首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

注资后光大银行资本充足率将达6%

2007年11月29日 02:52 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 苗燕 但有为

  汇金注资对光大银行最明显的好处之一就是能够迅速改善目前光大银行的财务状况。据光大银行高层推算,等值200亿元人民币的美元注资到账后,光大银行的资本充足率将能够达到6%以上。而此前有数据显示,截至2005年底,光大银行的资本充足率不到2%,核心资本充足率为-1.49%。

  此外,每股净资产也将大幅增长。据2007年6月末的数据显示,老股东的每股净资产只有0.27元,而在汇金注资后,每股净资产将升至0.8元以上。

  记者在采访中发现,比起持股比例较高的股东,小股东更加希望方案早日通过。因为按照国务院批复的重组方案,一旦股东大会不同意重组方案,将由银监会依法接管光大银行,并在此基础上进行重组。所以,对中小股东来说,投反对票其实没有任何好处。

  光大银行的一位高层也表示,如果股东大会不能通过议案后果会很严重。首先可能使光大银行股份的内部交易价格严重下降。有统计显示,目前光大银行的股份内部转让价格已攀升至6、7元,最高的时候甚至到过8元。之所以价格如此之高,主要原因是大家基于对汇金注资的预期,汇金的注资代表了国家信用。另一个原因就是光大银行未来引资上市的前景。如果股东大会不通过,这些预期和前景也将不复存在。

  据透露,光大银行行长郭友在股东大会上表示,相当于人民币200亿元的注资,充分考虑了光大银行长期发展的需要,能够有效支持其业务发展的需要。而且注资完成后,老股东实际持有的股份并没有发生任何变化,仅仅是持股比例有所下降。

  对于部分股东担心以美元计的注资,在到位后受汇率影响将产生大量汇率损失,郭友表示,光大银行已经意识到了这个问题,汇率风险确实存在。光大银行方面目前正在跟各方进行磋商和探讨。但目前来看,结汇是比较困难的,而较为可行的方法只能是依靠自身,争取改善光大银行的投资收益状况,以弥补汇率方面的损失。

  相关报道

  光大银行有望奥运会前上市

  光大银行临时股东大会通过汇金注资方案

  汇金注资到位 光大银行备战IPO

  汇金注资光大近两日到账

  光大重组艰难中行进

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册