首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大型银行改革引入战略投资者形成互利双赢合作格局

2007年12月18日 16:28 来源: 中国政府网 【字体:


  2007年12月18日15时,银监会银行监管三部副主任漆艰明接受中国政府网专访,就“中国银行业全面开放一周年”与网民在线交流。

  [网民道路曲折]四家国有股改银行在改革过程中都引进了境外战略投资者,几年来双方的合作情况怎样?

  [漆艰明]引入战略投资者是我国大型银行改革过程的一个重要环节,工行、中行、建行、交行四家实施股份制改革的国有大型商业银行以实现“引智”和“引制”为目标,分别吸收了来自5个不同国家的9家外资金融机构投资入股,其中既有国际一流商业银行,也有投资银行、保险公司等多种类型的金融机构。

  四家银行引进战略投资者后,通过股权纽带与其结成了较为紧密的战略伙伴关系,以人员培训、业务合作、专家协助、技术引进、共建业务单元等多种载体、多种路径、多种方式开展了大量引智活动。以2006年为例,这些外资金融机构与上述四家银行共启动了53个不同领域的305个合作项目,通过75个培训项目为四家银行培训员工达1万多人次,不仅在业务上为四家银行带来了直接效益,为四家银行发展积累了重要后备力量,而且为四家银行转变经营管理理念和提高业务水平起到了“催化”和“助推”的良好作用,形成了“互利双赢”的良好合作格局,达到了“引资、引智、引制”并举的效果,有效提高了国有大型商业银行的公司价值。

  当然,从战略合作双方的资本结合到国有商业银行的核心竞争力提高,必然会经历一个循序渐进的过程。为进一步发挥战略投资者的成效,促进“引智”目标的顺利实现,双方还要不断提高战略合作层次,促进国有商业银行引进核心技术,加强自主品牌建设,培养自主创新能力,同时还要加快“引智”成果在系统内的推广,推动改革整体进程。

  相关专题

  中国银行业全面开放一周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册