首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会已经批准5家外资银行经营银行卡业务

2007年12月19日 14:26 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯

  12月11日,中国银行业全面开放一年了。这一年来,外资银行在华发展如何?银监会对外资银行的监管思路是什么?中资银行又是如何面对开放的挑战?

  昨日下午,银监会银行监管三部副主任漆艰明在中国政府网就这一年的情况与网友进行了交流。他透露,银监会已经批准5家外资银行经营银行卡业务,它们在满足有关技术标准后,就可开办银行卡业务。

  境内外资银行资产增长41%

  漆艰明曾参与中国加入世界贸易组织的谈判,是《外资银行管理条例》的起草人之一,他所在的监管三部专门负责外资银行的监管工作。

  漆艰明说,到今年10月末,银监会已批准21家外资银行将境内分行改制为法人银行,其中13家已完成改制并开业,8家正在筹建。

  目前,汇丰银行、东亚银行、渣打银行、花旗银行、恒生银行、星展银行等6家外资法人银行已获准开展对境内公民的人民币业务。银监会于今年9月批准汇丰银行、东亚银行、渣打银行、花旗银行、恒生银行经营银行卡业务,它们在满足有关技术标准后,就可开办银行卡业务。

  据他介绍,到今年10月末,境内外资银行资产总额1539亿美元,比去年同期增长41%,仅占境内金融机构资产总额2.24%;贷款余额888亿美元,比上年同期增长了57.8%;各项存款是508.7亿美元,比上年同期增长38.47%。外资银行平均不良贷款率是0.59%。

  其中,改制法人银行资产总额为890亿美元,占外资银行总资产的58%。

  8家新型农村金融机构盈利

  “银监会会引导外资银行合理布局网点,对外资银行提出在中西部地区设立分行的申请,优先审批。”

  对深化农村金融改革所取得的成就,漆艰明介绍说,目前已组建新型农村金融机构24家,其中村镇银行12家、贷款公司4家、农村资金互助社8家,这24家机构共吸收各类资本2.1亿元,吸收各项存款1.9亿元,累计发放贷款2.2亿元。一般新设机构需3年左右才盈利,而现在已有8家机构盈利,估计大部分机构在一两年内都可实现盈利。

  210亿美元入股23家中资银行

  漆艰明说,目前,工行、建行、中行、交行的竞争能力有很大提高,到今年三季度末,4家股改银行的资产利润率和资本利润率基本达到了国际先进银行的平均水平,资本充足率显著提高,不良贷款比率不断稳步下降。

  引入战略投资者是我国大型银行改革过程的一个重要环节,工行、中行、建行、交行吸收了来自5个不同国家的9家外资金融机构投资入股。截至2007年10 月末,已有35家境外机构投资入股23家中资银行,入股金额210亿美元。漆艰明说,银监会将进一步优化对外开放结构,适时、适度调整外资投资入股金融企业的限制。

  此外,中资银行也在加快“走出去”。如工行成功收购印尼HALIM银行,中行子公司整体收购新加坡飞机租赁公司,建行收购美国银行(亚洲)有限公司,交行获准在德国等地成立分支机构等。(本报记者 朱雷)

  相关专题

  中国银行业全面开放一周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册