首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏宁在欧亚反洗钱第七届全会开幕式上致辞

2007年12月13日 13:23 来源: 中国人民银行 【字体:


  苏宁副行长在欧亚反洗钱与反恐融资小组第七届全会开幕式上的致辞

  尊敬的马尔柯夫(MARKOV)先生、沙松(SASSOON)先生,陈成副省长,女士们、先生们:

  上午好!

  首先,请允许我代表中国人民银行,并以我个人名义对EAG第七届全会在三亚隆重召开表示热烈的祝贺,对前来参加全会的EAG各成员国和观察员代表的到来表示热烈欢迎!中国很高兴有机会承办此次EAG第七届全会,希望通过此次全会的成功举办,进一步推进中国与EAG各成员和观察员在反洗钱/反恐融资领域中的交流与合作。

  洗钱和恐怖融资是人类社会经济和政治生活中的一颗毒瘤。洗钱活动帮助犯罪逃避法律制裁,助长违法犯罪活动,破坏经济金融秩序,损害经济组织和国家信誉,破坏社会公正;而恐怖主义融资则助长恐怖主义,严重威胁国际社会安全和经济可持续发展。尤其是20世纪中期以来,随着经济金融全球化不断深入,国际毒品犯罪、走私犯罪等有组织犯罪日趋猖獗,洗钱活动维系着恐怖主义、毒品走私、贪污贿赂等犯罪行为的资金生命线,并由发达国家不断向发展中国家蔓延。国际社会普遍认识到,单独依靠一个国家或一个组织的力量难以预防、控制、打击跨国洗钱犯罪,国际社会必须团结协作,规范和协调国内、国际立法,才能有效地维护国际金融秩序和国家经济安全,促进全球经济社会健康发展。

  中国政府高度重视反洗钱和反恐融资工作,温家宝总理在2005年政府工作报告中也提出了严厉打击洗钱犯罪活动的要求。做好反洗钱工作不仅是打击违法犯罪、维护公平公正的市场经济秩序的要求,也是努力实现经济的可持续发展,构建社会主义和谐社会的重要组成部分。

  近年来,中国政府已在贯彻国际标准、完善反洗钱法规框架和监管等方面做了大量卓有成效的工作。

  《中华人民共和国反洗钱法》于2006年10月经全国人大通过后已于2007年1月1日正式生效。这是中国反洗钱法制建设的一个重要里程碑,必将对我国反洗钱工作产生重大而深远的影响。2006年2月,全国人大常委会还审议通过了《刑法修正案(六)》,将洗钱罪的上游犯罪扩展到贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪,并对《刑法》第312条“窝藏、转移、收购、销售赃物罪”进行了重大修订。

  作为反洗钱主管部门,中国人民银行于2006年和2007年依据《反洗钱法》,单独或与其他金融监管部门共同发布了一系列规章和规范性文件。中国初步建立起了反洗钱和反恐融资法律法规体系。

  今年,中国在银行业有效开展反洗钱工作以后,进一步将证券、保险业纳入反洗钱监管范围,同时强化、细化了对客户身份识别、大额和可疑交易报告、交易记录保存等反洗钱体系中核心环节的监管,并明确了金融机构报告涉嫌恐怖融资的大额和可疑交易的义务。

  不久前,中国人民银行刚刚召集了23个部委参加的反洗钱部际联席会议,根据我们向2007年6月FATF全会提交的《改进反洗钱/反恐融资体制行动计划》就下一步工作进行了讨论和安排,包括积极研究将一些特定非金融行业纳入反洗钱监管体系,以及建立海关和金融情报中心的信息交换机制等问题。

  中国是国际社会的重要一员。经过30年的改革开放,中国经济正在焕发出前所未有的活力。同时,作为全球资金、技术、信息和人员的交流枢纽之一,中国对于打击洗钱和恐怖融资的全球努力也具有不可替代的重要战略意义。而中国在打击洗钱和恐怖融资采取的一系列坚决而卓有成效的行动,充分展示了作为负责任大国对反洗钱和反恐融资的态度。

  参与创立欧亚反洗钱和反恐融资小组(EAG),是中国参与反洗钱和反恐融资国际合作的第一个重大里程碑。EAG成立以来,在本地区反洗钱和反恐融资领域发挥着日益重要的作用。通过EAG这个重要平台,中国与各成员国在反洗钱和反恐融资领域的合作得到了进一步强化,对于打击危害中亚地区的三股势力,维护各国国家安全起到了积极作用。

  2007年6月28日,金融行动特别工作组(FATF)在巴黎召开的第十八届第三次全体会议讨论并通过了对中国反洗钱/反恐融资体系的评估报告,并一致同意接纳中国为该组织正式成员。取得FATF成员资格是中国多年努力取得的重要成果,是中国反洗钱和反恐融资国际合作领域的又一里程碑,表明中国在较短时间内取得的工作成果得到了国际社会的一致肯定,也表明中国愿意在国际反洗钱和反恐融资承担责任,发挥作用。

  中国是继俄罗斯之后加入FATF的又一个EAG成员国,这必将有助于深化中国与包括各EAG成员国在内的友好邻邦在反洗钱和反恐融资领域的合作,以及深化各EAG成员国与更广大的国际社会在该领域的合作,推动反洗钱国际合作的深入开展和有关反洗钱国际建议标准的全面、有效实施,对于打击洗钱、腐败等犯罪活动,维护区域和国际经济社会安全具有重要意义。

  打击洗钱和恐怖融资工作是我们的共同目标,也是我们的共同责任。让我们携手并肩,不断拓展和深化我们在反洗钱/反恐融资领域的合作,为维护欧亚地区和全球的经济社会安全,实现区域可持续发展,建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界做出更大贡献!

  最后,预祝会议取得圆满成功,并祝各位在三亚期间工作生活愉快!

  谢谢大家!

  (本文系苏宁副行长2007年12月13日在欧亚反洗钱与反恐融资小组第七届全会开幕式上的致辞)

  相关专题

  《反洗钱法》通过

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册