首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工银金融租赁公司开业

2007年11月29日 00:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  11月28日,就在工银金融租赁有限公司开业当天,海航承诺送上一份大礼:一项11架飞机、价值5.1亿美元的融资租赁业务。而工商银行爱股,行情,资讯副行长、工银金融租赁董事长李晓鹏则在当天宣布,该公司要用3-5年时间力争成为国内第一、在亚洲与全球知名的租赁公司。

  工银金融租赁是国内首家由商业银行发起设立的租赁公司。开业当天,该公司还分别与中远集团签署了全面合作协议,与中航集团签署了租赁业务合作协议。此外,为开拓海外市场,工银租赁还与全球最大规模的船舶融资租赁公司Seaspan签署了业务备忘录。

  截至2005年底,中国的金融租赁业务总额仅为42亿美元,在全球排名32位。而中国快速的经济发展对飞机、船舶及大型设备的需求仍在不断增加。工商银行目前已经成为国内最大的飞机融资、船舶融资的商业银行。基于庞大的市场容量及工行自身实力,很多人认为李晓鹏所确定的目标不难达到。“融资与租赁两把利剑的配合,力争要满足客户各项业务需求。”工行人士称。

  不过,显而易见的是,工银租赁开业后面临的第一项考验就是资金来源问题。目前,工银金融租赁公司由工商银行独资设立,注册资金为20亿元人民币。而海航5.1亿美元的“大礼”便远远超出其资本金。

  这同样也是其他四家银行系租赁公司在开业后即将面临的问题。据了解,五家银行系的租赁公司都看上了机船融资租赁业务,而机船造价较高,租赁公司后续资金来源是个难题。对此,有个别银行将采取吸收股东等方式增资扩股,但业内人士表示,最易操作的融资渠道仍然是同业拆借;尽管发行金融债券的成本相对低廉,不失为一种更好的选择,但目前政策环境下,不具广泛操作的可行性。

  不过,工银租赁负责人表示,工银租赁公司的开办不仅有利于工商银行收入结构的多元化,更是业务发展的必然要求。通过设立金融租赁公司,可以大大降低工商银行的融资风险。

  以机船融资为例,该负责人表示,原有模式是工行提供贷款给其他租赁公司,存在一定信用风险。而设立租赁公司后,工行贷款给自己的租赁公司,使信息更加对称,大大减少信用风险。与此同时,贷后管理也将有很大改变。原有模式下,工商银行对机船抵押物的管理仍是“远距离”监控。而借助租赁公司,成为船舶、飞机的所有人,国籍与权利登记、定级、年检、保养、适航、航行记录、保险等环节都能得到直接控制。 (本报记者 韩瑞芸 天津报道)

  相关专题

  银行设立金融租赁公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册