首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汕头:外资行发展受困地方经济瓶颈

2007年12月11日 02:29 来源: 第一财经日报 【字体:


  梁柯志

  ●2005年12月底,汕头四家外资银行资产总额占全市银行业金融机构总资产的约1.33%,负债总额占全市银行业金融机构总负债的约0.78%

  2005年12月,外资金融机构经营人民币业务的地域扩大到汕头、宁波等城市,而在此之前,汕头已经有了四家外资银行落户,分别是中国银行(爱股,行情,资讯(香港)有限公司汕头分行、泰国盘谷银行(大众有限公司)汕头分行、香港廖创兴银行有限公司汕头分行和德富泰银行汕头分行。

  这些外资金融机构在上世纪90年代中前期进驻汕头,成立初期业务发展较迅速,但由于受东南亚金融危机的冲击和前几年地方经济不景气的影响,经营一度陷入困境。随着近年汕头经济的恢复性增长,在汕外资银行积极调整经营策略,处置历史包袱,为开放人民币业务做好准备。

  监管部门资料显示,人民币业务开放初期,即2005年12月底,汕头四家外资银行资产总额仅占全市银行业金融机构总资产的约1.33%,负债总额仅占全市银行业金融机构总负债的约0.78%,经营规模较小。

  潮汕侨商回乡办银行

  在汕头的外资行除了中银香港以外,其余三家均为潮汕籍侨商开设的银行,比如最早的德富泰银行,于1992年在广东汕头创立,是经监管部门批准在中国设立的首家外商独资银行,当时主要股东是泰籍华人。该银行工作人员表示,在2004年德富泰银行已经获得了向三资企业经营人民币业务的执照,预计2007年底以前,银行将再获得向中国企业开展人民币业务的资格。

  据了解,目前在汕头的外资银行主要优势在于外向型中小企业的贸易融资和国际结算等业务,由于还没有正式获得人民币业务经营资格,因此,普通汕头市民接触外资银行的机会非常少,他们与中资银行在零售业务方面几乎没有正面的竞争。

  港资的汕头创兴银行相关人士接受采访时表示,出于业务发展的需要,在汕外资银行早就有在汕头开办人民币业务有需求,并已在积极着手做好前期准备工作;创兴银行是最早递交申请的外资银行之一。

  广东银监局相关人士表示,目前,汕头外资银行人民币业务申请工作已经在进行当中,创兴银行汕头分行已经制定和完善有关的内控制度和硬件系统的招投标工作,人员培训也在同时进行中。

  二线城市之困

  泰国最大的商业银行盘谷银行正在积极优化它在中国的布局,就在11月20日,它发布公告,结束盘谷银行汕头分行的营业,并将业务转移到刚刚获批筹建的深圳分行;汕头分行的留守人员表示,他们并没有放弃汕头的业务,将会通过深圳分行继续为汕头的客户服务。

  作为二线城市,汕头外资金融面临最大的压力不是来自中资同行,而是来自区域竞争和当地经济的活跃程度不高。

  汕头近几年来金融运行效率一直不高,存贷比指标是一个明显的例证。数据显示,至今年6月底,金融机构本外币贷款余额仅增长0.9%,存款余额增长2.8%;存款余额已达到1141亿元,比贷款余额多出714亿元,银行贷款增速一直低于存款增速。

  在人民币中长期贷款中,个人消费贷款36.84亿元,下降0.1%。全年货币净投放73.32亿元,比上年减少投放6.62亿元;银行结汇收入29.10亿美元,下降0.4%。

  在目前企业急需大量资金支持的情况下,资金却积压在银行系统,对经济发展有较大的影响,也给银行本身可持续发展形成新的压力。

  虽然与一线城市相比,汕头在经济实力和资金结算量都处在不利地位,但其未来的粤东经济中心的发展潜力仍然吸引一些外资银行的注意力。

  就在6月初,恒生银行(中国)副行长刘顺铨到汕头谋求设立网点,他曾对外界表示,汕头有良好的发展基础,有区位优势和港口资源,发展前景十分乐观。

  相关报道

  宁波:加速弥补外资行短板

  昆明:外资银行人民币业务尚未揭幕

  福州和厦门:外资行纵深拓展各有斩获

  成都:外资行有针对性圈地

  北京:寻找有钱人的外资行


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册