首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳健投资不妨选择银行理财

2007年11月26日 18:50 来源: 新闻晚报 【字体:


  主持人:股市宽幅震荡,让不少投资者“回吐”了上半年的赢利,在保本的基础上投资赚钱成为不少投资者的目标。银行为了满足投资者稳健投资的需求,积极推出各种提供保本、风险较低的理财产品。

  与股票基金相比货币市场基金作为风险较低的产品,在股市震荡的背景下,成为银行理财的挂钩标的。另一方面打新股产品依然是银行理财的主力产品,且不少银行针对打新股产品同质化严重的情况,纷纷对自己的产品加以创新。

  「理财聚焦」

  货币基金产品追求稳定收益

  为规避市场风险,不少投资者选择基金作为投资对象,不过股票型基金并不能帮助投资者规避股市的系统性风险。随着大盘的整体调整,股票型基金的收益受到影响。货币市场基金作为与股票基金和债券基金鼎足而立的基金品种,其投资对象的期限一般少于1年,主要包括短期国库券、政府公债、大额可转让定期存单、商业本票、银行承兑汇票等等。它具有低风险、低成本、高流动性、操作便捷等优点。在股市震荡加剧的背景下,货币市场基金可以成为规避风险的不错选择。

  由于投资对象主要是一些期限较短、流动性较高的货币市场工具,货币市场基金在保障本金的基础上能够获得超过同一时期定期储蓄存款的收益率。在目前加息预期较高的市场环境中,如利率发生调整货币基金的收益也能迅速跟上利率的最新变化。11月份以来,不少货币市场基金的7日收益折算年收益率达到4%,有个别运作良好的货币基金达到了年化收益率5.5%以上。

  针对目前股市震荡调整的形势,银行在理财产品的设计上也更注重收益的稳健,挂钩货币市场基金成为银行理财产品的新选择。如近期,深圳发展银行推出的“基抵利”产品就将收益与货币基金的收益挂钩。该产品在保本的基础上通过结构创新,以投资者的存款本金为保证,银行将客户的预期收益,在开户当日以基金方式支付给投资者。

  打新产品不断创新

  对于既想分享股市高收益,又想控制高风险的投资者来说,“打新股”确实是个不错的选择。“打新股”产品因可以帮助个人投资者克服资金量有限,中签率不高造成收益较低的问题,成为近期理财市场的热点。但是传统的新股申购型产品存在着产品结构设计类同,流动性较低等缺点。银行为了能够在激烈的竞争中取得先机,纷纷对“打新”类产品进行创新,短期打新产品成为各家银行的主力产品。

  近期,银行推出的新股申购型理财产品投资期限越来越灵活,以帮助投资者增加资金流动性。以工行“灵通快线”为例,投资周期最短的期限仅5日(T+4),即新股摇号完成资金冻结期结束后,未中签的资金即可返还到投资者的账户,中签的资金待到新股上市发行日的第二天,也将连同本金与收益共同返还到活期账户上。

  还有银行推出不固定期限的新股申购产品。如浦发银行近期推出的“新股申购直通车”产品。与固定期限的新股申购理财产品相比,客户平时资金留在自己卡上,与普通的存款完全一样,可以随意支取和使用。当有新股发行的时候,银行会发布公告并扣款集资参与新股申购。未中签的资金及时回到投资者卡上,本金收益也会在卖掉新股后一并返还到卡上,这使得“新股申购直通车”没有固定期限,也不会占用资金太长时间,不仅能分享到集资申购新股的高收益,也获得非常不错的流动性。

  偏债型产品稳健投资

  在非股型理财产品中,偏债型理财产品的风险较小。它主要投资于偏债型金融工具、收益保障度高,较为稳健。同时收益率水平偏低,一般都是以同期存款利率为比较基准,大部分偏债型理财产品的预期收益率都与同期的银行存款利率相近。此外,偏债型理财产品的期限较短、流动性较强。也可满足震荡市场中投资者对资金流动性的较高要求。

  在股市行情较好时,偏债型基金往往因为收益不高,不受投资者欢迎。但在目前市场震荡调整的背景下,投资风险加大,一些较为稳健的投资者,将投资的重心转移到了保证本金的安全上,偏债型理财产品也再一次成为投资者的选择之一。

  如上海银行“慧财”人民币点滴成金理财产品07604期投资于银行间或交易所流通高信用等级债券、票据等,预计年收益率3.15%(含管理费),个人VIP客户预计年收益率3.3%(含管理费),管理费率为0.1%。上海银行可单方面全部提前兑付该理财产品,投资者不得提前部分支取或全额赎回。(李伟 李瞻)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册