首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁:光大银行计划2008年6月或7月上市

2007年12月05日 01:55 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 但有为

  中国光大集团董事长唐双宁日前在接受媒体采访时表示,如果不出意外,光大银行计划在明年六、七月份上市。此外,他还撰文指出,目前光大证券的IPO上市工作进展顺利,已进入正式审核阶段,争取2008年第一季度上市发行。

  11月30日,汇金公司对光大银行的200亿人民币的注资刚刚到位,这标志着光大银行重组正式进入第三战役——引资上市。唐双宁表示,在最终上市之前,光大银行还需要弥补历史累计亏损、处置不良资产、发债补充资本金、引进战略投资者。

  但是他也指出,光大银行重组的突破只是光大集团改革重组“万里长征”的第一步。除了光大银行的重组外,整个光大集团的改革重组还有实业集团的重组、金控集团的重组以及光大香港公司的重组。四个战场既相互关联,又各自有自己的内容,都不能出任何纰漏。

  11月30日,中国光大实业(集团)有限责任公司已经完成工商注册登记。唐双宁透露,下一步将对原光大(集团)总公司所属实业公司进行整合,在新董事会领导下,把实业公司打造好。实业集团由光大金控代管。

  唐双宁同时表示,在光大金融控股集团的重组方面,目前最主要的是完成光大金融控股(集团)公司的注册挂牌。在此之前要解决债务包袱问题,厘清债务,按规定完成债转股手续,符合注册标准。在光大金控完成注册挂牌后,要将金控从行政管理逐步过渡到股权管理,完成企业职能的真正转变。在此之后,光大金控要夯实资产,进行股改,增资扩股,并购新的金融企业,争取上市。

  对于光大香港公司的改革重组,唐双宁表示,光大香港公司的改革将按照“三不、三个有利于”的原则进行。“三不”即机构不动、业务不变及员工不减。在下一步境内改革重组成功后,将按“三个有利于”的原则,即有利于巩固光大境内企业改革的成果、有利于光大在港企业更好地发展、有利于香港的繁荣稳定。

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册