首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行发人民币卡仍无时间表

2007年12月20日 01:53 来源: 上海证券报 【字体:

  
  遭遇三大拦路虎

  中国银监会监管三部副主任漆艰明18日在中国政府网在线访谈时表示,已批准汇丰、东亚、花旗等5家外资法人银行经营银行卡业务。在满足相关技术标准后,这5家外资法人银行将可开展银行卡业务。不过昨日花旗、渣打、汇丰等外资法人银行并未给出具体时间表。

  记者从多家外资银行搜集信息显示,目前外资法人银行仍就银行卡数据库建设、发卡标准等诸多问题与监管部门进行沟通。“目前还没就此达成突破性、一致性结论。”一位外资法人银行人士说。

银监会银行监管三部副主任漆艰明

银监会银行监管三部副主任漆艰明(图片来源:中国政府网)

  某外资法人银行高层透露,“银监会给予外资法人银行2年时间作为缓冲期,来进行内地数据库中心等相关准备。根据目前情况,我们在内地建设数据库中心至少需要1年的时间。”

  银监会于2007年9月批准汇丰(中国)、东亚(中国)、渣打(中国)、花旗(中国)、恒生(中国)等5家外资法人银行经营银行卡业务。在满足央行有关银行卡业务相关技术标准,将可以正式开办银行卡业务。

  资料显示,目前共有汇丰、东亚、渣打等6家外资法人银行获批全面人民币业务牌照。目前,除星展银行(中国)之外,其余5家外资法人银行均获得银监会关于经营人民币银行卡业务许可。

  花旗银行(中国)相关人士19日对记者表示,“花旗支持央行、银监会关于外资法人银行发行人民币银行卡的相关政策。但有关花旗筹备发行银行卡的具体详情,暂不予透露。”渣打银行(中国)人士则表示:“渣打正在研究相关政策的过程中。”

  此前受累于“发卡须先在内地设立银行卡数据中心”等政策限制,外资行人民币银行卡的发行时间一拖再拖。“这几家外资银行的数据库中心一直放在香港、新加坡等地,即便此前曾有部分外资银行与内地银行合作发卡,也未将数据库中心迁移至内地。”一位外资银行资深人士向记者透露,“数据库中心建设投入太大,不是短期内可以完成的。目前关于数据库中心建设一直未达成一致结论。”

  东亚银行(中国)人士表示,将境外的银行卡数据库中心直接转移至内地,也需要半年至一年的时间。

  而恒生银行(中国)一位高层也表示:“关于在内地建立数据库中心,目前多家外资银行也在与监管部门讨论中。”某外资行一位人士表示,“从长远来看,在内地设立数据库中心对外资银行而言是利大于弊,外资银行肯定会符合监管要求来发卡。”

  除须在内地设立数据库中心外,外资法人银行在内地发行人民币银行卡还面临另外两个困难:连接央行征信系统、以及尚未出台的《银行卡管理条例》。

  上述外资行资深人士透露,由于卡业务涉及授信额度、违约风险等,与央行征信系统早日完成技术连接也是影响发卡进度的一个因素。此前,汇丰、东亚、花旗等外资行均表示,正在积极申请加入央行征信系统,目前也正在进行连接测试等相关技术准备。然而,对于技术准备完成时间,央行和外资行均未给出时间表。

  此外,新的《银行卡管理条例》尚未出台,也是对外资行发卡的一大限制。一位外资行人士表示,“我们也在等《条例》出台。目前只能是,外资行可以申请发卡了,等新《条例》出来,我们再遵照执行。” (本报记者 石贝贝)

  相关专题

  中国银行业全面开放一周年

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册