首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会调研外资入股 中资行呼吁对等开放

2007年12月15日 00:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 孙铭

  12月13日,中美战略经济对话达成共识,银监会将就外资参与中国银行业进行科学性研究。在政策评估结论基础上,银监会将对外资持股比等问题提出政策建议。

  银监会已就此研究项目专门成立了一个小组,由研究局负责人刘春航具体负责,成员涉及银监会内部多个监管司局。目前研究已经开始启动,整个研究过程将于2008年12月31日前结束,小组将向国务院提交报告,对外资入股中资银行的情况进行评估。

  届时,是否扩大外资入股中国商业银行的比例将是这个研究小组向国务院提交的政策建议之一。

  外资作用与金融安全

  两个月前,建行高层接待了一群特殊的客人。由银监会研究局、统计部、监管一部等部门参与的研究团队拜访建行,对外资入股建行的相关情况进行专题调研。

  此后,这批调研团队先后奔赴中国银行、中国工商银行(爱股,行情,资讯交通银行(爱股,行情,资讯等有外资入股的商业银行,调研主题亦为详细了解外资对入股中资银行的影响,评估双方合作的内容及效果,以及对外资入股中资银行的政策建议。

  “外资入股中资银行的情况各不相同,有的是国际知名商业银行入股,有的则是投资银行牵头入股,因此外资入股中资银行所带来的效果也有差异。”一位参与调研的商业银行人士告诉记者。

  以建行为例,美国银行作为战略投资者入股建行后,双方在公司治理、风险管理、零售业务、公司业务、资金交易、人力资源管理和信息技术等诸多领域进行了深层次的合作,通过设立项目、分享经验和组织培训的形式,提升建行管理水平。同样,交通银行引入汇丰作为战略投资者,双方在高端理财等方面开展了合作,推出了“沃德财富”服务品牌。汇丰还向交行派驻了高管,以提升交行竞争力。

  在调研中,银监会研究人士也希望了解外资银行入股中国银行业所带来的金融安全问题。外资主要通过四种渠道对所入股的中资银行施加影响:第一种是通过改变投资策略影响参股银行甚至金融市场;第二种是外资通过参与决策过程影响参股银行的利益导向;第三种是外资通过共享银行客户信息而影响国内银行;第四种是外资基于所掌握的参股银行的内部信息发表研究评论所可能产生的市场影响。对这四种渠道具体分析可以评估出外资对中国银行业的影响。

  “从外资可能影响金融安全的四种渠道分析和过去的实践来看,按现阶段国有控股银行的股权结构和治理模式,引进海外战略投资者引发金融安全问题的可能性很小。”一位国有商业银行高管认为。

  一些商业银行高管提醒银监会调研组,有必要在以下方面注意:一是继续严格审查外资准入资格,将交易活跃的投资基金类公司排除在战略投资者范围之外;二是继续严格对外资投资比例、投资锁定期以及进入与退出的过程管理,强调收益与风险匹配的原则;三是紧密关注国外金融机构在中国的投资策略并采取应对措施,特别是当资产价格剧烈波动、国内外金融市场不稳定的时期;四是加强与外资合作过程中涉密信息的管理;五是在约定合作方式时,将双方共享信息应当承担的责任(包括发表研究评论的责任)纳入协议。

  股权比例放开悬疑

  尽管对外资的正面意见肯定占了主流,但对外资的排斥意见仍有一定市场。一个曾引起广泛争议的案例是,花旗入股广东发展银行时,最终未能突破20%的政策上限,中国对外资金融机构仍然坚持单家外资持股比例不超过20%、外资合计不超过25%的标准。

  在调研中,银监会听到了有关人士所列举的正反两方面的案例:拉美和东南亚金融危机的案例,正是在金融股权方面的过度开放,以及资本账户自由兑换方面的过快,最终导致国家金融体系和经济遭受沉重打击;另外一个相反的案例是,东欧等国家金融业对外开放,国家几乎完全放弃了股权,但所谓的金融安全问题并没有想象中突出。可见,股权与金融安全的相关性并没有公认的一致性结论。

  而一些业内人士则认为,中国目前在银行对外开放方面,某种程度上已超过一些发达国家。一项被广泛引述的事实是:作为国际上金融市场最发达的美国,其1991年专门通过立法,对外资银行的进入和业务范围提出严格要求和限制。主要包括:禁止外国银行在境内吸收美国居民存款,禁止外国银行加入美国联邦存款保险系统,不支持外国银行收购、兼并或控股美国银行等。

  通过这项法案,美国拒绝外资银行进入美国市场,即便获准进入,也不允许其插手银行核心业务,更不允许从当地取得资金供应。正是通过这种种限制,美国能把外资银行排斥在其银行业的主流业务之外,最终使外资银行失去与本地银行开展平等竞争的条件。此法案颁布后,一直到2007年11月8日招商银行(爱股,行情,资讯获准在美国纽约设立分行,中资银行16年间无缘进入美国市场。

  因此,国内业界呼吁,今后银行业的对外开放应更多地强调对等条件,避免中国单方过度对外开放。

  在这次中美战略经济对话中,对等开放已经达成了初步共识,在双方的联合声明中强调,中国和美国欢迎最近批准的中国招商银行在美设立分行的申请,继续承诺对在美开展业务的中资银行实施国民待遇,美国注意到中国提出的请美国相关监管机构根据相关法规和程序快速审批中资银行申请的要求。

  “但关键是如何加快,需要非常明确的细节规定。”一位国有银行高管表示。

  相关专题

  第三次中美经济对话

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册