首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱庄虹:商业银行应发挥能动性稳定金融市场发展

2007年12月20日 21:00 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站12月20日讯 为贯彻从紧的货币政策,中国人民银行决定:从2007年12月21日起调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%,上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的7.29%提高到7.47%,上调0.18个百分点。   

  金融实践总编朱庄虹对金融界网站表示,活期存款基准利率下调在存取款方面是一个限制,此举是鼓励大家进行中长期的存款,使银行能够做好蓄水池的作用,集中资金进行生产建设。   

  他表示贷款基准利率上调对目前的紧缩政策只是开始,能不能将投入股市的资金转入生产建设,还要看银行针对宏观市场所作的调整政策。最后他认为上调应针对不同行业设计不同利率进行微观调整,并且商业银行也应考虑如何有效的创新的发挥自身能动性,来稳定金融市场发展。   




     

  相关专题

  2007年央行第6次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册