首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行中高端客户三类分级 理财资金两个流向

2007年12月16日 22:40 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 秦丽萍 时晔/文

  家庭理财需求的个性化,促使银行对中高端客户再分级。

  对于徘徊在银行贵宾室或私人银行门口的家庭,清晰了解你的资金量处于哪个层次,不同资金量又可以享受哪些不同服务,是推门进去前的第一步。

  目前,中外资银行一般会将中高端客户再进行2-3次细分,不同层次客户享受不同的投资理财服务。那么,银行对中高端客户到底如何分级,服务又有哪些不同?理财周报记者采访了两家分级意识明显的中资银行:招商银行和光大银行,以及两家具有代表性的外资银行:汇丰银行与花旗银行。

  中高端客户再分级,费用折扣与产品服务各有不同

  花旗银行将客户分为3个等级,8万-50万元人民币为普通级,50万-80万为准贵宾级,80万元以上为贵宾级。

  贵宾级客户能享受理财经理一对一的咨询服务。此外,在兑换外币时,银行根据当天的利率,让贵宾客户享受一定的优惠点数;在汇款手续费方面,贵宾客户付出的费用是其它客户的一半;在花旗银行发行的理财产品申购费上,80万元以上的客户享受8折优惠,准贵宾享受9折优惠。

  汇丰银行资深理财师邓颖坚向记者介绍,汇丰银行的客户目前只分两级,在汇丰银行账户上月均余额为10万元人民币,即可成为普通账户;月均账户余额超过50万元人民币就升级为卓越理财贵宾客户。成为卓越理财贵宾客户后,因种种原因,月均帐户余额发生变化少于50万元,该客户并不会自动被降级为普通客户,依然享受卓越理财的服务,只是每月需要缴纳300元管理费。

  光大银行也将中高端客户分为3级,紫金客户为20万元起,50万-100万元为黄金客户,超过100万元为白金客户。

  “在投资产品时,部分高端客户享受到的收益高于低级别客户。而且,某些理财产品的投资起点高达30万元、50万元,相当于只针对高端客户。此外,我们针对单笔交易在2000万元左右的高端客户,单独设计产品。”光大银行广州分行的一位资深理财师告诉理财周报记者。

  招商银行财富管理中心的理财师也向记者透露:“我们对高端客户还要再分3级,50万-300万为一级,300万-500万为一级,500万-1000万为一级。对300万账户资产的客户,我们会重点关注。”

  投资者资金流向两种方式

  一般而言,对于自己的资金,中高端客户有两种选择,一是全权委托银行代管,如国外成熟的私人银行服务,二是听取银行理财师建议后,进行自主投资,但银行并不承诺最终理财收益。

  众多理财师提醒中产家庭,在概念上,财富管理并不是把钱全权委托给银行进行管理;事实上,大多数客户并不愿意将财富管理权交给银行;同时,受政策面的限制,国内银行还不可以全权代管客户资金帐户,一些外资银行也只是通过签订协议按照客户的指令代为操作。所以银行财富管理更多地是理财师、客户经理给予投资建议,或是客户自己提出想法与要求,银行提供相应产品或服务给客户选择。

  客户自主投资指的是,客户自己下单申购或赎回理财产品,银行不直接代为操作。目前,多数中外资银行需要客户前往银行当面签署协议,汇丰银行也不例外。邓颖坚解释:“我们非常重视与客户的面对面交流,客户在追加资金或赎回产品时,我们要了解客户为什么会追加或者赎回,了解我们的服务是否尽职尽责。”

  “资金完全掌握在客户手里,我们提供咨询服务,并不承诺最终收益。”汇丰银行资深理财师邓颖坚说。邓颖坚介绍,对卓越理财客户,客户经理会不断给出投资建议,报告理财产品走势,通知近期会发售哪些新产品,以便贵宾客户做出新财务规划。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册