首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈杭生:中小企业融资与金融服务

2007年11月24日 22:03 来源: 金融界网站 【字体:


浙江中新力合担保公司董事长陈杭生

浙江中新力合担保公司董事长陈杭生(金融界网站图片)

  金融界网站11月24日讯 由21世纪经济报道和21世纪研究院金融研究中心主办的21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名于2007年11月24日在北京举行,金融界作为财经网络特别支持全程图文和独家视频直播此次盛会。以下为浙江中新力合担保公司董事长陈杭生在下午“中小企业投融资论坛”发表的精彩演讲。

  主持人:谢谢陆先生,刚才讲到中小企业投资咨询外延在扩大,我们接下来还要请一位保险行业的代表:浙江中新力合担保公司董事长陈杭生先生发表演讲!我们欢迎!

  陈杭生:尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们下午好,首先感谢21世纪报道的精心组织和安排,能够让我们有机会聚在一起进行思想的碰撞。小企业融资与金融服务这个话题做一些交流和探讨。

  刚才几位都提到了担保公司,我想对于整个主题发言之前先做一些介绍,担保公司从名称上说就是对促进双方交易的一种润滑剂作用。从这个题目上来看在传统意义上说一般担保公司就是替企业担保起到诚信作用,在实践中银行视为担保公司,视为企业第一还款人。

  现在回到主题上来,众所周知小企业融资是全球性难题,各个国家政府在政策和方法上都是下大下力气,我们国家也相应出台了促进中小企业发展,该深小企业融资体系难的问题的政策、条例。逐步形成了非常良好的一种政策环境、制度环境以及社会环境。

  大家从刚才吴家曦局长演讲过程中听出浙江具有非常良好的经济环境和众多充满活力的中小企业,作为来自浙江的一个基层的实践者我非常幸运的工作在这样良好的环境中。企业家们创新力强,信用度高,通过与大量相关者沟通、讨论、合作,以及未来金融业竞争的分析,我得出未来的五年是小企业融资的黄金时期。换句话说,更加明确的一个结果是小企业融资将不在是一个难题,这里我愿意和大家来一起分享我的分析,道理其实很简单。

  如果把小企业融资摆在整个金融服务业这个大市场来分析的话,这是一个细分的市场,这个细分的市场是为国内的各家大银行理性的放弃的一个细分市场。由于经营管制严厉,大企业放弃又没有潜在进入者,使得这块市场供需矛盾越来越大,这就是造成整个小企业融资难一个最大的根源。

  即使是现在,随着国外银行理念的导入,大银行已经意识到这块细分市场的价值。但是他们依然面临着有没有能力做的问题?大银行几十年沉淀下来的风险问题,以及客户的评估体系,考核体系责任体系等等都与服务于小企业格格不入。因此大银行的庞大身躯要转向非常困难,更何况现在大银行有他们自身的蓝海,所以说指望国家用政策来调动大银行服务于中小企业,我觉得很多年来一个实践证明是行不通的。

  尽管如此市场还是依然存在,过剩时代和充满竞争的世界中目前还有那么一块净土,而且是还没有被开发过的处女地,自然会有许多人那些具有远见的,更直接面对市场,更注重培育金融服务业的核心竞争力的一些人,一些开拓者,他们会进入这块市场,他们在瞄准这块市场。

  所以说同样的难题破解的环境却变了,随着全球经济一体化,金融服务业在逐步的对于开放,服务业的国民待遇也在逐渐的落实,监管部门更加务实与开发。中国资本市场的发展,极大的改善了投融资的结构,这样在小企业融资这块细分的市场中扮演供给方的队伍日益壮大。我们可以试着举一些例子,从银行的代表来说,我们国开行是银行中一个最显著的代表,作为一个政治性银行在全国开始为中小企业服务,通过搭建三位一台等等这些措施,开始逐步的给中小企业提供大量的贷款,这是一个银行代表。

  第二,我们最近看到了平安信托也在尝试着进行很艰难的金融创新,为中小企业融资,这是第二块。

  第三,外资银行几乎把目标全部瞄准了中小企业。在我们浙江许多外资银行还没有获得审批以前,就纷纷的跑上门来。他们知道我们是直接面对客户的机构,来抢先跟我们签署一些协议,或者希望我们帮助他们一起开拓浙江的市场。

  第四,国外的VC们,就像刚才那位陆先生这样,也都纷纷的走入了国内,他们的目标是小企业中的一些成长型的企业,但是毕竟他们也同样带来了解决小企业融资难里面的一大块的资金,同时从思想上,从观念上,以及从操作技术上都带来了很多新的东西。

  而国内的创投公司,这如同雨后春笋般冒了出来,国内流动性泛滥以后,现在只要做成一两个项目的人,振臂一呼就会有大量的资金跟着他操作。

  最大的力量是来源于各种私募基金,中国私募基金被证券市场带动,随着市场的波动以后,这些资金必然从证券市场会延伸到债券市场,最终也会越出到债务市场,所以说如此庞大的供给方,使得以后的供需矛盾发生根本性的转变,所以说我在这里大胆的预言,今后的五年小企业融资一定不是难题的,无非在这里扮演主角的是,以前是银行,今后是谁我们不知道,我们看看谁能够在这个市场里面,谁能够在竞争的市场里谁能够胜出。

  所以总结我的观点,我觉得放松管制,自由竞争,利益驱动是解决小企业问题的一个最根本的出路。说到这里我还想和大家分享一段历史,20多年以前全国物资非常贫乏,地域处穷乡僻壤的浙江温州地区,台州地区他们靠做螺丝,螺帽起家的,这也正是国有企业最做放弃的地方,也正是国家控制最早放弃的地方,经过了20多年我们国家的物资产品非常的丰裕,我们的财富也大大的增强了,那些做螺丝、螺帽普通垫片的企业是什么企业呢?是德力西,是振泰,他们现在已经是全球的企业了,我的演讲完毕,谢谢!

  相关专题

  21世纪亚洲金融年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册