首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王连洲:加息累积效应可能会有所显现

2007年12月21日 10:58 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站12月20日讯 为贯彻从紧的货币政策,中国人民银行决定:从2007年12月21日起调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%,上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的7.29%提高到7.47%,上调0.18个百分点。

  对此,《投资基金法》起草工作组首任组长、基金行业知名学者王连洲先生对金融界网站表示,这次加息与之前的调控措施的目的是一样的,主要是继续缓解市场充裕的流动性,拟制固定资产投资和贸易顺差过快增长,降低通胀预期等,也是央行以实际举措继续贯彻中央经济工作会议精神的体现。

  但是这次提息并没有完全按照传统一刀切的做法,而是考虑了紧缩措施对不同方面所可能带来的不同影响,而兼顾了稳定银行定期存款、压缩进出银行资金流动性和投机性,又不致于过多增加企实业融资成本的多重目标。最后他表示加息与上调存款准备金的累积效应,有可能在今后有所显现。

  相关专题

  2007年央行第6次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册