首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行结盟 试水银团贷款

2007年11月28日 10:14 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  全国第一个跨区域中小银行银团联合会成立。由深圳平安银行发起,22家中小银行参与,包括四家外资银行

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 毕爱芳】11月27日,全国第一个跨区域中小银行银团联合会成立。该联合会由深圳平安银行发起,22家中小银行参与,其中包括四家外资银行。

  该联合会主要目的是将中小银行各自的资源进行整合,向大客户提供银团贷款,以在大额信贷市场分得一杯羹。同时,联合会试图尝试银行“竞合”新模式,改变以往银行双边贷款出现的多头授信和过度竞争局面。

  大客户历来是国有大银行和全国性股份制银行的天下,囿于资本金、存款、网点、人员等不足的制约,类似城市商业银行等中小银行在大额信贷项目上难以有一席之地。随着银行业竞争的加剧,大银行亦开始向零售业务和中小客户市场进军,令中小银行原来主要倚重的这两块业务受到侵食。

  早在2006年8月28日,国有大型商业银行就已联盟,在北京发起成立了中国首个银团贷款组织——中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会。该组织规定,单一企业或单一项目融资总额超过30亿元人民币或等值外币的中长期贷款,优先通过银团贷款形式提供。 

  30亿元人民币以上的大额信贷本来就是大银行的战场,这些大银行又联手结盟,更令中小银行难以涉足。事实上,在10亿—30亿元之间的信贷项目上,单个中小银行也难以和大银行抗衡。

  今年8月19日,银监会发布了《银团贷款业务指引》,令中小银行牵手获得契机。较之原先的《银团贷款暂行办法》,此次《银团贷款业务指引》允许贷款成员在依法合规的基础上进行银团贷款转让,促进银团贷款二级市场的发展。深圳银监局继之出台了《深圳银团贷款业务发展存在的问题及监管建议》。

  在监管政策的鼓励之下,由深圳平安银行牵头的23家中小银行迅速结盟,力争建立一种银行间新型“竞合”关系,实现共赢。

  过去银行主要采用双边贷款形式,容易产生多头授信、过度竞争风险,特别对于一些大项目,贷款额度大、期限长,会导致风险集中,增加资产流动性的压力。通过银团联合模式,力求各银行分享资源、共御风险,应对日益激烈的银行业竞争,克服中小银行发展的诸多障碍。

  该银团联合会在合作机制上尝试建立“银团合作项目池”,成员银行若有自身无法承担的信贷项目,可向联合会推荐,放入项目池中。联合会将对这些项目定期评估、评级分类、分批开发,如分为培养期、观察期、开发期、进入期、维护期等阶段,分层次、分阶段开展项目合作。对这些项目,各成员银行自愿参与、自担风险、平等合作。

  合作范围不单纯仅限于贷款,还包括负债业务、中间业务等其他银行业务,乃至保险、证券、信托等其他金融业务的交叉销售,为各地企业提供综合金融服务。

  此次签约其他商业银行包括:中国光大银行、北京农村商业银行、徽商银行、宁波国际银行、深圳农村商业银行、杭州商业银行、成都市商业银行、南京银行、福州市商业银行、南昌市商业银行、东莞商业银行、昆明市商业银行、贵阳市商业银行、厦门市商业银行、华商银行、泉州市商业银行、武汉市商业银行、嘉兴市商业银行、大新银行、湖州市商业银行、大华银行(深圳分行)及奥地利中央合作银行北京分行。

  外资银行囿于营运资金、网点数量、文化差异、市场环境等因素的制约,有意分享中国国内银行的跨区域资源。其资本实力、全球网络、专业技术、现代管理制度等方面的优势,对提高、规范银团的运作机制亦不无裨益。

  在发达国家,银团贷款是普遍的一种融资模式,与商业贷款、抵押贷款并列为三大贷款模式,银团贷款占比在15%—20%间。中国国内银团贷款占比不到5%。截至2007年9月,深圳银团贷款余额约450亿元,占全市银行贷款余额的4.5%。

  过去国内银团贷款是大银行的游戏,但现在中小银行联手结盟,让在这些小银行有了参与大额银团贷款的机会。但在大额信贷中,如何真正有效将分散的中小银行组成一体,能否真正抗衡大银行,亦待实践检验和探索。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册