首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二套房界定新规体现从紧调控意图

2007年12月11日 21:39 来源: CCTV经济信息联播 【字体:


  由于目前大多数银行以个人为标准认定第二套房贷,因此对于今天两部门推出的新规定,市民和业内人士都是怎么看的呢?来看报道。   

  市民说:“我觉得政策出得好,就应该这样做,有了这个政策就可以抑制第二次买房嘛。以家庭为单位,这样的话就可以平抑房价。我觉得可能对我们老百姓来说不是太有利,如果出台以后大家觉得反而好像负担又重了。”   

  业内人士认为,新规定的明确以家庭为单位认定第二套房,势必压制掉一部分购房需求,并通过影响购房者对房价的心理预期,对房地产市场产生影响。不过新规中的第二条,允许已贷款购买第一套房的家庭,如果人均居住面积低于当地平均水平的,再购买第二套住房,贷款政策按首套执行,显示出从紧的贷款政策向住房低水平的城镇居民做出了倾斜.   

  北京链家房地产经纪公司副总经理金育松说:“目前我们的客户只有一半是贷款买房,其中第二套房占比只有20%左右,因此,直接影响不会太大。但是这个政策总体感觉是从紧货币政策的开始,紧缩的意味比较大,对市场影响要观望。”   

  前一段时间,已经有不少商业银行发布了各自对第二套住房的认定标准,有的是按户也就是按照家庭来认定的,也有的是按照个人来认定的。这次央行明确了标准以后,那几家宣布按照个人来认定第二套房标准的银行,会不会修改自己的先前的说法呢,外资银行又会怎么对待呢,我们对此将持续关注。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册