首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西安:外资行西北望长安

2007年12月11日 02:30 来源: 第一财经日报 【字体:


  石仁坪

  ●已经向外资银行开放人民币业务的25座内地城市中,西北地区有三座:西安、银川、兰州

  ●目前,只有西安有外资行开设分支机构


  早在2004年,银监会主席刘明康就表示鼓励外资行“西进”:“在扩大银行业开放的背景下,未来将重点支持外资银行在中西部和东北地区开设分行和参股中资银行。”

  西北望长安,可怜无数山。

  隔着绵绵崇山,外资银行看到的是一座人口超过800万,年人均工资(在职)超过2万元的现代城市,而不是古城长安。

  已经向外资银行开放人民币业务的25座内地城市中,西北地区有三座:西安、银川、兰州。目前,只有西安有外资行开设分支机构。

  东亚、汇丰捷足先登

  最早踏足西安的是东亚银行。早在2001年8月,东亚银行西安分行在西安西华门开始营业,这是东亚银行在内地的第16家分支机构。2006年7月,东亚银行在西安的第二家支行开业。

  然后是汇丰银行。去年12月23日,就在内地全面开放银行业务第12天,汇丰银行西安分行开业,这是汇丰在内地的第14家分行和第29家网点。

  另外,西安还有西北地区首家外资参股银行。2004年11月,西安市商业银行宣布,国际金融公司、加拿大丰业银行参股西安市商业银行的首期资金5376万元人民币已于10月27日汇入西安市商业银行账户。

  虽然2004年6月银监会正式核准国际金融公司和加拿大丰业银行入股西安市商业银行的首次入股比例是2.5%,但是2002年9月9日在西安签署的《股权投资谅解备忘录》,确定国际金融公司和加拿大丰业银行以期权投入认购西安市商业银行总股份的24.9%。

  2006年末,西安商业银行资产总额、存款余额、贷款余额分别达到383亿、324亿、239亿元,较成立初期分别增长4.5倍、5倍和9倍,累计实现拨备前利润21.73亿元,上缴利税6.63亿元。

  银川、兰州:未开垦的“处女地”

  早在2004年,银监会主席刘明康就表示鼓励外资行“西进”:“在扩大银行业开放的背景下,未来将重点支持外资银行在中西部和东北地区开设分行和参股中资银行。”

  为了支持外资进入中国西部和东北银行业,刘明康表示,银监会专门针对设在西部和东北地区的外国银行分行经营人民币业务申请,放宽了资格审核条件,即从目前考核单家分行盈利,改为合并考核申请人在华所有分行的盈利。也就是说,只要申请人在华合并报表是盈利的,其在西部和东北地区的分行都可以取得申请人民币业务的资格。另外,对于外资银行在西部和东北地区设立机构和开办业务的申请,银监会在审理时设立绿色通道,在同等条件下优先审批。

  但是,到目前为止,外资银行未能再西行一步,银川和兰州,都还是没有开垦的“处女地”。

  甘肃曾经离外资行很近。甘肃银监局一位人士表示,东亚银行曾经到兰州考察,但是最终选择了先去西安开设分支机构。“经济决定金融,毕竟兰州经济上还是落后于西安。”

  宁夏银监局办公室一位人士说,政府相关部门曾邀请一些外资行到银川考察,但是都没有在银川开设分支机构的意向,至今未接到一份申请。

  上述两位人士都认为,外资行不来落户的原因,终究是当地经济不发达。毕竟,外资行来西北是要赚钱的。

  相关报道

  汕头:外资行发展受困地方经济瓶颈

  宁波:加速弥补外资行短板

  昆明:外资银行人民币业务尚未揭幕

  福州和厦门:外资行纵深拓展各有斩获

  成都:外资行有针对性圈地

  北京:寻找有钱人的外资行


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册