首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行IPO敲定三家承销商

2007年12月28日 00:24 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 毛明江

  汇金注资完成后,光大银行IPO开始进入全面冲刺阶段。消息人士昨日透露,光大银行已经敲定中投证券、申银万国、银河证券为保荐人及承销商,三家机构共同负责光大银行明年上半年的A股上市事宜。而且,光大银行很可能仿效中国中铁的“先A后H”的上市模式,H股发行紧随A股发行后进行。

  筹资或超200亿

  国内一家大型券商投行部负责人告诉早报记者,在光大银行A股上市保荐人的投标中,中投证券、申银万国、银河证券成为最后赢家。光大银行的上市时间目前已确定在明年上半年进行。预计筹集资金将在200亿元以上。

  该负责人还透露,由于当前A股和H股给予中资银行股的估值都比较理想,预计光大将不会放过高估值的大好时机,会仿照中国中铁的上市路径,在A股发行后启动H股发行。

  此前曾有消息称,摩根士丹利及中金公司已经被初步确定为光大银行H股上市的承销商。H股的筹资额将在20亿~30亿美元左右。

  将发次债补充资本金

  11月末,光大银行股东大会通过了汇金200亿元的注资方案,汇金以每股1元的价格持有光大银行200亿股,占其总股本的70.88%。汇金注资解决了光大重组上市的最大难题。光大银行董事长唐双宁当时曾表示,国家注资到位后,光大银行将适时启动引进战略投资者、不良资产处置和公开发行上市等工作。

  “汇金200亿元注资后,我行的资本金一举达到8%的监管要求。但核心资本充足率仍然与6%的监管要求有差距。”光大银行总行一位人士告诉记者,为继续补充资本金,光大银行将在近期发行次级债,发行规模将在40亿~50亿元人民币左右。

  根据汇金公司委托安永会计师事务所做出的审计报告,截至2006年12月31日,光大银行经审计的账面净资产值为7300万元,总股本82亿股,每股净资产不过0.0089元。而今年前八个月,光大银行已经实现盈利40亿元,每股净资产为0.5元左右。

  渣打已退出入股谈判

  在外界关注的境外战略投资者的引进上,上述光大总行人士表示,目前已经重点锁定了2-3家境外机构进入核心谈判,明年一季度应该就会签署正式协议。

  在众多有意入股光大的境外机构中,此前呼声最高的一直是渣打银行。双方曾一度走得很近,渣打除聘请了高盛作为入股光大事宜的财务顾问外,还在零售业务上向光大提供技术援助。不过,一位接近光大管理层的人士告诉记者,渣打目前已经基本退出了与光大银行的入股谈判。“双方的入股谈判后来发生了变化。渣打入股光大最主要是看重光大银行遍布全国的网点资源。但渣打在内地注册为法人银行后,其中国战略发生了相应调整。双方的入股谈判逐渐冷却下来。”该人士说。

  据了解,渣打退出后,目前最有希望入股光大的境外机构包括摩根大通、新加坡政府直接投资有限公司(GIC)以及来自中东的主权财富基金等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册