首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行建行和中行位列全球上市银行市值前10大排名

2007年12月18日 16:20 来源: 中国政府网 【字体:


  2007年12月18日15时,银监会银行监管三部副主任漆艰明接受中国政府网专访,就“中国银行业全面开放一周年”与网民在线交流。

  [网友 新华访谈]中国银行业全面开放后,作为中资银行的中坚力量,国有商业银行的改革发展是什么状况?

  [漆艰明]2004年以来,工行、中行、建行、交行等四家国有大型商业银行先后启动了股份制改革。这次改革的总体目标就是要在国有商业银行内部真正建立现代金融企业制度,健全公司治理结构,使其成为资本充足、内控严密、运行安全、服务和效益良好的现代化商业银行,从根本上提高国有商业银行的国际竞争力。

  三年多来,在党中央、国务院的正确引领下,四家银行面对我国加入WTO后过渡期结束后的外资银行竞争压力,积极通过改革苦练内功,按照“财务重组—完善公司治理—公开发行上市”的路线,走出了一条符合中国国情的大型银行股份制改革之路,取得了显著成效。我们看到,他们的公司治理机制由无到有,经营管理理念由旧变新,风险管理能力由弱到强,业务创新步伐由慢变快,其机制体制已经发生了较大变化。

  目前,这四家银行综合竞争能力有了很大提高,与国际先进银行的差距不断缩小。到2007年第三季度末,四家股改银行的资产利润率和资本利润率已经基本达到了国际先进银行的平均水平,资本充足率显著提高,不良贷款比率不断稳步下降。同时,在全球上市银行市值前十大排名中,工行、建行、中行已稳稳占据三席。

  当然,我们也看到四家银行在公司治理制衡机制、内部控制有效性、金融自主创新能力、信息系统建设等方面还存在一定的不足。随着我国银行业对外开放程度的加深,国有商业银行面临的外资竞争压力也将日益增加,四家银行还需坚持以完善公司治理为核心任务,将改革工作向纵深推进,不断缩小与国际先进银行的差距。  

  相关专题

  中国银行业全面开放一周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册