首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在华外资银行资产增长超四成

2007年12月20日 03:57 来源: 人民日报海外版 【字体:


  银监会介绍银行业全面开放一周年成果

  21家外资银行改制设立法人银行 今后将调整外资入股金融业限制

  本报记者 田丽

  近年来,外国银行纷纷来中国开展业务。

  中国银行业全面开放一周年,在华外资银行经营成果丰硕。中国银监会银行监管三部副主任漆艰明日前在接受采访时说,到今年10月末,在华外资银行资产总额比上年同期增长了41%,银监会已经批准了21家外资银行将他们在中国境内的分行改制为法人银行,同时我国的工商银行、建设银行、中国银行、交通银行、招商银行等多家银行也在积极进行跨国发展合作。漆艰明还表示,未来将适时、适度调整外资入股我国金融业的限制。

  6家获准经营人民币业务

  漆艰明说,银监会积极兑现中国加入世贸组织承诺,取消了外资银行经营人民币业务的地域限制,外资银行可以在全国范围内向其客户提供人民币服务;在华外资银行的市场格局由分行主导向法人主导过渡平稳。截至今年10月末,有21家外资银行获准将其在中国境内的分行改制为法人银行,其中13家已完成改制并开业,8家正在改制筹建中。

  此外,中国还向外资银行开放了中国境内公民的人民币业务。目前,6家外资法人银行已获准并陆续开始向中国境内公民提供人民币服务。同时,为落实中美战略经济对话成果,我们推动了银行卡业务的开放。目前已批准汇丰银行(中国)等5家外资法人银行经营银行卡业务。它们在满足中国人民银行有关银行卡业务相关技术标准后,将可正式开办银行卡业务。

  外资银行资产1539亿美元

  漆艰明说,在华外资银行总体发展比较稳健,业务经营也较活跃,资产负债增幅较明显,本外币业务都获得了较大发展。截至今年10月末,在华外资银行资产总额1539亿美元,占全国金融机构资产总额的2.24%。各项贷款余额888亿美元,比上年同期增长57.8%;各项存款508.7亿美元,同比增38.47%;外资银行平均不良贷款率为0.59%。

  截至2007年10月末,已有35家境外机构投资入股23家中资银行,入股金额达210亿美元。

  统计显示,截至2007年10月末,我国有在华外商独资银行20家,下设分行95家;合资银行有3家,下设5家分行和1家附属机构;外商独资财务公司3家;另有22个国家和地区的72家外国银行设立了130家分行。

  9家外资机构入股国有银行

  引入战略投资者是我国大型银行改革过程的一个重要环节。工行、中行、建行、交行4家实施股份制改革的国有大型商业银行以实现“引智”和“引制”为目标,分别吸收了来自5个不同国家的9家外资金融机构投资入股,其中既有国际一流商业银行,也有投资银行、保险公司等多种类型的金融机构。

  漆艰明介绍说,4家银行引进战略投资者后,通过股权纽带与其结成了较为紧密的战略伙伴关系。以2006年为例,这些外资金融机构与上述4家银行共启动了53个不同领域的305个合作项目,通过75个培训项目为4家银行培训员工达1万多人次,不仅在业务上为4家银行带来了直接效益,为4家银行的发展积累了重要后备力量,而且为4家银行转变经营管理理念和提高业务水平起到了“催化”和“助推”的良好作用,有效提高了国有大型商业银行的公司价值。

  目前,这4家银行综合竞争能力有了很大提高,与国际先进银行的差距不断缩小。到2007年第三季度末,4家股改银行的资产利润率和资本利润率已经基本达到了国际先进银行的平均水平,资本充足率显著提高,不良贷款比率稳步下降。

  商业银行加快“走出去”

  今年以来,国有大型商业银行根据自身定位和发展战略,在国家政策和自身条件允许的情况下,逐步加快“走出去”的步伐。

  漆艰明介绍说,最近,工商银行已经成功收购了印尼的HALIM银行,并积极筹划通过并购和新设机构等多种方式在更多的国家和地区增设营业机构。中国银行将“走出去”与综合经营战略相结合,通过在中国香港的子公司整体收购了新加坡飞机租赁公司作为参与国际金融租赁业务的平台,其英国附属行也已顺利开业,在英国形成了子行、分行并行的经营模式。

  同时,建设银行收购美国银行(亚洲)有限公司后,实现了中国的港澳市场的跳跃式发展,并成立了澳大利亚代表处,同时开始在越南申设机构。交通银行也已获准在德国、澳门等地成立分支机构。此外,股份制银行招商银行纽约分行设立的申请,最近也得到了美国监管部门的批准。

  鼓励填补金融服务空白区

  在谈到今后对外资银行的监管思路时,漆艰明说,银监会将在以下三个方面加强监管:

  一是适时、适度调整外资投资入股金融企业的限制,积极推进区域金融开放与合作。同时,继续引导外资银行合理布局网点,中西部地区设立分行的申请优先审批。

  二是全面推行外资银行风险监管框架,以非现场监管信息系统为基础,监测分析外资银行跨境资金流动,监控大规模、非正常跨境资金流动,提升风险预警和评估能力。同时,密切跟踪国际金融市场发展动态,关注外资银行流动性变化情况。

  三是按照高风险多监管、低风险少监管的原则实施个性化监管,激励外资银行根据中国市场实际情况不断改进风险管理和内部控制,确保管理能力与业务发展相协调。

  漆艰明说,银监会继续鼓励和引导外资银行向银行业金融服务空白地区提供更多的金融服务;鼓励外资金融机构以多种方式参与我国银行业的改革发展,促进中资银行综合竞争力的增强。

  相关专题

  中国银行业全面开放一周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册