首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策取得成效

2007年12月18日 16:08 来源: 中国政府网 【字体:


  2007年12月18日15时,银监会银行监管三部副主任漆艰明接受中国政府网专访,就“中国银行业全面开放一周年”与网民在线交流。

  [网友 仙舞霓裳]调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策,是深化农村金融改革的一项创新之举,也是中国银行业市场准入政策的重大突破,各方面对此都给予了很高期望与关注。此政策的试点工作已经进行了9个多月的时间,目前总体进展情况如何?试点工作效果如何?

  [漆艰明]去年底,银监会下发《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策 更好支持社会主义新农村建设的若干意见》,并决定在四川、内蒙古等6省(区)进行试点。对于这项工作,社会各界反响积极,各地政府高度重视,银行业金融机构以及其他社会投资者踊跃参与,整体工作进展顺利。截至目前,全国已组建新型农村金融机构24家,其中村镇银行12家、贷款公司4家、农村资金互助社8家。这次调整放宽政策对激活当地农村金融市场,完善农村金融体系和改善农村金融服务都产生了积极影响,初步效果已经开始显现。

  第一,农村金融体系出现了新的载体。三类新型金融机构的出现,为中国金融史上增加了新的金融机构类型和金融服务主体,丰富和完善了我国农村金融体系。

  第二,为农村金融供给建立了新的渠道。在相对贫穷落后的农村地区设立新型金融机构,搭建了沟通城乡、协调内外金融的桥梁,达到了“筑渠引水”的目的。

  第三,试点迈出实质性步伐。经过9个多月的共同努力,试点效果还不错,试点地区的金融服务水平有所提高,广大农民和农村小企业对此非常欢迎和满意,同时也积累了宝贵经验。试点的24个机构,共吸收各类资本2.1亿元,吸收各项存款1.9亿元,累计发放贷款2.2亿元,一般新设机构需要3年左右才能赢利,而我们现在有8家机构已经开始赢利,估计大部分机构在一两年内都可以实现赢利。

  此次扩大试点虽然在全国铺开了,但是在每个省份还是要分期分批有序推进。对于新增机构的总数,银监会将进行严格的控制。具体到每个省,要求只新增加一到两个新型机构试点,然后再根据试点情况,总结经验,客观评估效果,才能逐步推开。这体现了一种循序渐进、科学发展的审慎态度。

  相关专题

  中国银行业全面开放一周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册