首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提现限制取消 职业提现人依然活跃

2007年11月26日 02:05 来源: 第一财经日报 【字体:


  梁柯志

  11月21日开始,深圳银行业仅仅执行两周的限制提取现金相关规定陆续被各家银行取消,市民到银行提取现金将不再受到金额的限制。而名噪一时的深圳职业提现人在这个限制令取消之后,他们的提现情况又会怎么转变呢?为此,《第一财经日报》记者昨日再次前往深圳华强北一探究竟。

  就在上次记者观察的深圳华强北某银行网点,昨日依然可以看到一周前见到的熟悉的职业提现人身影,同样是背着黑色公文包在排队取现,但是,明显不同的是职业提现人的数量在减少,在ATM前排队的人也减少许多。

  即便如此,在整个下午排队的银行客户中,这批有着显著特征的职业提现人仍然占据一半的数量,占用银行服务资源的情况依然严重。

  该银行工作人员表示,原来日提现3万的限制已经取消了,现在10万以下都可以马上取,10万以上需要预约。但是,我们银行规定,网上转账的钱当天不能取,要等第二天才行。

  据了解,深圳工行在11月10日已经提高了跨行转账的手续费,由最低的每笔20元调整到每笔最低50元。

  职业提现人数量的减少和提现金额不受限制有着密切的关系,之前由于每个账户每天只能提取3万,因此,需要更多的职业提现人通过转账再轮流排队来达到取现的目的,现在提现大都在八九万,效率明显提高。

  一位不愿透露姓名的学者认为,职业提现人是伴随着现金交易和地下钱庄出现的,他们的月收入大概也有数千元,已经成为一种特殊的职业群体,要完全的消亡只有在他们赖以生存的环境消失以后才有可能。

  人民银行深圳支行相关负责人上周在接受采访时表示,对于现金净投放量过大的问题,不同阶段采取怎样的措施要根据各阶段形势来制定,并没有透露下一步人行或者商业银行会采取哪些措施来继续制止非正常的大额现金投放。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册