首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金注资到位 光大银行备战IPO

2007年11月29日 05:54 来源: 第一财经日报 【字体:


  入股方案高票通过,唐双宁引用莎翁台词说服股东

  王春霞

  周折数月后,汇金公司200亿元人民币注资光大银行方案,终获得光大银行股东大会通过。

  汇金成最大股东

  在昨日举行的光大银行2007年第一次临时股东大会上,占光大银行95.77%总股本金的199家股东,以高票通过了汇金公司注资的方案。

  汇金公司将代表国家出资人民币200亿元以内,并按每股1元的价格持有光大银行的股份。此次注资后,光大银行的总股本将由目前的82.1689亿元,变为282.1689亿元,汇金持股比例将达到70.9%,为第一大股东。

  按照光大集团和汇金公司的协议,在股东大会结束后,双方当天签署协议,并于今日完成注资。

  这标志着光大银行历时3年零10个月的财务重组有了阶段性的结果,同时也意味着光大银行将可以正式引进战略投资者,并启动上市程序。

  按照昨日光大银行股东大会通过的内容,光大银行过去年度形成的累计亏损,可自2006年起,在5年内以税前所得弥补,必要时可以采取股东缩股方式处理,剩余的财务缺口,由新老股东共同分担。此外,光大银行的此次重组将获得国有商业银行股份制改革试点中的有关政策。

  光大集团董事长兼光大银行董事长唐双宁昨日表示,汇金的注资到位后,光大银行将适时启动引进战略投资者及公开上市工作。下一阶段,光大银行将遴选合格的战略投资者,全力以赴做好上市准备工作。光大银行董秘陈元生预计,光大银行能在明年奥运会之前完成IPO。

  此次注资完成之后,光大银行每股净资产将大幅增加。到今年6月末,光大银行的每股净资产只有0.26元,注资后这一数值将提升到0.8元以上。新老股东博弈

  今年8月8日,国务院通过了光大集团及光大银行的财务重组方案。按照方案,汇金将向光大银行注入相当于200亿元人民币的美元资产。

  随后的进程并不是一帆风顺。汇金提出,在注资前光大银行老股东要按照2股缩1股的方式进行缩股,同时对董事会和监事会的席位也要进行调整。这遭到光大银行老股东的反对,致使财务重组暂时搁浅。

  经过光大集团和汇金的多次协商,在11月,双方最终达成一致意见,汇金放弃了原来的缩股方案。

  为完成注资,唐双宁曾前往全国各地拜访光大银行的股东,宣讲“做大蛋糕”的理念,争取老股东支持。甚至到股东大会召开的前一天,唐双宁还在做老股东的工作。

  “昨天晚上我打动了各位,都给我敬酒。你们也打动了我,我也没睡多少觉,所以我们现在面临一个十字路口。”在昨天的股东大会上,唐双宁说,希望光大银行早日走出困境是大家共同的愿望。

  “生存还是死亡,这是一个问题。”唐双宁甚至引用了莎士比亚的著名台词,希望说服老股东能以大局为重,对汇金的入股方案投赞成票。

  在昨天的股东大会上,多位老股东都对汇金注资方案以及光大银行的重组提出了自己的看法。

  股东代表、上海宏浦实业有限公司的龙长生当场提出了一个配股方案。“现在市面上都是6块、7块地在转让(光大银行法人股),汇金每股1块钱的价钱进来,综合一下中小股东的意见,我们还是提议对老股东进行配股。”

  “在重组的过程中一定要考虑到中小股东的利益,这是大家的共同愿望。”龙长生表示,“现在一共是82亿,我提议再加41亿,是10配5的比例。”他表示,将和其他几位老股东一起对此提出一个新的议案。

  重庆国投的股东代表表示,在很多城市商业银行都已经完成上市的大环境下,希望光大银行的管理层迅速把业务抓起来,能够尽快上市。

  葛洲坝集团的股东代表则提出,汇金对光大银行的注资是美元,光大银行如何去规避人民币升值带来的风险?

  对此,光大银行行长郭友表示,一方面是考虑在政策方面能不能结汇,另一方面就是通过自身投资来对冲风险。

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册