首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:银监会不会干预银行走出去战略

2007年12月10日 12:45 来源: 金融界网站 【字体:


中国银监会主席刘明康      

中国银监会主席刘明康(资料图片) 

  中国银监会主席刘明康今日在财经年会上表示,现在一批国内银行已达到了实施“走出去”战略的标准。他指出,银行应以实现战略协同为目标进行境外兼并或收购,而且必须向银监会上报全套材料,征得银监会批准。      

  刘明康表示,所谓“走出去”战略的标准,指的是资本充足率高,贷款发放标准审慎。      

  他表示,客观上来说,还有一些在境外上市的银行,资本金中很大一部分由外汇构成,风险敞口比较大,为避免汇率波动的损失,必须把募集的这些外汇资产投出去。  

  “走出去战略是中国发展到一定阶段的必然需求。”刘明康表示,国外银行不仅在创新能力、风险控制、市场分割等方面同中国的银行都有互补之处,而且国外银行“资本回报率比我们要高,20%多,P/E(市盈率)又比我们低得多,这种落差使得兼并收购有理性的基础。”      

  但刘明康强调,一家银行要实施“走出去”战略,首先是其董事会的决策,“银监会从不干预银行的战略决策。”      

  “但我们建议,在实施‘走出去’战略时,银行要保持冷静头脑,对‘为什么走出来’有清醒的认识,”刘明康说,“走出去必须实现战略协同,1+1等于2就没必要走出去,1+1小于2就是做蠢事。”      

  “收购后要实现战略协同效应,财务、法律、管理上都要有通盘的考虑。”刘明康说,“这些方面有没有人才?能否吸引到国际人才?并购后,能否留住这些国际人才?董事会要审慎考虑。”      

  “银监会不会担心企业飞得高不高,我们关心的是它飞得累不累,”刘明康比喻说。      

  他表示,尽管走出去是企业的自主行为,银监会不会干预银行做出这样的决策,但银行必须向银监会上报全套材料,包括可行性研究报告,以征得银监会的批准。      

  “如果我们同意,它当然可以做;如果没有我们和被兼并银行所在国家监管者的允许,它是做不了的。”

  相关报道

  刘明康:A股市场估值仍高于国际成熟市场

  刘明康:中国银行业发展实现历史性跨越

  刘明康:银行业走出去1加1小于2就是做蠢事

  银监会主席刘明康:银行业资产质量大幅提高

  刘明康:中国当前通胀显著低于其他新兴体

  刘明康:金砖四国中中国A股本轮牛市涨幅最低

  刘明康:中资银行收购国外银行要有明确战略规划

  银监会主席刘明康:通胀可控但不可掉以轻心

  刘明康:中国银行业走出去要注意合成效应

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册