方位融资合作。比如说这个星期二我们跟UPS,这样国际排名第一的企业进行物流金融方面的合作。

  我们认为过去的传统评级从企业主体资质出发,从企业利润表,现金流量表出发评价企业静态的资质,而且企业已经完成上年度,上个月度资质,并不能反映企业当下的交易能力和交易风险的估计。

  根据2004年6月巴塞尔协议推出了这个评级体系,1)注重操作过程的控制。2)将主体评级与占向评级相结合。3)单笔操作封闭预行。4)物流和资金流相匹配。5)短周期属性。这个核心在于传统准入标准控制转向注重封闭型和资产性短周期操作的过程控制。

  从这些方面来看,我们最主要关心的交易,你本笔交易合理性和我银行对交易过程能否实现控制,至于交易受信人身份也只占20%,如果你其他分值很高也可以通过。

  实际上数字是今年新发生的受信总额超过1000亿,我们不良利率是0.27%,而且我们没有一笔坏账。今年扶持了超过2500家中小企业,我们在整个经济效益和社会效益方面取得了比较好的成绩。这个是人民银行总行和银监会以及一些权威的金融媒体对我们行推行供应链金融,解决中小企业融资难题正面的一些评价。

  从去年开始我们供应链金融平台就是整合出台之后获得了社会媒体以及政府整合各界广泛的认可,我们也分别获得了很多奖项,很高兴今天上午21世纪大会主办方给我们一个中小企业融资特别贡献奖,这也是鼓励我们更加一如既往全力以赴去工作。

  我们的愿景是建立国内领先贸易专业银行,打造国内最专业的供应链提供商,谢谢大家。

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册