首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡晓炼:疏堵并举打击地下钱庄

2007年11月27日 07:57 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者  贾壮

  本报讯  国家外汇管理局局长胡晓炼日前在广东调研时指出,对地下钱庄的活动空间要具体分析,区分不同情况,有针对性地采取措施,疏堵并举。

  胡晓炼表示,对通过地下钱庄进行赌博、走私、逃骗税、洗钱等非法活动的,要继续加强与公安部门的协作,坚决打击。要切实提高正规金融服务的质量和水平,增强其在业务手续费、时效性等方面的竞争力。

  她强调说,要继续推进改革,与时俱进,满足境内机构和居民合理的持汇用汇需求,有序可控适度地放宽个人对外投资。要加强宣传教育,提高境内机构和居民守法意识,自觉通过正规金融机构办理外汇业务。

  广东外向型经济发达,对外贸易和利用外资在全国都位居前列,外汇业务量约占全国的三分之一。为了便利外贸企业生产经营,同时有效监督贸易活动和外汇收支的真实性,外汇管理部门实行了对进出口企业的分类管理。国家外汇管理局广东分局在辖内采用了“贸易外汇资金流入动态监测管理系统”,大大提高了分类管理的有效性。

  胡晓炼在考察这一系统使用效果时,对广东分局、深圳分局的开拓性工作给予充分肯定。她提出,引入该系统可实时跟踪企业外汇收支与贸易活动的匹配情况,提高了监管效率。在此基础上,要加强后续监管工作,敦促企业合规办理外汇收支,及时纠正问题。对资金流持续严重脱离实际进出口经营活动的企业要列入重点关注名单,加强事前管理。

  她表示,我国现行外汇管理主要是通过外汇指定银行履行代位监管职责,银行在为客户提供优质服务的同时,也要执行好相关的外汇管理规定,正确处理好管理、竞争和盈利的关系,为保证国家经济金融安全做出贡献。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册