首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业外资持股比例之辩

2007年12月17日 02:34 来源: 第一财经日报 【字体:


  梁柯志

  在上周结束的第三次中美战略经济对话中,双方在金融服务业领域达成一系列共识,其中包括银监会将对外资参与中国银行(爱股,行情,资讯业的问题进行科学性研究,并将于2008年底前在此基础上提出政策建议。

  “现在只是提出说银监会来研究评估,还没有最终明确是否提高外资的参股比例,但是从背后原因来看,很有可能是外方提出了增加股本比例的要求。”交通银行(爱股,行情,资讯研究部总经理连平在接受《第一财经日报》采访时表示。

  连平认为,五大国有银行应该还是保持国家控股地位,如果将来有可能提高外资股权比例的话,范围应该局限在中小银行或者地方银行。

  公开数据显示,截至今年7月末,共有33家境外机构投资入股24家中资银行,入股金额达204.82亿美元,而2005年6月末,外资入股中国银行业金额只有65亿美元。

  央行发布的《2006年中国金融稳定报告》中曾明确提出:积极稳妥地推进金融业对外开放,适度放宽外资进入金融服务业的股权比例、业务范围和投资来源地限制。

  目前,在5家大型国有商业银行和10家全国性股份制银行中,只有农业银行和招商银行(爱股,行情,资讯没有外资入股。但是,所有外资参股比例都没有突破单个机构20%上限和多家机构25%上限的政策红线,包括此前花旗银行竞购广东发展银行85%股权,最后都只以20%的比例触顶。

  广东地区一位国有银行管理人员表示,当时提出引入外资是为了同时引入新的管理模式,现在看来,即使它们愿意和境内的银行分享经验,但是处于弱势地位的外资股东怎么能在管理上来推动一些改变呢?

  天相投资顾问银行业分析师张攀则认为,外资要求提高入股比例主要原因还是看好中国金融市场的盈利前景,特别是发展迅速的中国企业客户,将会给银行业带来巨额的利润;外资即使控股中小银行,比如深发展,也是可能属于财务投资的范畴,以后将会出售股权来获利,之前外资在韩国也已经尝试过。

  得益于中资银行股股价大幅上扬,据不完全统计,截至12月初,欧美主要的金融机构通过投资中资银行的股票账面收益已经超过4000亿元人民币。

  不过,云南大学副校长曹和平认为,从程度来看,目前中国的金融业开放已经超过了美国、加拿大的水平,金融行业又是与国民经济和居民生活密切相关的行业,跟农业一样是属于战略性产业;即使允许增加外资在中资银行的股权比例,但是仍然需要采取一些限制措施。

  相关专题

  第三次中美经济对话

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册