首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行违规解挂造成储户21万元存款被划转 判赔10万

2007年12月11日 05:45 来源: 新京报 【字体:


  本报讯(记者 陈俊杰 通讯员 刘妍)银行卡在办理挂失手续时,卡内的21万余元被取走。为此,储户赵先生将中国建设银行股份有限公司北京朝阳支行告上法庭。朝阳法院昨日一审判决建行朝阳支行未尽到风险告知义务,承担一半的责任,赔偿赵先生10万余元。

  原告:建行过错导致自己损失

  今年3月21日,赵先生到朝阳支行声称银行卡丢失,要求办理挂失手续。当天上午8时47分,建行为他办理了书面挂失。但赵先生随即提出,卡密码写在卡面上,所以想尽快取出卡内存款。

  建行又于当日9时04分11秒解除卡挂失,随后9时06分和9时07分分别进行了密码挂失、书面挂失。所有手续完成后,建行发现赵先生卡内的21万余元存款在解除卡挂失的16秒钟,即9时04分27秒被外地银行划转到他人卡上。

  赵先生诉称,根据《储蓄管理条例》第31条的规定,储蓄机构办理挂失后,必须立即停止支付储蓄存款,但由于建行朝阳支行的过错导致自己损失了21万余元,故要求建行赔偿。

  被告:原告违法行为造成存款丢失

  案件开庭审理时,建行表示,赵先生的卡并未丢失,而是他在3月20日参与牌九赌博活动时赌输,将银行卡和密码交给了赢家。3月21日办理业务当天,卡被挂失后,赵又提出取款。银行按照系统设置和操作惯例,先解挂再进行密码和卡的双挂失,银行本身没有任何过错。存款丢失的真正原因是基于赵先生自身违法行为造成的。

  朝阳法院从河北省石家庄裕华公安分局处核实了建行的说法。

  法院:原告存过失应承担部分后果

  法院认为,赵先生将银行卡密码写在卡片上,本身就是个错误。另外,对于办理挂失手续前须先解挂的巨大风险,赵先生作为成年人应预见,并采取措施尽力避免。鉴于他的过失行为,应自行承担卡内资金被划转的部分后果。

  同时,建行有义务对持卡人申请存在的风险进行提示和告知,但本案中,却没有证据显示建行已进行告知;而且,原则上挂失生效7日后才能支取现金及更换密码,但建行却在赵先生的单方申请情况下解挂,此项操作违反规定,应承担赔偿责任。

  据此,法院作出上述判决,并同时指出,建行赔偿赵先生后,可追究相关责任人,追讨损失。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册